產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: 新手一隻

車重對甩尾的影響!?

發表於 2010年7月4日 01:36 PM | 顯示全部樓層
我覺得車重影響還好
之前我的E4JS也是偷輕
連外轉都用上去
車重控制在1100~1200克左右
雖然正逆甩快
但是滑行速度反而變慢了
反而是現在換RS之後車重有稍微增加
(用內轉&電變也加大)
橫滑速度反而變快了
我自己是覺得甩尾橫滑的速度輪胎是最重要的關鍵
有一組磨的很整齊特別整理過的胎速度自然就很快
再搭配適當的束角和傾角
我自己是覺得後輪束角越大(越容易推頭)速度越快
任何容易造成車子推頭的設定都會讓甩尾橫滑時的速度加快
只是正逆甩的時候就完蛋了.....

另外
正逆甩的快慢轉向角雖然佔了很重要的一部份
不過我覺得重心的配置更是重要
車頭越重的車搭配大的轉向正逆甩的速度就會快到爆炸
電池越前面配重就越前面~
發表於 2010年7月4日 03:31 PM | 顯示全部樓層
如果是要求速度ㄉ話當然是車越輕車速快,正逆甩反應也快,但是甩尾華麗度及側滑距離及側滑角度就會小很多!!
目前車重不含車殼1600多克有夠重ㄉ高速彎甩起來很爽,但是低速髮夾彎就是弱點,慣性太大過彎速度比輕ㄉ車慢很多,而且容易跑開!!但是玩起來很爽,如要偷輕用輕ㄉ電池及馬達就可差約300克!!玩起來車速是很快,但爽度不足!
要看場地及比賽規則來做設定,這樣車子比較會有競爭力!!
 樓主| 發表於 2010年7月4日 08:30 PM | 顯示全部樓層
汗.... 這麼古老的文章還會被挖出來= =|||

這已經是一年前那時候注意的問題
現在的看法有些轉變了0.0+
雖然不一定正確  也請大家多多指教=ˇ=
跟新一下個人看法~

車重會比較直接影響的是車子執行動作的速度
大部分甩尾玩家會感覺到 加速性能   鐘擺速度 的差異

而且不光是全體重量 靜態重量分配 跟轉動慣性都會有影響
物理特性

1 相同重量的車子   重心位置也相同  但是重量越集中的車子 迴轉動作會越快
2 相同重量的車     重心位置越接近的輪子  對地面作用力會越大   
3 相同重量 分配    重心位置越高    車子動作受到貫性影響會越大
4 相同重量特性的車  運轉物件越重  車子行走慣性越大  動作也就會越慢

如果以上都正確  
那如何把車子的重量集中會是個重點
也影響操控性的一大因數

至於重量到底對滑行速度有什麼影響
個人目前的看法是....
車子越重>輪胎越容易抓到地面>輪胎有效速域會越大>大彎道滑行速度容易往上拉
但是犧牲掉的就是  加減速性能   迴轉性能   簡單點說就是機動性

總車重可以用來調整    機動性跟最高滑行速度的平衡性
所以還是要看場地調整= =|||

國內沒有專業的甩尾場 很多東西都試不出來....
發表於 2010年7月4日 10:43 PM | 顯示全部樓層
這真是一篇值得探討的好文章  希望這篇文章也能有拋磚引玉的效果  激發更多高手們來分享心得 讓想進入遙控甩尾的玩家們對於如何進階的設定甩尾特性有更多的了解
發表於 2010年9月4日 11:18 AM | 顯示全部樓層

回復 15樓 新手一隻 的帖子

救命阿   現在我車子太重  轉向不夠  救命阿

我的車是TA05  買的事二手(零件很多都不是TA05)

亂亂改  昨天  我朋友幫我看要弄轉向加大  無言

前輪轉向座輪座擺臂好像都不是  TA05  

要改轉相加大好頭痛

但是重點不是這個  

我車子太重  真的很重

用的是4600  鎳氫  超重  但很有力

電裝部分是SAE  也很重   有什麼辦法可以救阿

改了反胎後  更難甩了:((

一大瓶頸
發表於 2010年9月4日 07:52 PM | 顯示全部樓層

回復 17樓 A0918862821 的帖子

我覺得 可以請教 葉哥  他也是玩TA05 也有改反胎  (如果你住在台北的話)

還有 我剛剛拿車去體重機式的一下重量= =   2KG   電子得 尾數不明  

你的有比我重嗎@@