產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: winwin

無刷馬達 內, 外 轉 喜好討論

發表於 2009年5月29日 08:43 AM | 顯示全部樓層
winwin 很不錯哦, 還花這麼多時間打字 !

講得內轉無一是處, 我來講一點內轉好處 :
1. Pinla : "啟動平順:外轉>內轉 (扭力大 啟動較順暢)", 這點我不太同意.
影響因子很多, 太多外轉馬達啟動不順來的例子, 內轉的未曾發生
2. 電變配合, 外轉的電變要很挑, 電變好壞影響差距很大, 要花多錢在電變上
3. 外轉壽命低, 尤其在車子上撞來撞去的狀況, 外轉的磁鐵較易因撞擊震動而異位, 線圈也較不密實. 內轉的不必擔心, 它最多太熱而效率差些.
我的內轉馬達三四年都還很好用, 外轉的一年就 2266 了.
 樓主| 發表於 2009年5月29日 09:25 AM | 顯示全部樓層
原帖由 chancechen 於 2009年5月29日 08:43 AM 發表
winwin 很不錯哦, 還花這麼多時間打字 !

講得內轉無一是處, 我來講一點內轉好處 :
1. Pinla : "啟動平順:外轉>內轉 (扭力大 啟動較順暢)", 這點我不太同意.
影響因子很多, 太多外轉馬達啟動不順來的例子, 內轉的未 ...

chancechen 謝謝加入
雖然 "啟動問題" 不是我提的 不過可能是 外轉 磁鐵高斯太強又多極 線圈數少採D接 易發生電動勢難分辨吧![假設性回答]  內轉剛好相反 反電動勢太弱   可能我玩的種類不夠多沒遇過真正啟動問題[兩三年前的電變這現象會多一點]
國外好電變小弟不敢碰也砸不起 所以多用國產電變 卻沒遇過外轉難搭配 啟動困難 如果我們一起玩可能就能找到答案 也許真的難搭配
外轉的 轉子 有的廠商在其內部有 分槽 磁鐵是一片一片 插入 卡進去 很耐碰撞喔! 你也許知道我現在在玩 1/8 buggy 這應該可算是 馬達終極考驗 的最佳車種
魔獸兄 我不是在兔你喔!純粹不同遭遇 互相分享
廠商也該 upda 一下
發表於 2009年5月29日 11:23 PM | 顯示全部樓層
魔獸兄 我不是在兔你喔!純粹不同遭遇 互相分享

哈哈, 您老就不必客氣了, 互相漏氣求進步 嘍 !