產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

申請
查看: 1687|回復: 8

我對遙控車粗略的理解,「請大家看一下是否正確」

發表於 2009年1月11日 09:46 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
以下是我對遙控車粗略的理解,請各位老手幫忙看一下是否正確

如果有弄錯之處,請不要笑我。如果有忽略之處請指導
感謝各位專家指導

遙控車的性能,可分大致為極速、再加速性、扭力、操控性和耐用程度。各種設計和改裝的目的也是為了增加這幾項性能

理論上,最高速受馬達的轉速(圈數多寡或無刷KV值*電壓)還有齒輪比決定,齒輪阻力等各種阻力只是讓加速到最高速的時間變慢,不會影響最高速。而風阻=KV^2(v=速度,K為常數)當速度大到一定程度,風阻=推力時,即使馬達小於最高轉速,就無法再加速。
(請問推力F如何計算有多少牛頓?)
所以理論上增加最高速的方法就是換用更大轉速和扭力的馬達

而扭力受馬達扭力、齒輪比、車輪大小影響(請問一下理論上齒輪間的阻力是否影響整台車的扭力?)。
所以增加扭力的方法同樣是換用更強的馬達

而再加速時間同時受到扭力、轉速、齒輪比、車體重量和齒輪阻力、風阻影響。
如果從能量的觀點粗略的討論(從力學觀點討論可能有點複雜,P1、P2可能隨時在變,受到扭力轉速車速什麼的影響),馬達輸出功率為P1,齒輪阻力和風阻浪費功率為P2,而車體質量為M,因為動能E=MV^2則加速到某特定目標速度V1的時間(秒數)為
M(V1)^2/(P1-P2)
若減低車體質量M,換更強的馬達增加P1,減少齒輪阻力減少P2,就能讓車的加速變快
而減低車體質量、減少齒輪耗損就是設計或改裝的重點

而增加耐用性的方法通常是將塑膠零件換成金屬或是碳纖,有時同時也能減輕重量。原廠的設計有相當大的影響。

操控性方面我完全沒概念

謝謝大家給我指導

上一篇:請教MEGA POWER 660SR設定問題
下一篇:會出TB03ifs嗎??
回復

發表於 2009年1月11日 11:55 PM | 顯示全部樓層
你最好把一個大問題拆成很多小問題,人家比較好回答你
理論畢竟是理論,在玩車前我也考慮很多
可是真正買了玩了之後,那感覺又是不一樣了
玩飛機不也是如此,總是出問題了才知道哪裡要加強

不過這裡老闆很多耶,哪個老闆也出來回一下嘛,怎麼都是我在回,我又不賣車子,怎麼人氣都是我在抬勒
我是基於興趣才回答的,獨角戲唱久了也會累耶,我不要興趣變成一種負擔,就這樣啦!希望有人願意回答你
回復 按讚

發表於 2009年1月12日 12:54 AM | 顯示全部樓層
建議爬 原古文..........................

謝謝

懶的回答....

總言結尾...
又一各   有點文  =    = 文不對題.....

遙控車的性能,可分大致為極速、再加速性、扭力、操控性和耐用程度。各種設計和改裝的目的也是為了增加這幾項性能

理論上,最高速受馬達的轉速(圈數多寡或無刷KV值*電壓)還有齒輪比決定,齒輪阻力等各種阻力只是讓加速到最高速的時間變慢,不會影響最高速。而風阻=KV^2(v=速度,K為常數)當速度大到一定程度,風阻=推力時,即使馬達小於最高轉速,就無法再加速。
(這是別人發的文)

如果從能量的觀點粗略的討論(從力學觀點討論可能有點複雜,P1、P2可能隨時在變,受到扭力轉速車速什麼的影響),馬達輸出功率為P1,齒輪阻力和風阻浪費功率為P2,而車體質量為M,因為動能E=MV^2則加速到某特定目標速度V1的時間(秒數)為
M(V1)^2/(P1-P2)
若減低車體質量M,換更強的馬達增加P1,減少齒輪阻力減少P2,就能讓車的加速變快
而減低車體質量、減少齒輪耗損就是設計或改裝的重點

--------------------------------------------------------------------------------------------
你是開發車人員嗎?????
上面問題很多都是...................要開發車款問題之一...
大致上
你買車時這些問題 車廠大多搞好....
你這樣有點專牛角尖....

沒人會理你的.....................................................

玩車 基本觀念 (禮儀)
動作
方式
回答
操作方式
維修方式
清潔觀念
這些才是重點吧....................
回復 按讚

樓主| 發表於 2009年1月12日 07:43 AM | 顯示全部樓層
後來我發完文之後才想到,瞭解實際機械構造的運作原理才是重點。我有找過汽車學的書來看但看不太懂而且應該有差。
不知道要如何開始瞭解遙控車的機械構造

阻力部分是別人發的文?那篇是我自己打的,沒有參考其他資料(除了物理課本)。還是說這個概念是基本常識,很多人都知道
回復 按讚

發表於 2009年1月12日 07:55 AM | 顯示全部樓層
這裡是 [電車區]

所以 重點 要先從 [電池放電能力] 看起 否則有好車也是白搭

車體性能表現也包刮受   電池 馬達 電變 遙控器[轉向 和 油門設定] 配件影響

樓主 的問題偏向 直線加速 那就直接考慮從 車體重量[不是越輕越好 過輕 輪胎反而抓地力不足] 傳動機械阻力 輪胎重量 胎皮摩擦係數 去看就好
回復 按讚

樓主| 發表於 2009年1月12日 10:23 PM | 顯示全部樓層
其實我發這篇文的目的,是希望以物理知識為基礎,了解遙控電車各部分機械結構的運作原理、維修調整方式,以及操控技巧。

我一開始的思路方向真的很奇怪。這樣想事情似乎無法了解多少。

我有爬過好幾次文,但是好像找不到有系統的概論型態的文章。

還是說其實要深入了解就只能慢慢累積修理經驗,常常看別人的發文才能增進知識?

謝謝
回復 按讚