產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: 廖家旺

自製四動掌中型小山貓---進行中

發表於 2008年6月16日 06:47 AM | 顯示全部樓層
看了一下你的結構

手臂可以不需那麼大角度 所以照片裡的 支撐軸 可以往前 移一點

這樣 馬達 可以更省力

如果 往前移 會造成 向下角度變小 那就 加長鏍牙吧!
 樓主| 發表於 2008年6月22日 05:37 PM | 顯示全部樓層
由於上次初次試車發現的許多問題
又加了許多的修正還在努力中= =
在此我也非常感謝許多大大的意見
像是馬達的固定方法
還有手臂拉桿位置的調整來改變力道不足
不過我實際概略的量測可能會有一些問題
所以暫時不改變拉桿位置
目前還沒有完整想到怎麼解決拉
以後再頭痛= =
今天我先改良之前鏟土斗螺桿的機械構造
因為螺桿做在鏟土斗上方一方面會增加前方重量一方面感覺有點醜= =
所以我想了幾天想了許多方案

第一:利用鏈條取代鏟土斗水平控制器如下圖

也許有些人可能不太知道我當初加裝這個的用意,其實加裝這個最主要的功能是要讓手臂起降跟鏟土斗轉動的角度獨立動作,不會因為手臂起降而改變了鏟土斗轉動的角度,也就是說假如現在鏟斗的角度是水平不管現在手臂升的多高鏟斗依然還是水平,鏟斗只受她專屬的那個伺服器控制角度,但是拉桿的缺點就是沒辦法超過180度,所以鏟斗的鏍桿要移到車身上會出現問題,因為假如手臂起降角度+鏟斗轉動角度個別超過90度,這樣拉桿就會打結了,所以之前我將螺桿駕在鏟斗上方是為了讓拉桿負擔手臂起降的角度,螺桿負擔鏟斗的角度,但是鏈條或其他方式就能超過180度了,不過要找那麼小的鏈條真的很難所以就想了其他幾個方案

第二:
齒輪傳動,如下圖

將這個接在手臂測邊,這個方案是不錯拉,有考慮使用

第三:用釣魚線取代鏈條,這是我最後採用的方案,不過粗的釣魚線還沒買,就暫時用漆包線來拍拍照>"<,好了會補PO圖低
以下是今天的進度

雖然本身是CNC銑床工程師,不過要拿公司低機台來加工我抵小玩具,我看不被砍才怪@@,所以許多構想都是退而求其次,甚至是求奇次次..的設計,都是以鑽床能加工為前提= =,這就是目前我所擁有最高級的機台了= =,像今天做的纏線滑輪明明就可以用車床很簡單的車出,但是我用鑽床只能利用銅管裁一節,兩端黏合上銅片,在夾上鑽床慢慢修圓,埃埃...真希望有一台自己專屬的CNC唷....
發表於 2008年6月22日 05:52 PM | 顯示全部樓層
超迷你的!!
CNC沒有有鑽床有不錯啊!
像我都用一支小都走天下!

一支傳統小刀取代現代CNC!!
發表於 2008年6月22日 07:59 PM | 顯示全部樓層
CNC銑床工程師   想當初原本想買中古三軸CNC銑床和中古傳統車床來自製1/8怪手,可是友人告知操作技術複雜且學問太大而作罷,技術還是最重要的~大大加油~
發表於 2008年6月23日 05:37 AM | 顯示全部樓層
你要讓 鏟土斗 保持水平 [不管手臂在任何角度]

這就已經是 [連動設計]

我想最大的原因就是 你的接收驅動部分 和 發射機[遙控器]是陽春型

如果用 正統四動發射機 操控就比較簡單 在升降手臂時還可同時控制 鏟土斗 的角度保持 水平

用玩具的操控方式就必須 點放點放 按鍵 所以操控技巧比較 不圓滑

Q 版的 DIY 最大的挑戰就是 空間非常有限

如果今天你的 比例大一點 要讓 鏟土斗 保持水平就很簡單 裝個 陀螺儀 就OK鳥  

[飛行披薩]有版主 自行開發 迷你線圈伺服機驅動電路[RC福音]
http://www.efly98.com/cdb_efly98/viewthread.php?tid=70445&extra=page%3D3&page=1

先問問看 它 的輸出電流規格 我想推你那種 小無核馬達 是沒問題 這樣你就可以 [比例控制] 四組傳動馬達

你去跟他買四組 [不要提到我 不然它會算你更貴 ] 再買一顆 4CH 接收 一支 6CH[因為 6CH 才有混控功能才能混控兩邊履帶] 發射機[中古就好]

搭配起來就 100%完美 最後要考慮的是 電池要塞在哪裡

發表於 2008年6月24日 08:55 AM | 顯示全部樓層
要不要便宜的CMC呀~!我可以賣給你~!我這裡有一台~!大概100多一點點就有了~!而且是24000轉內藏式主軸,三軸光學尺喔~!