產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: ycliang

深圳飛行2人組-----吳老大新的秘密玩具

樓主| 發表於 2008年3月24日 10:35 PM | 顯示全部樓層
延續上週的話題, 上星期回來左思右想後,決定為我的水平尾翼動刀, 我花了4個小時把他搞好, 初步設定前端壓下1.5mm, 後端上拉1.5mm, 這工作很費時,雖然不是很難,定位好後,把空隙塞上木片,最後用3小時的AB膠加上玻纖粉把他固定好,其時改好後視覺上看起來差異不是很大,旦又不敢挖太多,所以就這樣先試試看了....
重新調整飛機重心,發現重心位置在155mm的地方,和說明書建議的位置148mm有一點差異,所以在機頭加了30g的鉛塊,等待試飛....

周日到達飛場,由於比較晚到,所以練車的人特多,加上天氣不穩定,但為了要驗證調整後的界結果,決定上了再說, 確實沒有太嚴重的掉頭了,但是還是有輕微的下沉,補了5格微調,保持水平飛行,開始測試重心,倒飛後發現要ㄧ直推著降舵才能保持水平, 另外全速垂直爬升飛機可以筆直上去,但怠速垂直下降會有點偏向坐艙罩的方向,這幾個測試重點連續作了幾次,都是是一樣, 8分鐘的時間已到,就降落了,後來因為跑到狀況太差,就結束了這次試飛...

接下來我會把機頭前端加的鉛塊拆除,因為如果照測試後的反應來看,機頭應該是太重了,也許拆掉配重後,升降舵的微調可以更少, 至於其他的問題,等下次再慢慢處理解決....

升降舵微調的舵量

升降舵微調的舵量

升降舵微調的舵量

升降舵微調的舵量
 樓主| 發表於 2008年3月24日 10:47 PM | 顯示全部樓層
飛回來檢查飛機,發現升降舵打完舵後,降舵總是不會回到中立點,升舵卻可以回到中立點, 除了檢查鋼絲的鬆緊度外,另外我就懷疑我裝的這個內六腳的舵角調整器不夠順暢,導致舵面反應不好, 今晚就花了一點時間,改用最簡單的方式,彎ㄧ個L型,然後用夾頭扣上就好了,另外也修補了ㄧ下舵片上的虛位,讓SERVO的動作可以確實傳達,ㄧ檢查才發現,舵片上的孔被磨的很大,所以虛位很大 ..
現在已經全部修補好了,等著下次試飛,不過最終我還是想把這個ㄧ推二的機構直接改成連杆,改的像彭教授ㄧ樣的做法, 由於手邊還缺一些零件,等買其後就ㄧ併來施工.
我的好友吳老大要回台灣2周,所以我也必須配合他停飛至少一周,至於另外ㄧ周,若交通工具搞定,我打算去一趟藍澳,找Michael打打屁,順便找高手幫我看看我這顆YS110S引擎, 還有沒有需要調整的地方 ...

原來不甚理想的舵角調節器

原來不甚理想的舵角調節器

改好後的樣子

改好後的樣子
 樓主| 發表於 2008年3月24日 10:54 PM | 顯示全部樓層
原帖由 BOYSCAR 於 2008年3月24日 09:18 PM 發表
為電腦好用嬤

這東西好不好用我也說不上來,不過他的計時功能我倒是蠻喜歡的
現在我漸漸體會到延遲點火裝置的好處,至少可以減低引擎富油時,啟動引擎對連杆造成的傷害,其實不ㄧ定是YS的引擎,2 4行程的引擎都會用的到,若是可以自己動手做一個,還是比較好啦!
發表於 2008年3月24日 11:01 PM | 顯示全部樓層
天阿!
你們兩兄弟已經歸毛到這種程度了
 樓主| 發表於 2008年3月24日 11:11 PM | 顯示全部樓層
原帖由 mass 於 2008年3月24日 11:01 PM 發表
天阿!
你們兩兄弟已經歸毛到這種程度了

mass 我們也是託您和小王的福啦! 要不是你們先做了2個給我,吳老大也不會神經病去搞這更複雜ㄧ點的東西....現在加上吳老大的,我們2個有3個在用,ㄧ次ㄧ人飛5趟來說,照輪ㄧ台只能點火3次....
發表於 2008年3月24日 11:21 PM | 顯示全部樓層
原帖由 ycliang 於 2008年3月24日 11:11 PM 發表

mass 我們也是託您和小王的福啦! 要不是你們先做了2個給我,吳老大也不會神經病去搞這更複雜ㄧ點的東西....現在加上吳老大的,我們2個有3個在用,ㄧ次ㄧ人飛5趟來說,照輪ㄧ台只能點火3次....

你可以建議吳老大既然單晶片微電腦都上去了,
乾脆再加上LCD螢幕顯示電壓 、電流、設定延遲時間、倒數計時顯示,
都給他裝上去,那全世界的延遲點火市場非他莫屬啦