產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: linuschao0202

鋰鐵電池使用上需注意事項

樓主| 發表於 2014年12月21日 07:20 PM | 顯示全部樓層
感謝各位提供的資訊及建議、謝謝
發表於 2014年12月21日 08:37 PM | 顯示全部樓層
kevin461200 發表於 2014年12月21日 06:29 PM
嚴重過衝,單片應該充飽是3.6V,但充飽後使用他會很快地從3.6掉到3.3V所以正常使用電壓在3.0-3.3V之間
...

請問我的是硬殼很像3號電池那樣比較大顆一點,看網拍上是寫
電池出廠只蓄電50%,出廠電壓為3.63V.充飽電壓4.2V.截止電壓2.75V

阿這是怎麼回事,我都傻住了

你這是18650鋰電池,不是鋰鐵喔  詳情 回復 發表於 2014年12月21日 10:51 PM
發表於 2014年12月21日 10:47 PM | 顯示全部樓層
電池上的名稱是
Lipo?
Life?
Lipo=鋰聚合物
Life=磷酸鋰鐵
發表於 2014年12月21日 10:51 PM | 顯示全部樓層
andy1414 發表於 2014年12月21日 08:37 PM
請問我的是硬殼很像3號電池那樣比較大顆一點,看網拍上是寫
電池出廠只蓄電50%,出廠電壓為3.63V.充飽電壓 ...

你這是18650鋰電池,不是鋰鐵喔
發表於 2014年12月22日 02:40 PM | 顯示全部樓層
juntin 發表於 2014年12月21日 03:53 PM
請問鋰鐵是否可以從量電壓知道用了多少,還剩多少?

如果沒有人家專業用的電流計(上萬把塊的), 我的話是土法煉鋼:
假設從最低壓2.5V/單顆量起~量至3.3V/單顆, 然後一一記錄下來.
如:
2.50V先充100mA, 充完休息一下, 如果量2.88V...(代表有100mA容量)...繼續
2.88V再充100mA, 充完休息一下, 如果量2.95V...(代表有200mA容量)...繼續
2.95V再充100mA...
3.09V再充100mA...
3.18V再充100mA.............................................(代表有500mA容量)...繼續
...
...
直到充飽~~~~就可以精算你現在電流量剩多少, 要小數下2位喔~

或相反, 充飽電後用放電的模式一一記錄...

給星星: 5.0
給星星: 5
  發表於 2014年12月23日 11:41 PM

評分

參與人數 1積分 +5 收起 理由
linuschao0202 + 5 謝謝您的分享!

查看全部評分

發表於 2014年12月22日 09:58 PM | 顯示全部樓層
真謝謝您這實在的數據,代表鋰鉄也可從量電壓大概可以知道還有多少電量

給星星: 5.0
給星星: 5
  發表於 2014年12月22日 10:08 PM