產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: disciple

請教 diy 飛機的彎板技術

樓主| 發表於 2014年12月19日 10:13 AM | 顯示全部樓層
osern 發表於 2014年12月19日 08:40 AM
珍珠板顆粒比較細的那一面整面貼滿透明膠帶就可以像紙一樣折,只是折線的背面(粗的那一面)要用工具壓線壓 ...

請問那台戰機"全部"都是手工做的嗎?我就是要做這樣的機型。

看到白色的部份都是,機頭、主翼、機身前上半。 機身涵洞還是原廠的。自己做也是可以做得出來。  詳情 回復 發表於 2014年12月19日 01:49 PM
發表於 2014年12月19日 01:49 PM | 顯示全部樓層
disciple 發表於 2014年12月19日 10:13 AM
請問那台戰機"全部"都是手工做的嗎?我就是要做這樣的機型。

第一張圖看到白色的部份都是,機頭、主翼、機身前上半及底面、座艙罩、輪架...等。
主機身、涵洞、噴嘴還是原廠的。自己做機身也是可以做得出來,但是輪架支撐處珍珠板沒那樣硬需要加木片或cd盒裁的塑膠片補強,像你想要用木材做機身,只要重量允許這樣的骨架是最堅固的,只是做風扇涵道為了方便施工,可能要像原廠一樣用上下兩片的方式去包去疊,涵道曲度上下一致而接面可以對齊再封起來,珍珠板可以做機鼻機頭那樣的筒形、圓錐形,只是折機身和涵道也是可以辦得到的。
由於我已經有機身,基本上還是拿壞掉的機身去加補手工機翼機頭會比較方便一些。
重點是原廠飛機一開始用月曆紙描好板形,壞的時候珍珠板描一下就可以馬上裁來修,再怎樣摔都不怕修不好或修得太重,先買一架原廠機可以得到正確的板形,雖然換新機機率變小,總是要促進經濟發展一次啦~

謝謝指導  詳情 回復 發表於 2014年12月19日 03:44 PM
 樓主| 發表於 2014年12月19日 03:44 PM | 顯示全部樓層
osern 發表於 2014年12月19日 01:49 PM
第一張圖看到白色的部份都是,機頭、主翼、機身前上半及底面、座艙罩、輪架...等。
主機身、涵洞、噴嘴還 ...

謝謝指導
 樓主| 發表於 2015年1月8日 08:48 AM | 顯示全部樓層
珍珠板彎曲黏貼太麻煩了,買了保麗龍切割筆,筆可以弄彎,直接用割的比較快,也省了膠水的重量。

如果不考慮表面的平整與加工磨平的費工,這樣當然是最直覺的。 其實珍珠板的好處是用版型去折,每次都可以摺出同樣的東西,還可以快速維修。 切割不見得比較輕鬆,重量也不見得輕, 我都是把保麗龍用在看不到的骨架  詳情 回復 發表於 2015年1月8日 02:57 PM
發表於 2015年1月8日 02:57 PM | 顯示全部樓層
disciple 發表於 2015年1月8日 08:48 AM
珍珠板彎曲黏貼太麻煩了,買了保麗龍切割筆,筆可以弄彎,直接用割的比較快,也省了膠水的重量。 ...

如果不考慮表面的平整與加工磨平的費工,這樣當然是最直覺的。我是蠻討厭保麗龍的顆粒感和氣穴的,想要磨平還要加補土或貼模的反而比較重。
其實珍珠板的好處是用版型去折,每次都可以摺出同樣的東西,也比較容意掌握尺寸,
跟紙雕一樣,描印出來就可以補充零件可以快速維修,表面不要折壞產生皺紋的話平整到會發亮,用到的補土也只有薄薄的接縫處。
切割不見得比較輕鬆,光是搞對稱就瘋了,完工要好看重量也不見得輕,
我都是把保麗龍用在看不到的骨架或內部填塞
,此外保麗龍做的機翼應該比珍珠板層疊出來的機翼強度與韌性差,
看個人訴求了...

最近用兩片珍珠板做主翼,真的搞死了,全部用熱溶膠會太重,於是部份用保麗龍膠,先塗上去,最後要疊上去時,才加熱溶膠,面積太大,這邊剛上熱溶膠,另一邊已開始乾了,最後只好先上一邊,用膠帶貼住,四邊分四次做  詳情 回復 發表於 2015年1月8日 04:41 PM
 樓主| 發表於 2015年1月8日 04:41 PM | 顯示全部樓層
osern 發表於 2015年1月8日 02:57 PM
如果不考慮表面的平整與加工磨平的費工,這樣當然是最直覺的。我是蠻討厭保麗龍的顆粒感和氣穴的,想要磨 ...

最近用兩片珍珠板做主翼,真的搞死了,全部用熱溶膠會太重,於是部份用保麗龍膠,先塗上去,最後要疊上去時,才加熱溶膠,面積太大,這邊剛上熱溶膠,另一邊已開始乾了,最後只好先上一邊,用膠帶貼住,四邊分四次做,因為珍珠板是曲面的,很容易彈直,就黏不住了,而且兩片中間空空的,要塞東西進去,好麻煩。我想最有效率的做法是,用 1CM 珍珠板,放底部,先用手弄出一點點曲面,因底部本來就不用很變,上面放保麗龍,只要用切割器切出保麗龍的曲面,就搞定,這樣整片主翼是實心的。保麗龍有洞洞,不好看,不過,比光滑表面,翼面有小洞的飛機會飛得比較快,就像高爾夫球一樣,表面洞會產生氣泡,有助於減少摩擦。

哈! 珍珠板積層我只用保麗龍膠或是UHU輕薄快乾膠,熱融膠只有接合機翼或輪座和機身時,很不得已才用,難怪你哇哇叫。 其實機翼有加碳棒的話內部填充物用保麗龍也可以,有它們撐著隨意啦! 其它部位我會用保麗龍填充  詳情 回復 發表於 2015年1月9日 10:48 AM