產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 1426|回復: 8

電池電變馬達疑問

發表於 2014年6月20日 03:37 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
各位先進
我有個假設性的疑問
如果馬達(1000W)與電變(150A)都不變
用6S_5000mAh_40C與4S_5000mAh_40C的電池會發生什麼事(先假設馬達與電變都可耐6S的電壓)
6S是24V 200A的能力(5.0*40= 200A)
4S是16V 200A的能力(5.0*40= 200A)
6S下 W= I*V, 1000=I*24, I = 41.6A
4S下 W= I*V, 1000=I*16, I = 62.5A
理論上電變上6S應該會比4S復載較輕,比較不容易燒掉???
如果是這樣為何不上6S呢?還是我有漏了什麼??

上一篇:e-MTA的前後差速器??
下一篇:雲嘉南攀攀團-夜聚DONUTES COFFEE
發表於 2014年6月20日 03:52 PM | 顯示全部樓層
計算是沒有問題
問題出在於…
馬達1000瓦的功率不是固定的
而是你的電變能出多少電壓、電流給馬達,馬達吃多少能量而發揮出多少的動力
而不是都固定1000瓦的輸出
 樓主| 發表於 2014年6月20日 04:26 PM | 顯示全部樓層
那電變的規格衝常只標出常態電流與電流峰值
電壓呢??
例子:電變規格150A, 峰值1080A/10sec
        電池7.4 6300mah40C兩顆串聯
     馬達3500W 算一下常態電流就220A了
請教,如果可以用3S兩顆串聯
是不是比較理想哩??
發表於 2014年6月20日 04:47 PM | 顯示全部樓層
看馬達設計能消化多少電力吧!
另外馬達kv值應也考慮在列唷!必要時可能需改齒比,若車子鋼性無法承受時可能會修車修到爽。
 樓主| 發表於 2014年6月20日 05:12 PM | 顯示全部樓層
其實我的出發點很簡單
就是
不要再燒電變了
車體的剛性暫時不再我的考慮範圍
3500W 馬達是2200KV的
其實如果用套裝電變組應該不太會有問題
只是沒有辦法滿足我求知的慾望
我燒電變的當下其實速度粉慢
只是發現起步的時候會稍微抖動
多事了幾次就燒掉了
我才在想為什麼??
希望這學費要角的值得

有興趣學的話,你可以去買個功率計 我可以告訴你 電變於不同電壓輸出的電流不見得相同 同一台車,同一組電裝(Castle MM2) 我裝2S,那顆電變最多只輸出55A 但是當我裝4S時,會輸出將近80A的電流 一樣的操駕方式,一  詳情 回復 發表於 2014年6月20日 06:06 PM
發表於 2014年6月20日 06:06 PM | 顯示全部樓層
a3rings 發表於 2014年6月20日 05:12 PM
其實我的出發點很簡單
就是
不要再燒電變了

有興趣學的話,你可以去買個功率計

我可以告訴你
電變於不同電壓輸出的電流不見得相同
同一台車,同一組電裝(Castle MM2)
我裝2S,那顆電變最多只輸出55A
但是當我裝4S時,會輸出將近80A的電流
一樣的操駕方式,一樣的地點測出來的結果