產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: 陳秋吉

終於搞定 明天如沒什麼雨 再去試跑

發表於 2013年8月25日 11:10 PM | 顯示全部樓層
陳秋吉 發表於 2013年8月25日 06:29 AM
喔   了解  有機會再弄來試看看   有個問題要請教大大一下  阿魯猛在焊鋁材時  電流是不是要比焊白鐵時調 ...

這....
老實說不知道怎麼回答你問題,
我焊白鐵件,都是看那物品重要性
不重要的,大電流;重要的,小電流
大電流就用高週波跑過去就好(只有黏到表皮面)
小電流就麻煩了,以150MM長,厚1MM的物件,
我要花10~15分鐘去滲透,讓背面也融合。
焊鋁材最主要的是一定要有清潔幅,鋁材的熔點約800多度
表面的氧化物約2~3000度,清潔幅就是要將氧化物給剝掉,
才可以焊接母材,難度就在....
表面的氧化物在高溫時被排除,母材卻是低溫
溫差實在很大,一不小心就破了(阿魯猛約達1萬度,CO2約8000度,一般焊條約5000度)
當表面氧化物被排除時,銀白色的母材會在一瞬間呈現
那瞬間就必須填入焊條(滴入法:焊條靠近頭段靠近火源,熔化滴進去)
移動一個融池一半後停下,再等氧化物被排除,填入焊條
重覆以上動作而完成一個焊道
發表於 2013年8月25日 11:13 PM | 顯示全部樓層
對了,焊鋁材,鎢棒選用青色的(或綠色,說法不一,學校是講青色,材料行都說綠色@@)
鎢棒不要磨尖,要磨鈍
 樓主| 發表於 2013年8月26日 05:53 AM | 顯示全部樓層
manson0608 發表於 2013年8月25日 11:13 PM
對了,焊鋁材,鎢棒選用青色的(或綠色,說法不一,學校是講青色,材料行都說綠色@@)
鎢棒不要磨尖,要磨鈍 ...

真有學問的ㄋ   感謝回復  難怪以前偶都黏不住   只好拿去給人黏   有機會再弄一台回來試試   小台的阿魯猛   可以嗎   還是一定要大台的呢
發表於 2013年8月26日 07:19 AM | 顯示全部樓層
manson0608 發表於 2013年8月24日 11:03 PM
所以是這兩片以90度角接起來嗎?

陽極處理我實在不懂,不是我的範圍內

不好意思因為還沒畫好等我把圖面標示清楚些,如果可以的話請給我E-Mail我傳圖給您看。
發表於 2013年8月26日 06:49 PM | 顯示全部樓層
陳秋吉 發表於 2013年8月26日 05:53 AM
真有學問的ㄋ   感謝回復  難怪以前偶都黏不住   只好拿去給人黏   有機會再弄一台回來試試   小台的阿 ...

要焊鋁材,一定要有"清潔幅"(雙交流  <--- 民間術語)
大小也只是耐用和不耐用而已,一般都是看需求選擇
工廠裡一定都是大台,因為耐操,可是不一定可以焊鋁材
也不用買水冷的,那水冷主要是冷卻握把

樓主| 發表於 2013年8月26日 09:40 PM | 顯示全部樓層
manson0608 發表於 2013年8月26日 06:49 PM
要焊鋁材,一定要有"清潔幅"(雙交流

那雙交流是不是要三相電壓的阿魯猛     有單相的嗎   感恩