產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: lliu0130

X4II 改裝X5尾管及520mm主槳 (11樓第二次試機結果心得)

樓主| 發表於 2013年8月9日 03:36 PM | 顯示全部樓層
下一趟換上95尾槳試機
發表於 2013年8月9日 05:20 PM | 顯示全部樓層
感謝分享看來可在試試17T鋼齒!
發表於 2013年8月9日 10:34 PM | 顯示全部樓層
分享一下我的X4 II 改裝方向,
全機都是原配電裝,只有換小藍V
亞拓 新版520槳
EDGE SE 86MM尾槳
原廠馬達配原廠18T
紅色墊圈
Normal : 2200, IDLE1:2400, IDLE2:2600.
V BAR 定速
全程都不會抖動 別問我為甚麼 我也不知道
會分享是因為看到你們的會抖

另外一個題外話
這台機子在改X5尾管組的時候 發現會震動
抓來抓去的,結果是尾傳動軸 頭尾的螺絲與止滑螺母
出廠時是裝同一方向的
這樣會造成高頻震動,只要將其中一方換個方向,就會好很多了
供各位參考一下
 樓主| 發表於 2013年8月9日 10:59 PM 來自手機 | 顯示全部樓層
ew015 發表於 2013年8月9日 10:34 PM
分享一下我的X4 II 改裝方向,
全機都是原配電裝,只有換小藍V
亞拓 新版520槳

哇! 感謝,又學到了軸傳桿頭尾螺絲要對稱錯開,不過我都直接用X5尾管總成含前17T傘齒,來就組好,所以我就直接上@@"。

我馬達齒是17T, 下午有請教豆槳才知是紅色墊圈太硬。低轉會有問題@@"。不過等我星期一試機完再跟大家報告結果^^
 樓主| 發表於 2013年8月12日 02:41 PM | 顯示全部樓層

8/11/2013

因為95度紅色主橫軸墊圈太硬,致使要2400RPM以上才不會抖動。這樣長期下來對機體機械結構也較不好,而我主要也是航道,所以把墊圈換回原來的75度黑色。

不過泰世除了 95度(紅色), 75度(黑色)可選用外,也有85度(藍色)及60度(黃色) 等不同的橫軸墊圈可搭配。感謝 X3D 偉哥提供85度橫軸墊圈照片.

而尾槳則由原來的 85mm 換為 95mm 提高鎖尾效率,如要用85mm尾槳,泰世建議把尾前齒軸附鋼齒由15T換為14T。 而垂直尾翼在改裝時, 已換成X5垂直尾翼,所以95mm 尾槳在搭配上應剛剛好。而且X4II 本身就是前傾式設計,在降落時應沒有問題。

而在電池板固定螺絲,除了原來附的紅色外,再另一側再加一銀色固定螺絲,同樣的先套上橡膠墊圈止滑再鎖上。

所以電池板的固定除了電池板上原有的束帶外, 還有左右固定螺絲, 前方束帶及後方連同機身固定的束帶,這樣應就很牢固了。

另外,原固定 Castle Talon 90A的魔鬼束帶也換成較窄的RCM魔鬼束帶,這樣可以增加散熱面積,提高散熱效率。

而X4II 後機罩固定柱上的R型插削,在拆下機罩後,除可再插回固定柱外,也可以暫時夾在遙控器頸帶上。

8/12/2013

天氣: 晴
風速: 六級(每秒13公尺). 應是尤特颱風的環流效應。這比上次 700E 測試機罩的五級風還強@@">.
氣溫: 36度
相對濕度 : 51%

遙控器: JR XG11, 接收 JR RG831
相關設定跟前次不同之處,

1、陀螺儀感度 : Head lock : Normal :67%, ST1:64%,ST2:61% (XG11 是0-100)
2、VBar 主旋翼敏捷度由原90->100。

因為想說尾旋翼由85->95mm,所以把鎖尾感度略降一點。不過今天中午的六級陣風實在太強了。不過 Normal 2200RPM 沒有之前抖動的現象了。反而是67%的鎖尾感度不足,於是在六級陣風中,我採機頭全逆風的方式降下來,再把鎖尾感度調至 71/67/64。再昇空試機,Normal 2200 沒有問題, ST1 : 2400 也沒有問題,不過IDLE2 : 2600 則有點追蹤。於是我把鎖尾感度再調至 71/67/61就OK了。

在六級陣風中,我飛的較保守,在航道上2400RPM 定速應付六級陣風沒有問題,95mm尾槳的鎖尾效率也很讚。切至IDLE2 : 2600 RPM再大P拉昇,尾巴連哼都不哼一聲就上去,鎖的不錯。而降落時,只要略平的地點,因為X4II 本就是前傾式機身,自然尾較上揚,95mm尾槳離地還有一段距離。

只不過在六級陣風中降落實在是令人全身繃緊神經。另外,因為我飛習慣 Rail Blade, 它的反應較快速,而亞拓新3G 520mm 槳, VBar 主旋翼的敏捷度要比Rail Blade 再高十單位手感才接近。所以我也很期待 Rail Blade 516 的上市。

總結,

X4II 改 X4.5到這裡算是告一段落,在手感上跟用425mm槳飛X4II 有著明顯的不同。至於您喜歡那種手感,這則因人而異。至少對我而言,X4.5 上520mm槳的浮力及反應都是我習慣的節奏。

發表於 2013年8月12日 06:02 PM | 顯示全部樓層
我改裝後在淡水做倒退內筋斗不知哪裡出問題卡死尾管觸地變L型! 主旋翼頭與伺服機座整組跟機身分家了!免試啊 !