產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: anema

路邊撿到的環球號及Vanadis (Valdivia)帆船

發表於 2013年7月8日 11:59 PM | 顯示全部樓層
9527+1 發表於 2013年7月8日 11:35 PM
水銀有毒耶!...水銀裝在船裡!...萬一船殼破裂,水源會被污染的!...亂來!..不可以啦![m3 ...

水銀的化學名稱為汞,有離子汞和金屬汞之分。離子汞可以在腸道內吸收,有較強的毒性,誤食後會引起中毒,但離子汞大多是化學試劑,一般家庭中並不存有,體溫表內的水銀為金屬汞,是一種很不活潑的金屬元素,它不能與鮮奶或蛋清的蛋白質結合,在腸道內也不會發生化學變化,也不在腸道內吸收,故一般不會發生化學變化,也不在腸道內吸收,故一般不引起中毒。有資料報告,兒童或成人咬斷體溫表後幾小時,最多十幾小時,水銀即從腸道排出體外,無一人中毒。孩子咬斷體溫表後給用清水漱口,以免碎玻璃刺破口腔等處理是正確的,但不必顧慮會由此引起水銀中毒。若有水銀撒落在床單上,應及時處理掉。
網路來的,不是我寫的。

軍艦都是用水銀壓艙,萬一被打沈不就污染海洋,兩次世界大戰沈的軍艦不計其數,那海洋不就完蛋了。

是不是鉛也有毒所以也不適合當帆船的重錘?

發表於 2013年7月9日 12:06 AM | 顯示全部樓層
軍艦應該是用壓艙水吧~~水銀第一次聽到~不然都是用比重大的鐵沙壓艙~~
發表於 2013年7月9日 12:23 AM | 顯示全部樓層
船員 發表於 2013年7月9日 12:06 AM
軍艦應該是用壓艙水吧~~水銀第一次聽到~不然都是用比重大的鐵沙壓艙~~

一般船舶都是用淡水或海水壓艙,軍艦為了應付惡劣氣候時有更好的穩定度所以不惜成本用水銀壓艙。
但也不是所有的軍用船艦都是如此,例如運補艦還是用淡水壓艙,以供應淡水給其他船舶使用。

在我小時候有親人在高雄拆船,就跟我講最愛拆軍艦,因為軍艦底部都是水銀能夠賣得許多錢。
可以去問高雄的拆船工人,或是股溝“軍艦水銀壓艙”一下就能知道所言不假。

最好的壓艙物就是水銀,不但航行穩定又能省下大幅的空間來多裝載貨物或彈藥。
發表於 2013年7月9日 12:36 AM | 顯示全部樓層
kennethsu 發表於 2013年7月8日 11:59 PM
水銀的化學名稱為汞,有離子汞和金屬汞之分。離子汞可以在腸道內吸收,有較強的毒性,誤食後會引起中毒, ...

軍艦都是用水銀壓艙,萬一被打沈不就污染海洋,兩次世界大戰沈的軍艦不計其數,那海洋不就完蛋了。
.....原來軍艦都是用水銀來壓艙的哦!...難怪大型深海魚的身上有含超標的汞,吃多了對身體不好!

不是鉛也有毒所以也不適合當帆船的重錘?
.....鉛沒遇高溫,不會釋放有毒物質,所以釣魚時也是用鉛錘!

這麼說吧!...
白開水裡面放一顆釣魚用鉛球,那杯水我敢喝!
白開水裡面放一滴水銀的話,那杯水我不敢喝!

發表於 2013年7月9日 12:52 AM | 顯示全部樓層
9527+1 發表於 2013年7月9日 12:36 AM
..... ...

自然界本來就有水銀,銀白魚身上有水銀還不是活的很長命,吃魚時會怕就將魚皮剝掉再烹煮就好。

跟鉛一樣的道理,水銀沒遇到三百多度高溫不會變成汞蒸氣或汞離子就不會危險。
以前我手邊就有幾百克的水銀,很常拿出來玩,或是拿來當水平儀用,很好玩的。
 樓主| 發表於 2013年7月10日 08:20 PM | 顯示全部樓層
asdf1123 發表於 2013年7月8日 11:09 PM
請問大大在北台南還是南台南

北台南.asdf1123大你呢?