產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: triplane

新人报到,请多关照

樓主| 發表於 2013年2月24日 07:31 PM | 顯示全部樓層

一起商榷

Flyerboy兄,
    斗膽說說我的認識,大家一起討論好不好?
    在我之前寫的那篇東西裏面有提到:折綫船的確會帶來濕面積的增加,這就令到大多數折綫船的設計都是窄舷寬的,藉此來平衡上述問題。進一步說,船尾的瘦削等於排水量的減少,在CE作用下船產生埋首趨勢后,由於尾部浮力的減弱,反而應該造成浮心的前移,船尾下沉,抑制了埋首傾向。同時,也使得船體水下部份(穩向板和壓鉛)處於有利攻角。
    回過頭來再談折綫的問題:事實上,相較之於圓舭船型,在同等排水量前提下,有兩個問題需要平衡:1,啟動速度和 2.持續速度下的航行阻力。
    經驗告訴我們,較淺吃水的船型便於快速啟動,而較窄的船型在持續速度下興波阻力更小。圓舭船型船體水下部份的圓弧半徑較大,排水量相同的前提下,吃水較淺,因此啟動性良好,加速快。但還是因為線型的問題,造成圓舭船的弦寬更大,不利於持續穩定的速度下減小阻力。那麼如何解決這對矛盾,讓船即可以快速啟動,又能夠高速持續航行呢?辦法就是保留較大半徑圓弧形船底形狀,但在水線附近將船體向內側硬性收攏,於是,折綫船就這樣誕生了。這是一種“聰明”的妥協折中,巧妙地解決了上面所說的矛盾。同時,當船體受風傾斜后,折綫沒入水下,相當於多了一根龍骨,對於航向的保持性和抑制橫移都能起到積極作用。
    正如哲人所言,凡是存在的,即是合理的。各種船型之所以被製造出來,都有各自的理論依據。折綫船通過收窄弦寬來克服濕面積增加的影響,終其根本,還是權衡取捨的結果。究竟孰好孰壞,最終看的是付出的代價與取得的收益誰來得更明顯。

在找折綫船的資料時翻到這篇,其中的討論跟分享值得大家參考 也很希望Triplane及Flyerboy前輩能夠持續在版上分享經驗,讓帆船版更熱鬧及專業  詳情 回復 發表於 2014年6月1日 04:03 PM
發表於 2013年2月24日 07:31 PM | 顯示全部樓層
不好意思我有一點個人請求 這英文搞不懂意思.無法了解你們的明白.
 樓主| 發表於 2013年2月24日 07:35 PM | 顯示全部樓層

回復 32樓 r樑 的帖子

兄臺哪一個單詞不確定請列出,我來代為翻譯。呵呵,我寫的東西都有中文註釋啊
 樓主| 發表於 2013年2月24日 07:39 PM | 顯示全部樓層

常用詞彙列譯

hull      船體
chine  折綫                              
multi-chined hull 多折綫船體
CE      風壓中心(center of Effort)
CLR    橫阻重心(Center of Lateral Resistance)
CB      浮心(Center of Boyancy)
大家一起來補充吧

發表於 2013年2月24日 07:45 PM | 顯示全部樓層
這樣就明白多少了.也許這得親自動手制作才能明白.這越討論就能越明白
發表於 2013年2月24日 08:32 PM | 顯示全部樓層
看了上述文章,那...到底什麼船體的設計是最好的呢?.....
好想知道哦,因為我們已經找到"造船場"準備要量產了!