產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: 盲目旅行

高雄蓮池潭求救

發表於 2012年12月30日 09:46 PM | 顯示全部樓層

回復 5樓 盲目旅行 的帖子

順風船的船舵拉桿片原設計有結合力不足的情形,船舵面積又很大容易鬆脫要加以補強或常常檢查之。

上圖左邊那個就是我說的船舵拉桿片,僅靠一隻螺絲來固定船舵桿。
船舵桿不但直徑細表面又是圓弧形所以不容易鎖緊。
而轉太緊又會使船舵拉桿片的塑膠破裂(我就是這樣後來用金屬線與AB膠來強化其強度)

比較簡單的方法是將舵桿與固定螺絲的接合面用銼刀將圓弧面磨成平面,這樣的舵桿就不容易滑動而讓舵面角度跑掉。
最後再上點螺絲膠會更保險。

樓主| 發表於 2012年12月30日 10:08 PM | 顯示全部樓層
原帖由 flyerboy 於 2012年12月30日 08:27 PM 發表

帆船有 "迎風偏向" 的特性:帆船會往上風處偏向。
若船舵失效,可藉由帆的收放,掌控航行的方向!

當然,這種緊急處置無法如船舵般精準,
不過,風愈強,迎風偏向會愈明顯,
若能小心處理,帆船還不至於飄遠!

我有試過,平時多練習,以防 ...

真的耶...舵雖失靈...
風吹向我
所以想說用帆控回來...
心想只要船頭朝我就能飆速回來!!!
不過收張帆只能夠讓他往我的左邊右邊轉!!
就是轉不回來...
然後越漂越遠 我越囧....
怎會越向上風處去...

原帖由 kennethsu 於 2012年12月30日 09:46 PM 發表
順風船的船舵拉桿片原設計有結合力不足的情形,船舵面積又很大容易鬆脫要加以補強或常常檢查之。

上圖左邊那個就是我說的船舵拉桿片,僅靠一隻螺絲來固定船舵桿。
船舵桿不但直徑細表面又是圓弧形所以不容易鎖緊 ...

咦?這我倒是沒注意到!!
我在去磨磨看!!
發表於 2012年12月30日 10:28 PM | 顯示全部樓層
檢查船舵是否鎖定穩固可以用手直接去扳動它,去感覺那種差異。
看是否有滑動現象還是有正常伺服器轉動的感覺,會滑動時只要些許力量船舵就會轉動,而正常情形則要較大力量舵才會動這時也有伺服器齒輪感與聲音。

帆船搬運時很容易碰到船舵,每次下水前都應檢查一下。
發表於 2012年12月31日 07:37 PM | 顯示全部樓層
原帖由 盲目旅行 於 2012年12月29日 04:13 PM 發表
謝謝 在這有位帆船大哥幫我救了ㄨ

不好意思,請問一下...你是開順風號嗎?
 樓主| 發表於 2012年12月31日 10:19 PM | 顯示全部樓層

回復 10樓 9527+1 的帖子

是阿!!嗯!!順風三!!
發表於 2013年1月1日 12:11 AM | 顯示全部樓層
小弟可以建議你一個方式...
弄一條小噴噴+一綑風箏線(可以捲的那種.網路有賣.線好像會浮再水上.所以用小噴噴才不會捲到)
我都是自己一個人玩.所以沒人可以幫我救船....
只要繞船一圈..就可以圈起來..不用在那推來推去撞來撞去...
越飄越遠只會讓你對不到船...(這是最快的方式.人也不用冒險下水)