產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 7300|回復: 12

TAMIYA XV-01 PRO 八顆電池後心得

發表於 2012年9月24日 09:28 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式

最近很流行京商的DEX,我對DRX的油車非常有興趣,CP值也很高,但是考慮很久,車子實在太大台不敢帶回家,且連輪子都不好找副廠的。

無奈之下轉看另外一台評價不是很好的1/10拉力車XV-01 PRO, 之前有玩過便宜RTR小油房車而已,對那引擎聲實在很上癮。不過都沒玩過電車(mini-z那麼小台應該不算吧),想說玩看看電車好了。

不過裝車時也才知道為啥TAMIYA是塑膠騙錢車一打開,挖~真他馬的看到都塑膠件,要我花那麼多錢。後來打開小零件包才看到有不少的小金屬件,不過第一次玩不知道金屬件的效用在哪,反正就先裝一裝玩看看了。第一次裝車真的蠻好玩的,個人感覺裝車比玩車有趣吧~XD。

所以組好我的第一台電車加上新的MT-4,超愛溫度跟轉度的感應,外型也合我味,殼就用以前油車的,挖一挖就隨便上了,底盤高應該有1cm吧,車頭重量很重,避震用原廠設定,壓一下就觸地了,不知道這樣算正常嗎。電裝因為想要吃以前飛機用的2S跟3S電池,電裝我看到實在頭昏,比飛機電直的還複雜,隨便找了電變馬達套裝
Scanner RC 150A,10.5T可以吃到3S的,台灣製三千有找,不知道算不算好用了。

實際玩車心得了,一開始找不到地方,看到有小空地都是土的,結果一丟下去卡輪,原來土太鬆而且有小土塊有半台車高,輪胎陷了、被小土塊檔到了,我才知道越野車跟大腳車好處在哪了。一般的平地跑是很OK的,不過感覺硬地會很傷輪胎。

後來最慘的是跑碎石地,速度可以跑,就扣扣扣扣扣扣整路還不打緊,後來卡住了拿回來一看,挖~底盤前面有做一些沒有用的小洞也不是散熱用了,全部塞滿小石頭要用挖的挖出來,還有舵機附近也會卡到石頭。不過車體其他的保護做的還OK頂多打開裡面都是滿滿的細土粉。第一次連輪胎也隨便黏一黏,乾~兩顆飛了,一顆卡在輪圈上,以後我會好好黏的。

電裝的話一開始我都是用7.4v的在玩,感覺速度還不錯,也沒有掃齒的感覺。溫度計放在電變處,頂多操到49度而已,上不去了。電池盒是密封的飛機用的11.1v2200mah是很好放進去的。 變電盒並不是密封的,他有留兩個像屋簷的小通風口,應該是要防水滴進去用的,又可以散熱,不過玩一玩打開就會嚇到了,一層厚厚的黃土。避震方面原廠設定軟軟的,跑起來蠻有感覺的,還不錯跑我蠻喜歡的,有試著調硬過跑起來的感覺就不是拉力了。

最後上了11.1v就覺得很暴力了,起步噴石,中速、硬切彎、卡到輪側,我第一次看到原來遙控車可以翻個二十圈的,變電的溫度開始叫叫叫的,差不多操一操就60度以上了應該還會再上去的。直線加速就嚇到我了,可能地面不是很平,車殼又沒有下壓力。就像看到競速船還是TOYATA的車開到180km,一直飄一直飄,只敢輕輕摸一下舵機調正方向,大一點可能車子會飛了吧。不知道田宮的塑膠車,這樣用11.1v操,多久車體會散掉呢?

跟之前台製構造簡單、粗勇耐超的小油車比起來真的是一台感覺會散掉、結構很漂亮的塑膠車。

上一篇:禾寶MiniST - 可有大方塊丁輪胎
下一篇:traxxas TQi 遙控器
發表於 2012年9月25日 08:50 AM | 顯示全部樓層
建議是2S玩就好~
但我仍覺得此車應該是樂趣無窮阿~
要找到跟你一樣玩相同車子的車友!
一起玩才會好玩~
如果要暴力操!大腳或卡車會是比較適合的...
發表於 2012年9月25日 11:12 AM | 顯示全部樓層
組裝夠嚴謹的話  沒那麼容易散的  
我的TT01結構更差   也幾乎都是11.1v在跑  沒問題的  
很多人不喜歡田宮的塑膠材質  覺得很LOW
但這台XV01 PRO的材質不是普通膠件  是玻纖強化材質
剛性比一般塑膠強很多  我玩過採用同樣材質底盤的TA05VER II  
不須二樓板補強  其車體剛性已經可以耐5.5t沒問題...
也就是採用塑膠  此車才能在售價和剛性方面取得平衡
 樓主| 發表於 2012年9月25日 04:16 PM | 顯示全部樓層

回復 3樓 masterlai 的帖子

想再請問一下 田宮的螺絲 鎖的時候是不是很容易滑牙
組裝時有小心在鎖了 但是發現很多地方都滑牙掉
跟裝亞拓450那種感覺是一樣的 輕輕鎖也滑了~

車體的材質很多測試文都說變的又硬又脆
發表於 2012年9月26日 11:43 AM | 顯示全部樓層

回復 4樓 sbamuh_sdt 的帖子

敝人從來不用田宮螺絲的  除了TRF的鈦合金螺絲例外
田宮的中低階膠車  大多使用自攻螺絲  
XV01PRO我沒買   不知道裡面用什麼螺絲
不過以我的習慣   若裡面是自攻螺絲  我會放棄使用
先攻牙過再用自己買的內六角M3鎖  
比較不會滑牙...

依早期的經驗  若使用自攻螺絲  就算當下不滑牙  
久了零件也會脆化有裂縫....
 樓主| 發表於 2012年9月26日 09:58 PM | 顯示全部樓層

回復 5樓 masterlai 的帖子

這一台自攻螺絲沒幾顆 我沒看錯的話 都是用圓頭跟平頭M3細牙的螺絲
還是某部分塑膠材質有關係 底盤的感覺都蠻緊的 有些地方固定的就滑掉了
不過看來我還是自己去找螺絲重鎖好了
還有XV-01真的不太怕操 只怕撞 @@"
都用11.1v2的操 不知道齒輪時會掛掉