產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 1464|回復: 6

電池串聯問題 mt4 g3

發表於 2012年9月20日 11:05 AM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
因為mt4 g3的電池倉太小的關係, 我想要用5s來跑,所以我想問, 假如我用不同牌子,容量, c rate 的電池串聯起來, 這樣會對電池跟電變有所傷害嗎?
例如我用一顆馬11.1v 3800 40c + 7.4v 6800 70c 這樣串起來是多少? 請問要怎麼計算?

上一篇:油.電車都能跑的場地
下一篇:前輩 請問 小野人
發表於 2012年9月20日 07:57 PM | 顯示全部樓層
11.1v 3800 40c + 7.4v 6800 70c 這種串連方式並不會對有任何電池跟電變有所傷害。
串連以最小的容量跟放電係數做計算就可以了,所以會變成18.5v3800mah 40c的效能。
發表於 2012年9月20日 07:59 PM | 顯示全部樓層

回復 1樓 firebaby115 的帖子

11.1v 3800 40c + 7.4v 6800 70c =5s
但是...... 電池容量跟c數要一樣 最好廠牌也一樣
例如:11.1v 5000 40c + 7.4v 5000 40c
發表於 2012年9月20日 10:12 PM | 顯示全部樓層

回復 2樓 kkk6kkk6 的帖子

我本來也以為不會怎樣

但是跑了幾趟後你會發現

其中有一棵壓差會越來越大,放電不平均導致

所以如果
你覺得電池很便宜,當然不會怎樣
發表於 2012年9月21日 02:19 PM | 顯示全部樓層
不同規格電池不管怎麼串都可以玩,記得先找出最快降壓的那個電池(如果電池狀況不好會是某個cell),下場時低電壓警報器乖乖接上吧,這樣的話怎麼玩電池也不會壞到那裏去,問題只在於放電一定不平均的情況下,不想掛電池就得在任一cell到低點時就停玩,其他剩餘電力都是浪費,這樣效率很差,所以大部分人會建議相同規格再串,最好是一模一樣囉!以上小小建議!
發表於 2012年9月21日 07:03 PM | 顯示全部樓層
原帖由 birkicch 於 2012年9月20日 10:12 PM 發表
我本來也以為不會怎樣

但是跑了幾趟後你會發現

其中有一棵壓差會越來越大,放電不平均導致

所以如果
你覺得電池很便宜,當然不會怎樣

都說過了:
串連以最小的容量跟放電係數做計算就可以了,所以會變成18.5v3800mah 40c的效能。
一顆容量5000mah 一顆3800mah串聯時,妳要以3800mah作基準來使用,3800容量的電池放電到剩單片3.6v時,另一顆因為容量大當然不會一樣到3.6v,說不定還有3.85v
所以成之前我說過的,要用小容量的那一顆作為計算,這個跟電池便宜不便宜沒有關係!!!也不會損壞電池。
版主問的是可不可以這樣使用?如果這樣組合該如何計算?
所以請用小容量那一顆的使用方式去操作,至於為什麼懶得在解釋。