產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: plasticmoon

停懸要練多久呢?

發表於 2012年3月28日 10:12 PM | 顯示全部樓層
原帖由 plasticmoon 於 2012-3-28 17:36 發表
原來玩3D可以玩到電池會發燙啊…看來小弟對機子真的太溫和了。看了各位大德對電池的解說,下次充電心裡應該就會踏實的多了。

至於轉速,看來我根據卡斯特網站上調的速度真的太快了些(大約1850轉/分),等借人的電變設定卡 ...

大大把引擎的IDLE跟馬達的定速搞在一起囉!
是不同的東西喔!

馬達不像引擎越飛重量越輕,相同油門在負載不變情況轉速幾乎能維持.
馬達是靠電池供應來維持轉速,電池的電力會一直消秏電壓一直降,假設充飽電油門50%得到1800RPM,轉速會隨著電量逐漸減低,到未段可能只剩1500RPM,為了解決這個問題,才會產生"定速"這個名詞.
假設50%設定1800RPM,我們在飛的時候不管電壓多少,負載多大.都必須維持在1800RPM.
電機的定速不管IDLE或Normal都是一直線,油門只是用來指定轉速而己,遙控器的Pitch跟油門並無連動關係.

如果不要定速,我們是叫"線性".此時就會有3D豬說的那個情形,轉速會一直掉.
定速的缺點在於電變的修正,假設一陣風來導致掉轉掉高度,我們會本能的推Pitch試圖維持高度,此時電變也發現掉轉了,它也在幫忙修正轉速,於是就在風中上上下下停也停不住,引擎沒有這個問題,因為引擎的中速扭力表現比電機好,機械反應又遲鈍,我們的手比較能壓制.

為了解決這個問題,通常採用三種方式.
1.採用外掛定速,其中又以GY701外掛最多人用,修正比較緩合容易抓到規律.
2.採用定速超級好的電變,這種電變的修正規律一致且可以預測,只要一段時間你會熟悉它的修正行為,一般的電變修正沒有規律可循,除非你的手快過於它,採用猛搖機子的方式來控制.
3.採用大扭力輸出,只要扭力夠不掉轉就沒有轉速修正的問題.通常又有2種方式.
  a.較高KV配較大齒比,馬達轉在中高速而主旋翼低轉速.
  b.低KV巨扭力馬達,但這類馬達軸心至少8mm以上,否則一扭就斷,而8mm又與現有機子不相容.
目前我們的王國手是採用2+3a,他的機子在風中比較聽話.所以機子的配置有差,手當然還是主要差別.
發表於 2012年3月29日 09:21 PM | 顯示全部樓層
原帖由 plasticmoon 於 2012年3月28日 05:36 PM 發表
原來玩3D可以玩到電池會發燙啊…看來小弟對機子真的太溫和了。看了各位大德對電池的解說,下次充電心裡應該就會踏實的多了。

至於轉速,看來我根據卡斯特網站上調的速度真的太快了些(大約1850轉/分),等借人的電變設定卡 ...

玩3D若是玩到電池用手抓不住..那就是電裝搭配有問題..通常是齒比不佳..無法讓馬達發揮最高效率..導致電流持續上升.或是Pitch的設定跟3D飛行風格的手感不搭..在+上電池的放電C數不足或是電池老化..就會照造成電池用手握不注的窘境.....我飛3D下來通常手還握的住..但是握不久...約50~60度..
但是F3C..30C的電池..一趟完整的甲組科目約5分鐘下來..電池只有40度~45度..所以..我都是用手判斷..首可以持續抓的住電池的情況下...直接就沖電了....
 樓主| 發表於 2012年4月18日 09:46 PM | 顯示全部樓層

回復 43樓 kris000 的帖子

上上週機子摔掉了,而且連怎麼摔的都搞不太清楚,實在有夠悶。

之前應該是我講得不清不楚,才讓Kris大誤會了。
我的Normal模式裡油門曲線是設為0-100的線性,但是因為電變有設三段定速,所以飛起來應該也只有三種轉速,我也想不出個好名詞來稱呼這種雜牌狀況…
我的idle模式裡,油門曲線就是一條水平線,這樣應該算作是定速吧!

話說回來,直升機要怎麼測轉速啊?我第二段定速的轉速被朋友說"聽起來太慢",但是理論上那應該是1950rpm,敢問各位前輩這樣會太慢嗎??

順便再請教一下Kris大,小弟最近有意入手充電站,但是想不出來為什麼對充電站充電會需用到另一個模式,為什麼不能直接用high power模式就好了呢?
發表於 2012年4月18日 11:31 PM | 顯示全部樓層
原帖由 plasticmoon 於 2012-4-18 21:46 發表
上上週機子摔掉了,而且連怎麼摔的都搞不太清楚,實在有夠悶。

之前應該是我講得不清不楚,才讓Kris大誤會了。
我的Normal模式裡油門曲線是設為0-100的線性,但是因為電變有設三段定速,所以飛起來應該也只有三種轉速,我也想不 ...

1.
任何電變都一樣,只要定速功能打開,不管Normal還是Idle up都是一直線.
如果是卡斯特的Set RPM:
Normal=30%-30%-30%-30%-30%
Idle Up1=70%-70%-70%-70%-70%
Idle Up2=100%,100%,100%,100%,100%
很多人都設成,0%-30%-30%-30%-30%,這樣除了不小心油門收到底會進入緩啟動摔機之外,當ESC在抓換相準備啟動時給予錯誤的負載,大部份人啟動時會亂游移搖桿,啟動到一半又拉回0%又再推,什麼情況都有,有時用力一推"波"一聲還怪ESC.

2.很多ESC都有記錄功能,可以看到RPM記錄. 如果要即時RPM要買轉速計,且由另一個人來測.
我是用圖中這台,是用來測試舵機電流及負載,方便我挑出3顆特性一致的CCPM舵機用的,有測轉速功能,不便宜就是了,可以買其他廠牌只能測轉速的會便宜很多.
卡斯特的Set RPM是準的,如果轉速有問題,是轉速計有問題,但卡斯特如果電壓無法維持RPM時(設定時是紅字),轉速會一直下修,所以不要飛到快沒電才在測轉速,1950RPM是OK的,看個人習慣. 我以前飛700E-F3C是Normal1=1460RPM,Normal2=1520RPM,Idle Up=2010RPM.

3.充電站比較適合每星期都能飛1~2趟的人,如果一個月只能飛1趟就用發電機,否則不太划算.
越常飛的人用充電站會越划算,因為台灣電費再怎麼漲都屬便宜,充到飽約3塊錢,如果一星期5天,每天汽油50元來算,一年的汽油錢要一萬多,相當於所有電芯的費用.

4.充電站的電芯是低C數,不能用High Power大電流充. 一般0.2~0.3C充電(70Ah*0.3C=20A),而且放電曲線不太一樣,所以我設定了一個模式方便下載使用.
 樓主| 發表於 2012年4月19日 03:35 PM | 顯示全部樓層

回復 46樓 kris000 的帖子

謝謝克里斯大這麼耐心地回復在下
1. 話說我好像就是那個設成0-30%那種人,但是直接設30%一條線不會電變一接就開始轉嗎?還是您用了另外的開關來控制馬達?
2. 我看從卡斯特電變裡倒出來的資料,轉速會持續有變化,如果用了更好的定速器,變化會更少嗎?
3. 其實已經訂下去了…所以…就好好地認真飛就是了。
4. 呃…請問要去哪裡下載啊??我今天爬您的文爬了半天,看不到哪裡有可以下載的,倒是看對岸的同好轉您的文章轉得很開心,真想跟您拜師學藝。
發表於 2012年4月19日 09:06 PM | 顯示全部樓層
原帖由 plasticmoon 於 2012-4-19 15:35 發表
謝謝克里斯大這麼耐心地回復在下
1. 話說我好像就是那個設成0-30%那種人,但是直接設30%一條線不會電變一接就開始轉嗎?還是您用了另外的開關來控制馬達?
2. 我看從卡斯特電變裡倒出來的資料,轉速會持續有變化,如果用 ...

1.放心,30%不會接上電馬達就開始轉的,因ESC若沒收到零油門訊號是不會待機(ARM)的.這個跟引擎是不一樣的,如果由零油門突然跳到30%馬達也不會猛轉起來,因定速開啟時ESC有緩啟動設計.
可以找一個開關當"熄火開關"(F控就用引擎熄火開關),接電時該開關是油門最低點所以ESC可以進入待機,把機子提到定位後關掉熄火開關,馬達就開始慢慢轉起來,此時都不要動,等待轉速穩定的聲音即可推pitch升空,飛行中要停馬達就用HOLD(油門1%),例如摔機或做熄火降落. 如果要完全停機才用熄火開關.
2.卡斯待我也用了很長一段時間,定速是比不上K或YGE,但它的線性非常好,我飛卡斯特不開定速蠻好飛的.
4.充電站用的模式檔 請按我下載 請置於PL8的模式24(該位置原本是空的).
我po的文任意轉載沒關係的,當我發現一個不錯的東西,如果因為不會使用而沒人去用是很可惜的.所以我會用我的理解去"解釋"這個產品,而不是直接翻譯說明書.