產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: plasticmoon

停懸要練多久呢?

發表於 2012年3月20日 11:15 AM | 顯示全部樓層

回復 11樓 plasticmoon 的帖子

您都在柑城橋飛嗎?
平常日早班我比較沒時間去, 如果週末早上去柑城橋那裡, 您應該沒有充電的問題.
沈A, 溫A....他們都有充電站, 反正電也用不完, 給他接來充就對了.
我也是強烈建議飛大機一定要敗充電站或發電機, 不然不可能爽飛.
不要試著用汽車電瓶充, 我車上的電瓶被我搞壞2 顆了, 因為鉛酸電瓶不能深放電, 很快就陣亡了.
柑城橋那裡有調整問題可以找阿P 婆, 油的電的都可以, 他真的很厲害....
我是飛600, 也是只有2顆電池, 搭配充電站用, 已經超過一年了.
 樓主| 發表於 2012年3月20日 05:08 PM | 顯示全部樓層
謝謝樓上大大,希望下次去的時候有機會遇到您。
話說…F3C的動作大概要花多少時間練才會有點基本的樣子呢??
我連8字航道都沒辦法飛的很平。
發表於 2012年3月20日 05:22 PM | 顯示全部樓層

回復 14樓 plasticmoon 的帖子

我比較少去柑城橋飛耶, 因為我有飛飛機, 柑城橋那裡適合直昇機, 不是很適合"油飛機", 所以我大部分都是跑西盛較多. 或是你方便西盛早班, 那裡有一票飛直昇機的, 但好像都是飛3D的.

週六早上班, 柑城橋那裡有一票飛直昇機的(他們原來是在樹林25號飛場, 但是那裡現在不能飛了, 所以轉到土城), 我說的那幾位大部分都會在, 飛飛機要有伴比較好, 有人可以請教也可以拉塞.

週六不要下午去, 因為柑城橋那裡下午遊客變多, 他們就都回去了. 而且早上是背向太陽, 下午變成面向太陽, 比較不好.

週日我就不知道了.
8 字航道我也是飛的哩哩拉拉....如果有見到阿P, 你可以問問他. 或是如果見到溫A, 也可以請教一下, 他是700 F3C的, 跟你比較像.
發表於 2012年3月20日 11:19 PM | 顯示全部樓層
這個問題真的很難回答,因為沒有一位飛F3C的人敢說自己停的很好.
就拿台灣第一的阿嘉國手來說,他每天至少練靜態3趟,有時整天都練靜態,每趟固定飛18~20分鐘,他還是努力的在練習中.

F3C就是難在這邊,進步幾乎是看不到的,尤其大大說的原地慢轉一圈,這個更難.
如果快轉則非常容易,尾巴打下去就好,轉的時候一下就抓到機子的慣性,邊轉邊飛還能控制方向呢!
跟慢轉一圈的難度是天差地,要俱備的要領非常多,除了要完全熟悉機子慣性,且360度不能有任何死角,每個角度都要完全控制,對於外力影嚮(例如風),要在感受到風之前就提前修正,不能發生了再修正.

這種修正是連電腦都辦不到的,電腦的PID演算都是事後的補償,就是事情已經發生了再看看用什麼方法來修,而F3C全部要在發生之前就修正,所以有以下區別:
高手程度:聞風不動,且看不出有舵在修.
中等程度:能停在原地但機子搖擺,看得出來有舵在修.
新手程度:無法停在原地,機子搖擺舵猛修.

這麼難~~那要怎麼練呢? 其實還是有要領的...
機子要適當調整,這很重要.
到飛場跟F3C的人混一陣子,他們會教導一些要領,假以時日,就會感受到跟機子之間有一條線,就像放風箏一樣,剛開始飛F3C會感覺機子很鈍,舵要打很大,當到達一定程度會感覺其實舵非常利,一點點的舵量機子就立刻反應了,因為機子還沒偏移就被修正了,而不是機子偏了才想辦法修.

還有一點就是,
現在F3C已經沒有單純的停懸,都是行進間的動作,年紀輕的人對於空間中的XYZ感受比年長的強烈,且容易記住. 年紀越輕學的速度越快.
一開始幾乎都能對到點,只要適當練習,很快就能抓到要領.
發表於 2012年3月20日 11:32 PM | 顯示全部樓層
原帖由 plasticmoon 於 2012年3月16日 02:17 PM 發表
報告大大,小的只有兩組電池,所以每次都飛的很爽,但還是不夠爽,所以最近正在物色發電機呢!!
我想飛行的手感應該不是每次短短飛個一兩趟可以建立和體悟的。 ...

恩恩....正解......
 樓主| 發表於 2012年3月20日 11:32 PM | 顯示全部樓層

回復 16樓 kris000 的帖子

沒錯,F3C真的是練下去才知道難,每次我原地想轉個圈轉的亂七八糟的時候,都在想是不是我機子裝錯,怎麼離心目中想像的動作差這麼遠勒??原來是跟我的機子混得不夠熟的緣故…真的應該多找機會去飛場跟人家一起飛,閉門真的很難造出個車來。

靜態F3C所需要的專注力似乎比動態時還多是嗎??