產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: csyy521

請求推鍵電烙鐵

發表於 2011年10月11日 10:41 PM | 顯示全部樓層
原帖由 csyy521 於 2011年10月11日 04:56 PM 發表
大大都用那種電烙鐵我都五金行買80或100元的好快就壞,買好幾支了.

偶有2支焊烙鐵...1支35W另1支60W
焊烙鐵1支價格大約300元左右
這2支焊烙鐵使用也都好好的說
照片 032.jpg
發表於 2012年12月24日 12:59 PM | 顯示全部樓層
除了上面有前輩說的不要敲烙鐵之外
我來提供我的經驗
我認為根本不用買多好的烙鐵,很快就壞的主要原因是因為使用的方法不對。
我在使用烙鐵時,一定會準備半濕的海綿(買烙鐵架一定會附)。
步驟如下
1.焊焊接時,利用海綿把烙鐵頭前端的氧化物與錫擦掉。
2.不用時或者是暫時不用時(超過約20秒不用就要這樣),一定要在烙鐵頭上面加上焊錫,而且不擦掉。

以上步驟若遵循,烙鐵很以用很久。

若要好用的烙鐵,建議可以買上面有附加速按鍵(其實是提高瓦特數)的。
這種可以用在焊接較粗的線或銅箔。
發表於 2012年12月24日 03:31 PM | 顯示全部樓層
名牌也不一定很貴,替換耗材也好找,小弟自己一直都是用GOOT

一般用途,買GOOT 30~40W,300以下

若需要瞬間加溫大瓦數,例如有些人做攀岩車的骨架想自己焊,例如一些電變線材的解焊....,可以選TQ90/TQ95這類有加速鈕的,700以下
發表於 2012年12月29日 03:32 PM | 顯示全部樓層
Goot TQ95 不二之選
發表於 2012年12月29日 03:40 PM | 顯示全部樓層
Goot TQ95 +1 超好用~
發表於 2012年12月29日 08:37 PM | 顯示全部樓層
我覺得電烙鐵的好壞不是重點我有買過一支600的還不是恆溫的,有瞬間加熱功能
按著幾秒鐘就可以瞬熱,按太久整支槍都會紅通通的,很誇張

但是那又如何?
槍頭還是會壞,儘管撐了6個月,槍頭一壞根本買不到備品,整把槍還是變垃圾

後來我還是買那種一把百來元的60w,然後買一堆頭備用
至於焊粗線,高溫槍不見得好用,他不能恆溫,溫度一加上去就停不下來
如果粗電線還來不及熱,而焊槍頭已經過熱,這樣槍頭就會壞很快

我建議如果你沒有恆溫電烙鐵,那就用一般60w的,然後搭配低溫的焊錫
下圖藍色那種焊錫,融點較低

就算焊粗電線,也不需要把電線加熱到很高的溫度,焊錫就可以融化焊接
真的好用