產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: kris000

電池放電測試

發表於 2011年4月21日 09:12 PM | 顯示全部樓層

回復 1樓 kris000 的帖子

請問這一套AP架構在PL8上,如果用來組裝充電站匹配電池用
那每一個Cell內阻的依據是參考充電完成為準嗎??(看了圖表好像放完電每個Cell都是0mR)
又如果鋰聚電池單體標稱為10Ah,如何設定才能測出真正容量(測完容量也許是9Ah,也可能是11Ah)
感謝說明
發表於 2011年4月21日 09:34 PM | 顯示全部樓層
原帖由 kris000 於 2011年4月21日 09:08 PM 發表
對啦~
原圖太過於"血腥",最近都報導負面消息.炸電變/火燒機/機子對撞/...,怕會嚇到很多人[x13] ,所以留下電池測試的部份.

"血腥圖"己傳給機主,由他決定po不po. ...

XD真是有夠血腥....這樣的場憬很少見file:///C:/DOCUME%7E1/uxser/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot-2.pngfile:///C:/DOCUME%7E1/uxser/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot.pngfile:///C:/DOCUME%7E1/uxser/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot-1.png

發表於 2011年4月21日 11:48 PM | 顯示全部樓層
我要看~我要看~~~
 樓主| 發表於 2011年4月22日 05:26 AM | 顯示全部樓層
原帖由 hanphy 於 2011-4-21 21:12 發表
請問這一套AP架構在PL8上,如果用來組裝充電站匹配電池用
那每一個Cell內阻的依據是參考充電完成為準嗎??(看了圖表好像放完電每個Cell都是0mR)
又如果鋰聚電池單體標稱為10Ah,如何設定才能測出真正容量(測完容量也許是9 ...

PL8只有充電時會計算iR,放電時沒計算,所以我取出來是0.
如果要用PL8量iR,可在充電時只要看到iR有數字就可以了,通常不會差太多(線,分壓板不要接觸不良).

充電站電芯要測容量可以用0.5C放電到3.0V,得到的mAh即為最大容量.通常剛拿到的電芯,第一次測容量會比較少一點點.

如果是動力用LIPO我都用5C放電到3.3V,其實大部份電池達不到標稱容量的,只有少數廠牌會超過標稱容量,而這些是我比較喜歡的,如果超過容量/重量又輕/放電時CELL平衡良好/價格不貴,那我就更喜歡了.這種電池其實是有的.

如果有興趣,可下載那個AP.那個是我花了幾天時間寫的,有什麼問題可以跟我說.
ttp://www.rctw.net/viewthread.php?tid=138215&page=60#pid1338003
發表於 2011年4月22日 02:35 PM | 顯示全部樓層
感謝kris000大詳細說明
再請問對岸動力電池商家(上海hk632)所說的三元材料動力電池(氧化鎳鈷錳鋰)
在PL8上充電選項是選擇LiPO就可以了是嗎??
打算進個45顆試組充電站(10Ah/Cell-7S6P,剩三顆當備料),充當白老鼠唄 呵呵
 樓主| 發表於 2011年4月22日 11:50 PM | 顯示全部樓層
原帖由 hanphy 於 2011-4-22 14:35 發表
感謝kris000大詳細說明
再請問對岸動力電池商家(上海hk632)所說的三元材料動力電池(氧化鎳鈷錳鋰)
在PL8上充電選項是選擇LiPO就可以了是嗎??
打算進個45顆試組充電站(10Ah/Cell-7S6P,剩三顆當備料),充當白老鼠唄 ...

三元材料也是用LIPO充電沒錯,只要想成50%是3.700V而不是3.85V.其實充電是一樣的.使用上是比動力LIPO安全一點.

hk632我跟他買過東西,價格很硬很難談,運費也浮報了些,但服務還行.用旺旺也很容易找到人,有時也會主動問問東西好不好用之類的.