產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: heli葉

胖胖牌鋰鐵充電站

發表於 2011年2月17日 07:55 PM | 顯示全部樓層
請教 KRIS 大

市面上有用 A123 電池芯 18650 下去並串成 8S 40P 加上 BMS 保護與充電線路板的 24V 40AH 給電動車用的鋰鐵,依您的專業經驗,這種適合做為充電站用途嗎?
 樓主| 發表於 2011年2月17日 08:10 PM | 顯示全部樓層
其實我很久以前就拿18650  跟  26650 的測試樣品.是過當充電站是可以用的  有保護版也會非常安全.過放.過充都會斷電.但是組合起來也是非常貴.又要花平衡線跟輸出電線.跟鎳片還有插頭.40P的並聯電路板.與T插.都是錢.所以做ˋ罷
發表於 2011年2月17日 08:30 PM | 顯示全部樓層

回復 20樓 heli葉 的帖子

heli 葉 大大 真是開路先鋒,我們正在想的事,您都已經嘗試過了
發表於 2011年2月17日 09:28 PM | 顯示全部樓層
小胖說的沒錯,組合過程會耗掉不少成本.
其他問題還有:
1.18650,26650屬小容量大C數,用在電動工具是OK的,但充電站只要持續1C輸出即可.且18650有傳出爆炸意外,因為一般人買到的是沒有PTC的,有PTC電路的電池多出了一截來.價格貴.

2.正廠A123 26650價格嚇人,市面上90%是拆包電池(俗稱洋垃圾),有一種綠皮在大陸流通,價格也不低,那個"據說"是B級以下的貨,有些標示"全新未使用",但電池卻有點焊機打的焊點,要不然就是兩極有磨過的痕跡,重點就是貨源連我自己都會有疑慮.

總之,26650我的試驗是失敗的,拆解後分送他人,做為油機的充電站(如附圖),也蠻好用的,啟動器/接收/..一次搞定,充一次電可玩一星期,車子發不動還可用來救車.
發表於 2011年2月17日 09:32 PM | 顯示全部樓層

回復 22樓 kris000 的帖子

感謝 KRIS 的分享
發表於 2011年2月17日 10:14 PM | 顯示全部樓層
原帖由 heli葉 於 2011年2月16日 06:20 PM 發表
我不拍照.我的貓咪不過來.一拍就留一隻貓尾再像片哩
鋰鐵跟鋰聚依樣最好要平衡充電.我再去年飛大電機時我不岑平衡充電.最後勒.電池6片有高有低.還是能用啦.只是較低的那依片電蕊會過放 ...

[m17] 又多一位~~充電站達人~~[m07]
[m31] 手腳還滿快的~~(胖胖貓尾牌充電站)[m05]