產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: hirobo1026

電池保存方式

發表於 2011年1月14日 11:02 PM | 顯示全部樓層
原帖由 jazz0004 於 2011年1月14日 02:32 AM 發表

的確! Li-ION & Li-polymer 無論是製程或材料元素都大大不同
光High rate cell 就有分LCO&NMC~~
而且高低溫效應測試條件也都不同
至於以快充高放電比 破百趟~破千趟~都不衰退~~恭喜各位都用到好電池~~
那我得要加緊 ...

都會衰退啦~
像我現在用的25C 5000mAh "不知名廠牌"電芯,一開始以6C測得4500mAh,經過了350趟我測得剩餘4300mAh(衰退掉200mAh).但F3C只要用掉3700mAh即可飛完整個科目,所以4300mAh離3700mAh還有一段距離,且C數也會衰退,但現在的電變控速越來越好,可以承受的壓降越來越高.一般25C的可以瞬間50C,就算衰退也還在接受的範圍內.所以只要電池沒壞,可以一直飛到衰退至無法完成整個科目為止.

但用的久,對電池廠商也不是好事啦~每個人若都用個600趟以上,電池就難賣了.
大電流充電具有某種程度風險,如果要用大電流,都要在外場使用,最多就把機子燒光而已.
在家裡充電都最好擺屋外,且人不能走遠.別以為小電流就安全,小電流表示長時間,我不信有幾個人可以顧整個晚上,通常意外就是疏忽發生的.
發表於 2011年1月15日 09:35 PM | 顯示全部樓層
原帖由 kris000 於 2011年1月14日 11:02 PM 發表

都會衰退啦~
像我現在用的25C 5000mAh "不知名廠牌"電芯,一開始以6C測得4500mAh,經過了350趟我測得剩餘4300mAh(衰退掉200mAh).但F3C只要用掉3700mAh即可飛完整個科目,所以4300mAh離3700mAh還有一段距離,且C數也會 ...

又增長知識了~~
(充電方式要稍作調整了.....以策安全~~)
發表於 2011年4月7日 11:43 AM | 顯示全部樓層
原帖由 kris000 於 2010年12月28日 09:18 PM 發表
挖咧~真的飛很大.
日本不少業餘玩家都這樣玩,平時不能飛,一旦要飛就要飛到爽,所以出門前幾天就開始充電,充飽電放冰箱保存.讓化學活性減低,電池就不易發胖?

關於LIPO電池放冰箱這件事,以前我曾特地請教電池廠的技 ...

電池放冰箱這個做法過去我也做過,過去使用很容意發胖的電池,我單cell電壓4.15V擺在冰箱超過一整年
拿出來飛飛機的結果與當初一模一樣(負載時的壓降跟可供應電流)
我只有長期不使用時才放冰箱,短期放冰箱並不妥當(拿進拿出的水氣寧結容易出狀況)
放冰箱要注意的是電池從冰箱拿出來後回溫過程中的水氣凝結,當結成水珠時較有危險
我都把拿出來的電池擺在除濕機常開的房間內減少水氣凝結
以上是我的實際經驗提供參考

發表於 2011年5月18日 12:47 PM | 顯示全部樓層
原帖由 BOOS 於 2011年4月7日 11:43 AM 發表

電池放冰箱這個做法過去我也做過,過去使用很容意發胖的電池,我單cell電壓4.15V擺在冰箱超過一整年
拿出來飛飛機的結果與當初一模一樣(負載時的壓降跟可供應電流)
我只有長期不使用時才放冰箱,短期放冰箱並不妥當(拿 ...

大大 有朋友建議用報紙包好再放冰箱. "退"冰時升到常溫為止也要包好再打開.這樣做法OK嗎?水氣好像比較會被報紙吸附掉!