產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: dksw

iCharger 技術支援 & 使用問與答

樓主| 發表於 2011年1月16日 11:14 PM | 顯示全部樓層

回復 16樓 co6554 的帖子

原來的回覆因為RCTW伺服器當機,資料漏失,再補PO一次。

Q:我前幾天使用30a充並聯2顆4000mah22.2v的鋰電,且使用快速充,速度是粉快,不過充好了之後電壓只到4.15左右   
以前我慢慢充都是充到4.18以上,請問,這樣它的電有充飽嗎?還是我要降低飛行時間,因為我怕它沒充飽

A:鋰電快速充電的終止條件是從CC(恆定電流)轉CV(恆定電壓)後,充電電流降至起充電流的1/5時,就會停止充電。所以速度比較快,但相對充比較不飽,通常這個模式下充好的電池電壓會落在每Cell 4.15-4.16V,對電池算是屬於長壽充電方式。如果與PL8的長壽電池充電預設的4.10V比起來,4.15V會比較實用。因為4.15V大概是95-96%充飽量,對飛行時間影響不大,同樣飛4分鐘下來的最終電壓會比充飽少個0.04V,所以如果充飽4.18-4.19V飛下來是3.76-3.79V,那麼4.15-4.16V飛下來就大約3.72-3.75V,都還是很OK的狀態。

Q:另外我也有用30a快充去充1顆4000mah22.2v的鋰電,也是可以充,不過這樣是不是電流太大了,充的時間我好怕它爆掉

A:其實要看鋰電的放電能力,放電能力高者(新的奈米製程),充電也相對可以較高。但針對這些高C數放電與充電的電池,還是出門前或最好到飛場再快充快放,不要充飽放著。如果不是標示可以5C充電者,就要以最高放電C數除以8-10做為最高充電C數的考量。所以如果電池的最高放電能力是30C,那就是盡量選擇在3-3.75C下去充電。我個人有使用T牌6S 4000mAh 30C,標示最高充電2C,但我長期都是以3C 12A在充電,已經超過100趟,都還很OK.

鋰電池充電時人要在旁邊,就算低C數充電也一樣,因為如果有任一Cell有問題造成過度過充,都會有自燃的可能,這跟充電電流無直接關係。

Q:請問鋰電的充電速度,是不是只要充的進去,開多大都可以?
例如a電池的能力只到10A充電,結果我開到20A它會不會自動用10A去充?
如果會的話
#是電池本身會限制進入的電流?
#還是充電器自動判斷?    讓這個電流變成10A
或是它會硬用20A去充呢?

A:實際操作上是開多大都可以,基本計算回答如上一問題,再補充一下。電池與充電器都無法自行判斷多少電流是極限或最佳,這部份就是要由使用者先以電池的的放電能力C數下去估算充電C數。如果電池的放電C數標示有灌水,那麼用這個灌過水的數字下去估算充電C數當然也會太寬鬆了,所以最好是以漸進方式去嘗試。

個人的觀點是,充電C數牽涉到充電時間、充電過程電池是否會異常升溫、是否對電池會折壽這幾個問題。因為15分鐘左右是我的滿足點,所以我目前不太會選擇超過3-4C的充電電流。而溫度可以用感溫線連接下去監控,至於是否折壽?我是認為只要溫度低於飛下來的電池溫度,應該充電比起高C數的3D飛行放電是微不足道的。以後如果我有奈米科技的鋰電,標示可以5-6C充電,當然我就會大膽以5-6C下去充電了。

我很喜歡iCharger的快充,因為他就是長壽充,又快又讓電池長壽,充飽就是4.15-4.16V. 它唯一不適用的場合就是比賽,因為比賽時一定會要求最強的動力。那時就要用平衡充了,甚至於要調整成慢速平衡充了,把每Cell徹底灌飽到4.20V來提供最高的動力。
發表於 2011年1月16日 11:48 PM | 顯示全部樓層
原帖由 dksw 於 2011年1月16日 11:14 PM 發表 我很喜歡iCharger的快充,因為他就是長壽充,又快又讓電池長壽,充飽就是4.15-4.16V. 它唯一不適用的場合就是比賽,因為比賽時一定會要求最強的動力。那時就要用平衡充了,甚至於要調整成慢速平衡充了,把每Cell徹底灌飽到4.20V來提供最高的動力。
  這就是我從2014跳槽306B的原因,之前使用2014的經驗,每次大電流充電過程結束開始小店留給電平衡時,總是把電池端電壓灌到每cell 4.21V,然後一結束給電,電池各cell電壓就落在4.20,當然我也可以設定成充95%飽,就和現在icharge快衝為何衝不飽的邏輯是一樣的,但2014在小電流補電時,實在是太慢了。
  我也不明白為什麼2014的充電過程是開始充電後電流慢慢增加到指定電流,到了指定電流後,又時常跳零伏特零安培,又突然跳回原電流,假設原電流設定15A,0A突然跳15A對power supply端蠻傷的,當時使用DIY的電腦電源供應器就不堪他這樣的跳動。306B的充電特性是慢慢加大電流到指定電流,一直灌進去電池,最後再慢慢小電流補電(可設定充電全程平衡或者小電流的這時候平衡),本身對於power supply端的需求很低,最小4.5V就可以驅動了,最高到38V,換了以後都沒有發生任何power supply端的問題了。

樓主| 發表於 2011年1月17日 04:50 PM | 顯示全部樓層

回復 20樓 yingdavid 的帖子

小應真是觀察透徹,306B如果設定輸入電流最高限制與電壓最低限制後,再將輸出的電流設定成AUTO(自動模式),則就算在家用300W的電供來用在這顆1000W的小鋼砲,也不會有電供燒毀或什麼電供不夠力把充電器燒壞這種搭配性的問題了。

所以購買 iCharger 高瓦數的充電器不再會是很痛的一件事了,因為不需要同時準備另一筆預算來馬上買高瓦數電供給他當糧食,可以等有預算時再來升級電供。甚至於如果在家沒有快速充電的需求時,原來較低瓦數的電供還可以用到除役再來買新的電供。
 樓主| 發表於 2011年1月19日 10:05 AM | 顯示全部樓層

輸入與輸出電流電壓設定之關係

輸入與輸出電流電壓設定之關係

問:

昨天晚上試充了一顆 6S 5000mA 的電池
充電電流我設定 13A 實際充電的時候最高只跑到 11.多 A 我想應該是大大因為我的  power supply 只有 312W 而幫我設定的關係吧

答:
您的電供為312W - 24V 13A,我幫您設定為輸入電流最高13A,輸入電壓最低11V,輸出電流為自動(AUTO)。因為充電器都有轉換效率的問題,所以輸出一般都為輸入的80%~93%(93%為iCharger的最佳狀況,應該是業界最高的效率)。當iCharger輸出設定為AUTO時,以您的實例來說,輸出就會自動依據效率轉換後能用的最高電流來輸出,結果只要在輸入的80%~93%都是正常。通常不升壓效率會較好,升壓情況效率就會較差,所以用12V的電供或電瓶充6S效率會比較差。

樓主| 發表於 2011年1月19日 10:16 AM | 顯示全部樓層

針對不同規格的電源供應器如何設定

針對不同規格的電源供應器如何設定

問:

想請問一下  如果我使用 1000W的 power supply 要怎麼設定呢?

答:

由於您未說明是多少電壓的1000W Power Supply, 我就各舉12V 與 24V 為例說明如下,請先到 PROGRAM SELECT的Settings -> Input limit:

1. 24V 的 1000W 電流最高為 1000/24 = 41.66A, 所以就設定 Input limit為41.7A 與 Cut-off為22V, 輸出一樣設AUTO
2. 12V 的 1000W 電流最高為 1000/12 = 83.33A, 所以就設定 Input limit為50.0A 與 Cut-off為11V, 輸出一樣設AUTO (應該沒人會買這顆,因為306B輸入電流最高限制為50A,而且是用12V無法達到充電器的最高輸出)

發表於 2011年1月19日 10:36 AM | 顯示全部樓層
了解
多謝大大的解答
晚上回去試試