產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: dksw

iCharger 技術支援 & 使用問與答

樓主| 發表於 2011年4月10日 01:26 PM | 顯示全部樓層

回復 66樓 chang0927 的帖子

你的主充電線接觸不良,檢查一下焊接的地方。

重新焊接一下,或換一條充電線就好了。

我們還沒正式代理 iCharger 時,我是一般的消費者,為了這個問題,沒代理商可以服務,又急著飛,就很冤枉的去買了一台 xxxx power 的。結果後來重新焊接一條充電線才發現 206B 根本沒壞,是充電線的問題。

這個問題已經發生過一些例子了,所以應該是這個問題的機率最高。
發表於 2011年4月11日 05:16 PM | 顯示全部樓層
您好,想請教您幾個需求上的問題...
1.第一種需求是我會使用兩顆5S 5000容量的電池串聯飛行,如果使用3010B,我想在充電前先完成兩顆電池10S的平衡,然後再進行兩顆的接分壓線的非平衡充+串充,請問3010B是否有單獨作平衡工作的機能?
2.第二種需求是我會單獨充一顆8S 3000容量的電池,請問3010B的外接分壓板是否有8S的接頭呢?
3.如果我有兩顆完全同樣規格的電池,一顆電力剩50%,另一顆電力剩60%,在非平衡充的前提下,我該使用並聯充還是串聯充呢?

問題諸多煩擾,請多包涵,謝謝您~
 樓主| 發表於 2011年4月11日 06:32 PM | 顯示全部樓層

回復 68樓 bruce_chen 的帖子

1. 沒有單獨做平衡工作的機能。建議不用那麼麻煩,就直接將二顆5S的電池串聯成10S,再直接對這組10S的電池下去充電,不管以接分壓的非平衡充或是直接10S的平衡充都是多按一個按鍵就搞定了。重點只有分壓接頭的順序弄對,否則會燒掉平衡板。其實很簡單,就是分壓板線朝上,你串聯後輸出黑線的那顆電池分壓接頭接右邊的5S分壓插座,而串聯後輸出紅線的那顆電池分壓接頭接左邊的5S分壓插座,這樣就一次搞定。請參考本討論串的第1樓的圖片上的5S分壓插座位置。

2. 沒有8S的接頭,最多是6S的接頭,所以我的瞭解是要用4S+4S方式串聯下去充。這一點我要問一下 iCharger 的技術部門,很抱歉要明天才能回覆。我剛剛看了一下我們測試用的 PL8 ,它的平衡板也是到6S而已。

3. 因為我們都是以電壓下去判斷,如果分壓差在0.2V內,可以並聯充,超過就個別充。串聯充建議電池都是串聯使用狀況 (電力剩餘很接近),否則要用平衡充才會準。但不同剩餘電量的串聯平衡充末段會很慢,不如單獨一顆顆接分壓的非平衡充。

請勿客氣,給我們服務的機會,我們都會感到很榮幸。
 樓主| 發表於 2011年4月12日 02:30 PM | 顯示全部樓層

回復 68樓 bruce_chen 的帖子

關於問題2. 今天得到原廠的答案與我原來的瞭解一樣,就是只能用 4S + 4S 的2個分壓接頭方式來充這一顆 8S 的電池。如果此顆電池沒有2個4S的分壓接頭,我們建議就不要接分壓,直接用 非平衡充電模式下去充電,可以選擇 Charger 或者 Fast Charge. 如果選擇 Fast Charge 的非平衡充電模式,又快又保護電池。Fast Charge 以 3C 以內的電流來充,充飽大約每Cell 電壓是 4.15 - 4.16V.
 樓主| 發表於 2011年4月19日 12:54 AM | 顯示全部樓層
您好,請試試看另一顆電池,是否也一樣?或以下列方式測試一下。

充飽時候先不要按下最左邊的停止鍵,先按右邊第2個鍵看一下第2片分壓,假設是A。按停止後,拔下充電線,再用好的測電錶測一下,假設量測值是B,如果A = B那就是電池的分壓失衡,如果A與B差很多,那有可能電壓讀值不準確,需要校正。
 樓主| 發表於 2011年4月22日 10:30 PM | 顯示全部樓層

回復 74樓 mcsu42 的帖子

感謝您的分享 ~~

確實有些飛友充電原來使用正常,後來有問題,結果換條充電線或重新焊接充電線接頭後就好了。

接頭要確實檢查二端,包含要接到充電器這端的4mm金插與及要接到電池這端的各種插頭。