產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 1501|回復: 10

遙控器失控保安的設定

發表於 2010年10月25日 04:45 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
當NO控發生時,失控保安除了油門設定讓馬達停止轉動避免打傷人外,其他CH要如何做設定才能將危險降到最低呢?(以不傷人身安全為第一考量)請前輩指教

上一篇:請問mp2014充電器~?
下一篇:我的入門G
發表於 2010年10月25日 07:28 PM | 顯示全部樓層

回復 1樓 YSLLEE 的帖子

以 4G6S 這機子為例,因為使用 2610S 接收,
開啟 HOLD ACT 0%,當 HOLD ON 時馬達停止,
這算是很究極的結果,但可恨的是,這招只在
NORMAL MODE 有效,ST1/ST2 的話是全油門
運轉+負螺距全開(因為認定油門在0%位置)

後來換 2610V 接收後,HOLD ON 已確定在
NORMAL/ST1/ST2 都可有效停止馬達轉動,
至於其他 CH (舵機?)要如何反應,我想儘量
朝無人處摔,如果避不了,那就求神保佑別出大事了

P.S.您應該先講明是哪台機子,這樣飛友比較有建議方向吧?
 樓主| 發表於 2010年10月25日 07:48 PM | 顯示全部樓層
謝謝shouzama大有關HOLD的回覆
小弟是想請教FAIL SAFE的設定邏輯,有了設定邏輯不管是甚麼廠牌的遙控器都能設定了(除非該遙控器太陽春),當NO控時扳HOLD開關應該也無效吧?!(因為已經NO控了阿)
發表於 2010年10月25日 07:55 PM | 顯示全部樓層

回復 3樓 YSLLEE 的帖子

NO控不一定是完全不聽遙控信號,
有時是機件故障,接收想控也控不了,
至少 HOLD 可以確保將動力先關閉
以免造成更大損傷,如果真遇到
完全NO控,那依你所言 FAIL SAFE
再怎麼設也沒用了不是嗎?
發表於 2010年10月25日 08:26 PM | 顯示全部樓層

回復 4樓 shouzama 的帖子

完全NO控時,接收機會依你事先設定好的伺服位置來做應變...
發表於 2010年10月25日 09:08 PM | 顯示全部樓層

回復 5樓 hugoc52003 的帖子

那您(及樓主)此處講的 NO 控就比較單純指:
"接收收不到遙控器(發射)信號"這種了,
屬發射故障、斷電,或者受到信號干擾

我說的NO控比較泛指"所有故障"
(不論是馬達、連桿、接收、發射、伺服機...等,
只要是機子不聽操作控制者)

那我也很好奇,當收不到遙控信號時,
FAIL SAVE 網友們都怎麼設定呢?
依先前位置繼續(INH?) 還是回到原點(0?) 或是?
剛剛看了一下,好像全都是 INH,如果要關掉油門,
應該是 THRO 設 0 沒錯吧?