產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: ycliang

面不改色的飛行

樓主| 發表於 2010年8月24日 01:56 PM | 顯示全部樓層

回復 18樓 ksung 的帖子

感謝宋兄您的建議, 我會好好回想一下每次摔機的過程, 畢竟該繳的學費還是要繳的, 繳過學費之後就記得了,  下次就不會忘記!
電機對我來說確實是不錯的選擇, 只是現在沒錢再買了, 生活開銷大, 希望年底公司股票能夠漲起來, 這樣我們這些一年到頭在外地打拼的人, 才可以好好過年, 才有預算可以買飛機!
謝謝您的建言,  若是進入電機領域, 必向您請益!
 樓主| 發表於 2010年8月24日 01:59 PM | 顯示全部樓層

回復 19樓 ching33ho1 的帖子

謝謝范大! 多貼一些碎碎唸的帖子上來跟大家分享吧, 我看你們買就好了!!
發表於 2010年8月25日 10:00 AM | 顯示全部樓層
大梁兄,

好奇問一句, 你在降落的時候, 有沒有在遙控器上設定一個專門給降落使用的程式 (Landing condition) 來幫忙減低在降落的時候所需要花的功夫?

Kevin
 樓主| 發表於 2010年8月25日 10:41 AM | 顯示全部樓層
原帖由 ksung 於 2010年8月25日 10:00 AM 發表
大梁兄,

好奇問一句, 你在降落的時候, 有沒有在遙控器上設定一個專門給降落使用的程式 (Landing condition) 來幫忙減低在降落的時候所需要花的功夫?

Kevin ...

Kevin 您好,
目前降落時我是沒有設任何的condition的, 有設Flap, 但是我很少用, 因為有的時候風向不對, 開了Flap反而掌握不了(之前在飛Astral xx時, 往往開了Flap, 飛機就重重的掉下來, 後來才知道開Flap時, 引擎還要帶點轉速, 才不回失速, 我都是熄火再開Flap),  之後飛大機子時, 因為飛機都很會飄, 所以降落時, 飛機飛到我面前時, 我就已經收油門了, 讓他慢慢滑過第3邊與第四邊, 降低高度與速度....只要對準跑道,  我就會讓他漂下來, 只是因為風的關係, 降落沒辦法控制到每次都是慢慢下來....
我想過我這次的失誤, 還是因為技術不好, 降落前沒有用方向舵壓著機頭頂風, 所以飛機被吹離了航綫, 也沒有即時修正,降落前我已經很刻意的飛近來了, 但這一點點距離, 飛機還是被吹出去....這也都是技術跟經驗的問題........
發表於 2010年8月25日 12:14 PM | 顯示全部樓層
大梁大
如果可以設個降落模式.機子會比較好降落
機子降落使用副翼做空氣煞車會比較好降落
設空氣煞車是不須要設太大的角度.大約3度左右就很好降落
設空氣煞車設可固定或是和油門作連動也可以.另外設1條油門曲線設在降落模式裡面就可以喔
在這裡飛3A就我了解.只有2位有開空氣煞車來降落
發表於 2010年8月25日 12:15 PM | 顯示全部樓層
原帖由 ycliang 於 2010年8月25日 10:41 AM 發表

Kevin 您好,
目前降落時我是沒有設任何的condition的, 有設Flap, 但是我很少用, 因為有的時候風向不對, 開了Flap反而掌握不了(之前在飛Astral xx時, 往往開了Flap, 飛機就重重的掉下來, 後來才知道開Flap時, 引擎還 ...

大梁兄,

看來我們在設定上是有滿大差別的, 我想你要不要考慮嘗試一下我的設定, 希望會有些幫助.

我是設定一個專門給降落用的 Condition, 可是我是用 Air Brake 而不是用 Flap, 也就是說兩個副翼會同時向上動大約 5~7mm, 而升降舵則是向下大約 3%.
升降舵我從平常飛所用的 61% 提高到 83%, 副翼從 47% 提高到 63%, 方向舵保持在大舵, 可是 expo 則從 -89% 降到 -60% (我是用 Futaba 12Z) 來提高降落時候應為空速較慢所需要的靈敏度.
那用Air Brake 是為了將飛機向下壓, 而這時拉升舵會將機頭抬高, 那降落的空速會因為主翼有大的攻角而快速的慢下來, 同時較靈敏的舵面可幫助降落時所需要的控制.
詳細的調整要看飛機而定, 不過基本的概念是一樣的.

Kevin