產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

申請
查看: 1187|回復: 7

詢問帆船之風帆

發表於 2010年8月5日 06:12 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
請教站上帆船先進,關於風帆船的主桅可以自製嗎(使用碳棒不一定是鋁管),主帆一定要塞進主桅內固定嗎?謝謝先進的答覆

上一篇:海豐生態池
下一篇:海風vs美洲杯新西蘭vs左岸,各位前輩的選擇會為何?
回復

發表於 2010年8月6日 02:43 PM | 顯示全部樓層
大仔!!
鋁管換卡夢棒依照同直徑等長的素材重量來看,這2種都差不多,強度也是,但是卡夢棒彈性比鋁管好喔,所以滿帆的時候應該是會主桅彎曲@@,不知道小弟有沒說錯??
~主帆一定要塞進主桅內固定嗎?~這句就不太懂了,您可以在解釋清楚一點嘛?

原帖由 一尾 於 2010年8月5日 06:12 PM 發表
請教站上帆船先進,關於風帆船的主桅可以自製嗎(使用碳棒不一定是鋁管),主帆一定要塞進主桅內固定嗎?謝謝先進的答覆

回復 按讚

發表於 2010年8月6日 04:10 PM | 顯示全部樓層
如果繩索點數足夠且張力平均,碳纖管或鋁管或木棒........都行
主帆如果要塞入鋁管,就得將鋁管剖溝,這樣鋁管強度就沒了
主帆和主桅接觸面多縫製些O型金屬環,向浴廉一樣套入,上下端拉緊固定即可
回復 按讚

樓主| 發表於 2010年8月6日 05:00 PM | 顯示全部樓層

回復 2樓 EErC 的帖子

"主帆一定要塞進主桅內固定嗎"這句話小弟畫了一剖面圖
回復 按讚

樓主| 發表於 2010年8月6日 05:29 PM | 顯示全部樓層

回復 3樓 julia0826 的帖子

了解,謝謝 julia0826 的回應
回復 按讚

發表於 2010年8月6日 06:08 PM | 顯示全部樓層
原來這樣子阿,其實不用塞,小弟的是維多利亞,並沒有這樣的設計,只是在主帆的最下角與最上角需固定在主桅處,延著主桅的主帆邊用鐵圈甚至是束線帶,套在主桅上,保持鬆鬆的就可以,最近在規劃一艘垃圾堆撿到的木頭船就想這樣改成帆船。
剛剛畫了一張示意圖,您看看
Drawing1 Model (1).jpg
[

Drawing1 Model (1).jpg
回復 按讚