產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: kris000

奈米科技電池?

發表於 2010年8月11日 07:05 PM | 顯示全部樓層
原帖由 kris000 於 2010年7月8日 11:34 PM 發表

大大的動作還真快耶,這麼快就拿到了.
可否比對一下溫升方面,是否如宣稱大電流放電溫度比較低? 目前用的6S電池若持續60A放電7分鐘,溫度會達50度,導致無法立即充電. ...

請問大大這樣 50度,電池有膨脹嗎?因為個人比較在乎大肚子問題,想找不會大肚子的電池呀 ...

樓主| 發表於 2010年8月11日 09:53 PM | 顯示全部樓層
原帖由 samian 於 2010年8月11日 07:05 PM 發表

請問大大這樣 50度,電池有膨脹嗎?因為個人比較在乎大肚子問題,想找不會大肚子的電池呀 ...

大電流過放好電池也可能大肚,我覺得是運氣問題,並不是一定都會發生.
感覺上內阻越小的電池越容易大肚,而內阻越小的電池又是比較好的電池,而C數越大的電池越不能放,有時充滿放24小時就胖了.反而比較平價的電池比較合我用.

還有就是跟充電器有絕對的關係,好的充電器大電流充電時間短,一充滿就馬上升空放電,電池可以用非常久.
反而小電流長時間充電,不停的在頂點又充又放搞很久,電池死的特別快.
發表於 2010年8月11日 10:10 PM | 顯示全部樓層
01. C數越大的電池越不能放(久) -----> 深有同感(6S的最久曾放置8小時)
02. 小電流長時間充電,不停的在頂點又充又放搞很久,電池死的特別快 -----> 深有同感(用830DC充亞拓的3S-40C那顆)

現在正想嘗試:
01. 用 MP2014 -- 2C 充電(6S-4200mAh)但只設定充到 80%(因為曾設定90%跟充滿差不多4.19v)然後現場充放。
02. 用 MP2014 -- 4C 充電(3S-2200mAh)但只設定充到 90% 然後現場充放。

小顆3S的我是沒遇過大肚子,希望大顆的這樣設定可以不要大肚子(6S我從來沒有過充過放,每次飛下來還至少3.86v,結果還是懷孕.....@#$%^&)。
發表於 2010年8月11日 10:14 PM | 顯示全部樓層
請問有大大要跟hobbyking定這牌電池嗎?? 想要一起定
發表於 2010年8月11日 10:18 PM | 顯示全部樓層
原帖由 kris000 於 2010年8月11日 09:53 PM 發表

大電流過放好電池也可能大肚,我覺得是運氣問題,並不是一定都會發生.
感覺上內阻越小的電池越容易大肚,而內阻越小的電池又是比較好的電池,而C數越大的電池越不能放,有時充滿放24小時就胖了.反而比較平價的電池比較合 ...

我曾坐在 MP2014 旁邊全程看充 6S 電池(開2C-8.4A)過程,電源供應器有裝電流表,平均來說,MP2014會大電流充個一分鐘,然後電流歸零(我在猜是平衡一下),然後才會電流又開起來 .... 這樣直到結束(最後到4.18 ~ 4.20之間平衡約30~60秒)

也在想,平價電池可能比較適合我 ..........
另外,不知道懂電學的哪位大大可否說一下:我家電插頭的電好像接地都不好,桌機電腦摸殼都會電到,這樣的情形對於充LiPo電池的狀況是否有不良影響?一直想找出6S電池正常使用卻大肚子的原因 ......
 樓主| 發表於 2010年8月11日 11:11 PM | 顯示全部樓層
原帖由 samian 於 2010年8月11日 10:18 PM 發表

我曾坐在 MP2014 旁邊全程看充 6S 電池(開2C-8.4A)過程,電源供應器有裝電流表,平均來說,MP2014會大電流充個一分鐘,然後電流歸零(我在猜是平衡一下),然後才會電流又開起來 .... 這樣直到結束(最後到4.18 ~ 4.20之間平衡約 ...

HP也是類似充電邏輯,用發電機當電源會一下Normal一下IDLE,不停的切來切去,引擎聲音聽起來蠻震撼的.
我覺得電池要用久,現充現放已經排除掉一半的問題了,我試過不平衡會比一個不好的平衡對電池來得好.

交換式電源的外殼會電人是正常的,說出來可能有人不相信,那還是為了符合法規喔~要不然把外殼隔離或用塑膠就好了,刺一下而己.沒事的.
只要正確接地就可以排除這個,不過早期的房子插座是用白扁線(現在有些做水電的也一樣),就算插座有3孔,接地孔也是空的,插了也沒用.否則開關箱有個接地銅排,那個已經連接到房子地基.接地沒問題.