產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 8385|回復: 21

小四動直升機改成FT小飛機

發表於 2015年1月6日 01:21 AM | 顯示全部樓層 |閱讀模式

前一陣子風大沒辦法飛, 就想DIY做台室內機來飛飛看, 於是把很早就放一邊的偉力V911接收拆下來用. 經過好幾次失敗改版, 今天終於飛成功了. 就分享些改裝的心得. P_20150105_094806_BF.jpg P_20150105_094812_BF.jpg P_20150105_094849_BF.jpg

其實最大的困難點在於螺旋槳推力的選取與舵機連接. 螺旋槳一開始直接用小四軸的螺旋槳直接塞上去, 結果發現槳太大扭力就不夠, 槳太小推力就不夠, 摔好玩的. 很顯然是需要一個減速組. 於是上網查一下偉力有出一台小飛機 F939, 它的減速組號稱可以推動 50g 已下的小飛機. 於是連同小舵角, 0.5mm鋼絲一起買進來. 板型是用 FT 的 mustang 與 spitfire 直接縮印成 A4 大小之後再用印表機放大到 135%. 然後貼在1.5mm的珍珠板上面就直接切割. (後來國外網友PO文建議用Abode Reader XI可以直接用海報列印,這樣的話縮成40%印出來就可以了, 原文在這: http://forum.flitetest.com/showt ... hlight=mini+mustang )
原來板型上面凹凸孔都不用開, 機身的凹凸也不用切, 因為很小台, 那些定位孔難切又對不准. 先做機身(先不要黏合), FT影片上面需要用烤肉竹籤的地方就改用牙籤, 機翼開舵面的45度角用指甲壓就好了. 然後側邊最好削掉0.5mm左右, 確定舵面移動沒有磨擦. 畢竟伺服器力量不大. 機翼黏合後最好先跟機身試組一下. 趁機身還沒有黏合前還方便用筆刀修剪. 試組無誤之後就可以將機身黏合了. 我是還會將機身中間切一些5mm 的珍珠板 (其實是一般KT機的剩料) 來強化機身, 尤其是機尾部分, 如果沒有強化, 摔到就很容易變成魚尾巴一樣動來動去. 機身黏好後就可以把主翼塞進去, 確定有對稱就可以黏合.
P_20150105_174549_BF.jpg P_20150105_174935_BF.jpg
機身與機翼做好之後, 先不要裝尾翼, 先把主板固定好裝拉桿(棉花棒軸). 拉桿左右端是用0.5mm鋼絲, 坳成像下圖一樣, 舵角端可以坳成一般Z形, 重點在另一端, 讓它剛好比棉花棒軸心內徑稍微大一點, 所以塞進去可以撐住不會動, 上電後還可以微調舵面中立點. 棉花棒串聯連接點我是用一小段(~1cm)1.5mm鋼絲當中軸再用熱熔膠固定.

升降舵部分也是需要補強的, 要不然很容易只有單邊移動. 我是用1.5mm的鋼絲 (其實是恆龍坦克的天線, 坦克改2.4G就不需要天線了) 稍微塞進去然後用膠帶貼起來就好了. 再次確認升降舵活動順暢. 之後就可以把整個尾舵黏上去了.
下圖spitfire 是用美嘉欣的F48, 這台的伺服器不是焊死在主板上的.
mini mustang的飛行影片: (翼展38cm, 不含電池 29.6g)

P_20150105_101644_BF.jpg P_20150105_101650_BF.jpg
mini spitfire的飛行影片: (翼展40cm, 不含電池 30.7g)

350mAh 的電池連續飛6分鐘後電壓還有3.85v, 非常省電. 想不到連DIY小飛機也可以這樣爽飛. 不過這個速度要飛室內可能有點困難.

給星星: 5.0
給星星: 5
我也曾想過,真的可以耶!  發表於 2015年1月12日 12:11 PM
超有創意的!  發表於 2015年1月10日 10:47 PM
  發表於 2015年1月7日 03:09 PM
  發表於 2015年1月7日 08:03 AM
帥!  發表於 2015年1月6日 10:56 AM

評分

參與人數 1積分 +5 收起 理由
陳老大 + 5 謝謝您的分享!

查看全部評分

上一篇:FT spitfire
下一篇:FT 板機安裝心得
發表於 2015年1月6日 08:39 AM | 顯示全部樓層
厲害喔!
請問是用V911原來的控就可以飛那麼遠嗎?還是要換控?
華牌DEVO10可以嗎?

我是用911的原廠遙控,它有兩個舵量, 用最小的舵量就可以玩得很愉快. 空地無障礙物100米應該沒問題, 再遠也看不到飛機了. DEVO10聽說要刷機就可以遙控911,我是沒有試過. 如果DEVO10這種高階的遙控可以用的話會更好改,  詳情 回復 發表於 2015年1月6日 02:49 PM
 樓主| 發表於 2015年1月6日 02:49 PM | 顯示全部樓層
台南老周 發表於 2015年1月6日 08:39 AM
厲害喔!
請問是用V911原來的控就可以飛那麼遠嗎?還是要換控?
華牌DEVO10可以嗎? ...

我是用911的原廠遙控,它有兩個舵量, 用最小的舵量就可以玩得很愉快. 空地無障礙物100米應該沒問題, 再遠也看不到飛機了. DEVO10聽說要刷機就可以遙控911,我是沒有試過. 如果DEVO10這種高階的遙控可以用的話會更好改,因為911控並沒辦法從遙控上面設定正反舵,所以主板和舵機安裝前要先開機來測試確定方向正確再安裝. FT設計的板型好, 所以很好飛. mustang 和 spitfire 都很好飛, racer 不知道怎樣我都飛的不順.

感謝您的解答!!!!  詳情 回復 發表於 2015年1月7日 07:47 AM
發表於 2015年1月7日 07:47 AM | 顯示全部樓層
waylon 發表於 2015年1月6日 02:49 PM
我是用911的原廠遙控,它有兩個舵量, 用最小的舵量就可以玩得很愉快. 空地無障礙物100米應該沒問題, 再遠 ...

感謝您的解答!!!!
發表於 2015年1月7日 03:22 PM | 顯示全部樓層
好棒....好攜帶...大大飛行功力也是讚.....請問.偉力有出一台小飛機 F939, 它的減速組號稱可以推動 50g 已下的小飛機.....哪裡買.

是因為墜機的影片沒有放上來, 飛機類我還算新手, 減速組購買我PM給您.  詳情 回復 發表於 2015年1月8日 12:34 AM
 樓主| 發表於 2015年1月8日 12:34 AM | 顯示全部樓層
mond27650696 發表於 2015年1月7日 03:22 PM
好棒....好攜帶...大大飛行功力也是讚.....請問.偉力有出一台小飛機 F939, 它的減速組號稱可以推動 50g 已 ...

是因為墜機的影片沒有放上來, 飛機類我還算新手, 減速組購買我PM給您.

給星星: 5.0
熱心公益^^!!  發表於 2015年1月8日 09:37 AM

評分

參與人數 1積分 +5 收起 理由
陳老大 + 5 給您按個讚!

查看全部評分