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KYOSHO 1/8 摩托車 - 心得分享 (2017更新版)

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發表於 2010年4月14日 04:03 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 mickyteng 於 2017年3月12日 02:24 PM 編輯

KYOSHO這台摩托車已經上市10多年,應該不少人擁有,在萬板車場重新啟用後,小弟也都會找時間去跑跑,有時玩到入神,會感覺自己騎在這台車上的感覺~~哈哈,HOR系統的控制方式,實在讓小弟迷戀,以往除了一起玩的朋友,都尚未在場子遇到過喜愛玩這台車的車友,本來小弟也是默默在玩這台車,心想在這台車今年即將畫下休止符的同時,應該沒人會再玩了,沒想到還遇的到喜愛這台摩托車剛入手或想入手的同好,本來是請他們到香港遙控電單車網站去查詢,那邊有著豐富的資料,但是因為香港口語化的文字內容,車友反應看的一頭霧水,所以小弟將以前從那裏吸收的資訊,加上個人一些心得整理及現在市面上可取得的週邊部品裝備,做一些小小分享,提供還對這台車有興趣的車友參考。
本篇離上次更新已過7年,很多車友反映爬文不容易,小弟將現在最新的資料更新,已更新部分會以藍字顯示,希望能幫到新車友



電裝篇
1.接收機:建議使用2.4G接收機,因2.4G接收機大多體機小,較少安裝上的問題,若為FMAM就需要仔細挑選或拆外殼。



2.伺服機:官方建議大小範圍為32 x 16 x 31.5以內,不過市面伺服機百百種,來到2017年,伺服機能力跟以往有著倍數差異,這台摩托車的運作方式對伺服機極為吃重,現在台灣市場容易取得來說,建議亞拓DS530與POWER STAR PL-8509,扭力與速度皆有非常好的表現,可省去日後再花一筆升級的費用
15492364_1166291930073023_689535613033613438_n.jpg

3. 電變&馬達:
   *碳刷系統:電變可用好盈1625,但在口袋許可下,還是強烈建議採用無刷系統,碳刷容易發熱,因此同樣的電池玩樂時間更少
   *無刷系統:電變建議新款好盈30A或18A V2,主要是便宜,線性佳,摩托車對線性非常要求,若無當白老鼠的準備,建議以這二款為主,若要好塞,好盈18A V2更佳,若經濟預算充足,可直上CASTLE MICRO2。馬達部分需注意以下規格要求,軸心為2mm,鎖孔14mm,馬達前端無凸緣,馬達外徑24mm以內,長度35mm以內,若看的眼花花,不知從何下手,好盈12T或18T皆在這個規格內,KV值
5000~8000KV藉由齒比搭配,大多場地都OK
18A 12T.jpg

4.電池:建議以鋰聚為主,電壓為7.4V(2S),85X34X16厚度以內的大小,因摩托車下方重心不宜過輕,若採用1300Mah電池,建議用鉛塊在底部配重30~50g,車子運行會比較穩定



必要基本改裝篇:以能讓車子順暢運作為主,非以性能取向的改裝
1.全車軸承:全車有10顆,齒箱*ˋ4(3x6x2.5建議用有帶邊的法蘭軸承MF63ZZ),前後輪*4(5x10x4),轉向軸*2(4x8x3 若沒改裝轉向可不換)

2.
H齒:H齒為齒輪箱中連接鍊條的齒,側面外型像H字母型狀而稱之,現在2016新款車的H齒皆採用金屬H齒,若是以前舊型號KIT的H齒則為膠齒,以往會對這台車失去信心,皆由這顆H齒開始,原廠塑膠H齒即使是用碳刷系統,若無補強,幾乎很難活過2顆電池壽命,所以若採用塑膠H齒,一定要用縫衣棉線補強,以免悲劇,補強如下圖,記得要保留讓鍊條可以通過的空間。
H齒綁線法.jpg
   另外其他改裝齒的優缺點,可自行參考是否改裝
   # KYOSHO改裝鋼齒,價格昂貴,聲音吵雜,較塑膠齒耐用
   # GPM改裝膠齒,價格昂貴,運轉順暢安靜
   # GPM改裝鋁齒,易磨損
   # GPM改裝鋼齒,價格昂貴,較KYOSHO金屬齒輕,
較塑膠齒耐用

3.車架O環
介子: 這零件雖不是絕對必要,但若沒裝,很有可能鎖過緊而讓車架鎖定處的塑膠崩裂,一般常見有GPM、HR的金屬改裝件,ZH出的碳纖改裝件,車友做的3D列印改裝件

4.間隙墊片:
這3mm墊片主要用來消除齒箱內齒輪的間隙,因齒箱的轉速極高,若沒將齒輪間隙消除,小則傳動不順,大則齒輪損壞,很多廠牌都可以用,TAMIYA算是取得最方便,型號為53587,一包有三種厚度,每種10片,共計30片,一般可供5台車使用

5.內襯:
2輪車種不像4輪車種可以穩妥站在地面,因此前後輪可以說是一台摩托車的靈魂所在,真圓度、胎型都是重點,但kyosho原廠並沒有附上內襯,也因此胎就如同沒打氣的胎一樣,沒有支撐力,胎型也難以保持,所以必須裝上內襯,內襯的分類大致分為軟性跟硬性,軟內襯在市面上並沒有現成品,自製內襯門檻較高,硬內襯目前市面僅有ZH生產,前硬內襯(特尖型)G-8410-B,(尖型)G8410-A,後硬內襯G-8409

6.輪胎:
在一開始要能順利跑,並非絕對一定要性能胎,所以輪胎在這裡的重要性是以入門的角度來看待,可依以下特性說明,自行斟酌採用
   # 原廠附胎:此種胎為一般膠胎,較適合使用在非高速、高抓地力地面(例如柏油)、溫暖的氣溫(例如20度以上)
   # 原廠改裝胎:此種胎為熱熔胎,也俗稱OP胎,熱胎完算是蠻好跑,柏油、籃球場這類的地面都能跑,但胎皮較薄,放久易裂
   # ZH競技胎:以進階來說,ZH胎算是目前唯一的選擇,款式分為條紋胎跟光頭胎,軟硬度分為50度(硬)、30度(軟),胎皮厚實,若經常跑,一組胎幾乎可以撐上1年

若需滾輪防倒桿組,可自行改裝,或ZH有現成的改裝件,防倒桿座編號為PD-8696(斜式)或PD-8560(直式),防倒桿&滾輪組為PD-8674

ZH配件一覽表請參閱  [url=http://www.zh-racing.com/G-81-001.htm][/url]



組裝小重點

1.伺服器先做假安裝,先確認轉動方向與中立點後,再行黏合,通常在組裝完試車時,先不裝人偶,因輪胎安置...等有許多變數,這樣才能找出車子真正的中立點,找出中立點後再行安裝人偶,並調整人偶中立點

2.電池盒需切銷(如下圖),以利日後鏈條可以順暢運作不被阻礙,可另切半圓孔,讓電源線方便通出 (原廠的設計是在電池盒中間孔接入,採用鋰聚,一般大多會從旁邊接線)
        

3.前避震內部以少量膏狀潤滑油脂當潤滑劑,避免高流動性油脂,例如TAMIYA 87022鉬油即可,需注意二根前避震器長度需相同,前避震下座放鬆2~3圈 (改裝DIY轉向參考560樓)

4.所有開放式齒輪與鏈條建議不要潤滑油脂,以免沾黏灰塵適得其反

5.裡邊的馬達座固定介子在多上一顆墊片,可以方便調整鏈條間隙,亦可防止馬達座往後滑,新鍊條會有一段拉長的時期


ˊ6.電變之設定,起步建議設最柔,若設為暴力起步,對摩托車沒有好處,拖煞建議取消或設置10~20%即可,而煞車,盡量設為40~60%,因這類車並無前煞,太高的煞車力道會導致後輪咬死整台拋出去摔車,煞車適合用在速度過快時,做點煞逐漸降低速度操作手法較為妥當


土炮強化
1..HOR的轉向系統,雖然可以不用防頃桿,但是若以前沒玩過摩托車,一開始還是建議先使用,待一段時間適應後,再行拔除,而拔除後因沒有防頃桿,為了防止過度轉向,請調整遙控器左右行程限制,可避免過度轉向而一直轉倒,拔除防頃桿後,另一問題就是倒車一定會先碰撞到車殼,可以如圖所示,裝個房車車殼柱泡棉墊,車殼螺絲不要鎖到底,這樣可以減少車殼柱斷裂機會,若您覺得不忍自己美美的車殼受到破壞,也可以像香港車友一樣,外面做個透明保護罩。



2.後搖臂強化,可以購買AB塑鋼土,如圖把空隙部位補強,可達到金屬搖臂5成硬度,其他材質小弟也試過,都沒有塑鋼土來的好,雖然市面塑鋼土都標榜5分鐘,10分鐘就完成,但實際上大約要放在通風處一天,才可達到完全硬化,等硬化後噴上漆,就美美的辣。


3.
人偶關節可用橡皮筋替代,可省去摔車後脫離,反覆一直裝的困擾,若是人偶球頭遺失,450級直升機的球頭可替代



常見故障排除
1.車出現運行不對勁的狀況時,若非撞擊,請先檢查,下擾流罩是否脫落,騎士的把手是否走位(會影響騎士左右擺),車殼柱是否斷裂,大多時候都是這幾個問題,稍加調整即可恢復正常。

2.通常在玩了一段時間之後,多次的碰摔,最常飛出的就是人偶的背蓋跟下擾流罩,可以有很多方法固定,而小弟的方法是用膠帶,算是最便利的方式






以往的Kyosho OP胎簡易軟內襯製作

釣魚店賣的鉛片 (也可以用其他製作材料,做法很多種,以方便取得為主)

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鉛片本身很軟,折平後很輕鬆就可以割開,放進輪框先把形狀定好,因長度不夠長,得用二片連接來形成一個鉛環

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先來製作後車胎部分,用雙面膠將鉛片一環環粘上,邊粘邊壓避免做完導致配重不均,鉛片粘完後先做一下簡易輪框配重,看看有沒跑掉太多,採用大約45~50mm的O環(用O環算是束緊力強又方便),這樣可以避免鉛片到時在轉動被拖開,因一黏合,裡面怎樣亂七八糟,也沒法補救,事前一定要做好預防措施

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輪框的配重完成後,準備內襯的製作,去買了大概幾種回來試,1-4都是塑膠材料行的半弧形隔音綿條,5是OP胎給的內襯(用這種原裝內襯一過彎輪胎就扁了,導致沒抓地力),可帶框到材料店丈量一下所需尺寸,雖然採用此法,輪胎斜面還有點空隙在,但是基本胎型還OK,會比原廠叫你用那毫無支撐力的泡綿好上許多許多,日後若有更進階要求,再來做更複雜的做法。

a4.jpg


裁切好長度,用快乾膠粘合,套上外胎,調整確認輪胎轉動形狀都正常,沒歪曲變形的狀況,再將後車胎粘合

a5.jpg

前車胎的部分,可用KYOSHO OP配重鉛塊,若需更靈敏的轉向速度,可以跟後輪一樣採用鉛片配重,把鎖配重鉛塊的塑膠突出處,用電動鑽把它給磨掉,隔音棉條一樣得丈量尺寸購買,做法同後胎,套上外胎後,一樣確認輪胎圓度正常沒變形後粘合

a6.jpg

我自己的配重大約是 前輪 50~55g, 後輪 65~75g
小弟胎不夠多,還沒做更多重量嘗試,但目前配置算是好跑順手
費用大約
鉛片5包  5x10=50
隔音綿條 2條=25
0環2條 2x3=6



*  其他以往後胎內襯製作參考


這是2007年朋友做的內襯,採用電動越野車內襯來改裝,雖然效果比起隨胎附的泡棉已經好上非常多,但這類內襯材質不夠硬,無法在過彎運作中持續撐起胎型



這是2008年底製作,採用2條房車內襯+隔音棉條,用雙層的內襯,棉條需採用較小的直徑,缺點是成本較高,因房車內襯2條約150元+棉條12元,且二邊間隙也大



這也是2008年底製作,採用1條房車內襯+隔音棉條,用單層內襯,棉條採用較大直徑,缺點是內襯成本還是要75元+12元,但二邊間隙會比用雙層小很多



這是2009年初製作,採用2mm泡棉+隔音棉條,此法小弟一直延用至今,雖然二旁還是有些許空隙,但是製作的難度是最低,成本也最低,只要12元



2010製作



若有需要更進階需求,可參考香港電單車俱樂部,採用磨胎機製作






進階必要改裝件:三寶
1.金屬齒箱:金屬齒箱的散熱助益,對無刷有刷都是相當棒的,若是用無刷系統,金屬齒箱更有運作中不易變形的優點,這樣才能提供整個齒輪組更順暢的運作

2.金屬後搖臂:尤其是用無刷系統,金屬後搖臂不易變形,才能提供整個鏈條到後輪的順暢運作,若覺得花費太高,可以參考後面的土炮式改裝法。

3.後避震器:KYOSHO原廠的不知是否還有貨,但可以用TAMIYA TRF系列的避震器替代,聽說效果比原廠改裝避震器好,也可用市面上一般房車的廉價或副廠避震器,一支70幾元~200元以內,規格為上下球心中心距離為54mm,上為5mm孔徑,下為3mm孔徑,都可以使用,無論您採用哪種油壓避震器,只要運作順暢,效果都會比原附的彈簧避震器好非常多。
  改裝避震器分享在608樓

以上是小弟認為較為必要的改裝品,總計花費約2000多,依您選購的改裝品不同而有差異,其他諸如金屬前避震、金屬轉向….,雖有幫助,但是效益跟影響較小,建議到中期再斟酌購入,無論您要採用多少改裝品,車子順暢度的調整與所有原廠配置比改裝都還來的重要許多多多。


在拆除防頃桿之後,最大頃角只能達到圖中的角度,因為這已經頂到騎士的腳趾頭,吃胎面積也已到達極限


至於車子的操控,手感與方式,HOR系統與一般機車有著很大的不同,但二者有著不同的優缺點

HOR: 遙控器轉多少,車子頃角慢慢改變多少,不需放開搖控器轉盤,過彎回正
一般:遙控器轉下,車子隨即倒下,以防頃桿為支撐點,放開搖控器轉盤,不然無法轉向,過彎轉正


持續補遺中...

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點評

給星星: 5.0
給星星: 5
  發表於 2020年3月10日 10:34 PM
IOM
給星星: 5
  發表於 2016年11月17日 12:00 PM
給星星: 5
  發表於 2016年10月21日 11:12 AM

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發表於 2023年10月11日 03:26 PM | 顯示全部樓層
近期也買了一台NSR500,相信知道這塗裝風格的都是年過30以上的朋友吧
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發表於 2020年1月2日 10:21 PM | 顯示全部樓層
最近原廠的防傾桿壞了,廠商都沒貨了,買不到,只好把以前買的 ZH 防傾桿拿來用,每邊先裝一支柱.
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網路上或 Youtube 上看到的在桿子的尾端部份不是裝輪子就是裝培林. 裝輪子的都很大顆,感覺上不好看.用培林的話,在地上磨也感覺不太好. 就想說不然在培林上包上胎皮. 一開始是想用競速車車輪的胎皮來包,感覺上也不好施作. 最後想到一個辦法,用 O-ring 來套,就像是培林上裝上輪胎了. 培林裝上輪胎後,即使培林不是和地面垂直也不怕, 就跟摩托車的輪子一樣.  我培林是 4X11X4.  剛好手上有定翼機螺旋槳固定的 O-ring  11X2 . 套上去後用瞬間膠固定,今天跑了一條電池,效果非常好.



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發表於 2018年4月26日 02:48 PM | 顯示全部樓層
翔仔 發表於 2017年11月26日 12:44 PM
各位前輩好 小弟才入手一台 但組裝的時候少了一個零件前輪右卡鉗
不知道有前輩有多的嗎⋯⋯ ...

NSR500的前卡鉗與碟盤完全是裝飾用的
不裝  在性能上應該沒任何差異才對...
發表於 2017年11月26日 12:44 PM 來自手機 | 顯示全部樓層
各位前輩好 小弟才入手一台 但組裝的時候少了一個零件前輪右卡鉗
不知道有前輩有多的嗎⋯⋯

點評

NSR500的前卡鉗與碟盤完全是裝飾用的 不裝 在性能上應該沒任何差異才對...  詳情 回復 發表於 2018年4月26日 02:48 PM
發表於 2017年6月13日 02:51 PM | 顯示全部樓層
eric76921 發表於 2017年6月13日 09:07 AM
前檔泥板可再兩側固定位置的"小耳朵"自己鑽第三孔提高即可,後檔就比較難處理

...

的確,前檔我也是想可以開第三孔來處理,
後輪 看起來大概只能無檔了

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