產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 1679|回復: 8

重溫舊夢「鋼珠雲霄飛車」!

發表於 2009年3月26日 07:36 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式

記得我大約10歲的時候,就曾經存錢買過一組這樣的彈珠軌道,那時候看著包裝盒上複雜的軌道以及滾動的鋼珠,真的讓我相當心動!
存了很久的錢之後,我終於買了一組回家,如果我沒記錯的話,那應該是等級三的版本,買回家後很興奮,開箱後很傻眼,因為實在挺複雜的。
重點是小時候缺乏工具組裝,沒有捲尺,只好用直尺慢慢量,沒有斜口鉗,只好用指甲剪來剪裁軌道,在這樣惡劣的條件下,成品並不完整,鋼珠常常無法依照設計的軌道進行,容易飛出軌道等問題層出不窮,算是失敗的作品吧!

某次在內地的購物網上看到這一組「SpaceRail」有在販售,心中那一股奇妙的小宇宙就這樣爆發了!二話不說直接下標!
據說這個SpaceRail原本是美國製造生產的,後來日本萬代有出了復刻版,但是我沒什麼印象…我買的這個,應該是代工版吧?
SpaceRail總共有五種等級,我直接買最難的等級,接下來就來分享一下開箱組裝過程吧!

↑外盒送來時,感覺有點陳舊,也難怪~這是我小時候就有的產品耶!算算也20年了!(暴露年齡啦!)

↑側面有標示幾種特技軌道特寫,還寫著軌道總長約32公尺。

↑等級5,是最高等級喔。

↑15歲以上…20年前我果然還是太嫩…

↑零配件一覽表,簡體中文耶…通常看到這個都會直接跳過,但是這次我就真的發現它少了一個重要的零件,導致後來我組裝不順利。

↑開箱~看到一堆零散的配件,還有那兩捆軌道惡魔,小時候就是敗在這兩捆軌道上,我的心不禁開始打了個寒顫…

↑一堆零散的零件,種類不多,要生產這玩意兒還挺容易,包一包就可以賣錢了。

↑先組裝底盤

↑卡榫要卡緊,要注意底部的邊都要對齊

↑針對卡榫局部施壓

↑加上補強扣~完成!

↑接著要把這幾個零件拼成一個固定爪

↑拼起來就是這樣,爪子負責固定軌道,另一邊則是固定在柱子上,爪子有一個可以調整鬆緊的開關,照片中開關的方向有錯,應該朝內才是,這樣才不會跟軌道互相卡來卡去的。

↑請看~有這麼多組爪子要組裝,乾脆把零件包一字排開,全部一起組裝吧!

↑一個小時候…不要問我有幾個,我也不知道…

↑有一張等比例尺寸的說明書,可以直接把不同長度的桿子放在上面,比對固定爪的位置,這樣之後就比較容易組裝。

↑一串串固定柱就這樣出爐了!

↑這個是旋轉軌道馬達組,用一顆2號電池驅動,負責把鋼珠網上送的機構。

↑這原本是由16節旋轉塊組成的,結果零件中少了一塊…對方也不肯補給我,最後雖然我還是克服了這問題 ,但是還是小小的不爽…

↑這是360度大迴圈特技,要調整配重才可以剛好繞一圈而不會跑過頭或者中途停止。

↑大迴圈跟起點組完成。

↑接著把這一串串的串燒蝦…不,是軌道支架插入指定位置,然後此刻我就感覺到,複雜的工程,現在才正要開始!

↑說明書上標示的軌道長度都很長,從40公分~320公分都有,所以最好準備一把捲尺,另外軌道因為內外軌道的長度不同,所以一定會碰到修剪的問題,畫面左下角的斜口鉗也是必備工具,可以剪出漂亮的軌道邊緣。

↑第一條軌道,就是要從起點組銜接360度大迴圈。

↑第二條軌道,就是最變態的連續4圈共計1480度的旋轉,這要計算圈圈的大小,要由大變小,鋼珠才不會因為失去動能而半路失敗!要不斷的調整直到成功,有多複雜…自己看吧!

↑最複雜的1480度搞定後,接下來的工作就稍微輕鬆一點,這種迴圈軌道,簡單輕鬆應付!

↑進度持續進行中~

↑完成!!

接下來來看一些特寫鏡頭吧!

↑螺旋軌道的最高點,是鋼珠的出口處,分別有三個軌道,其中兩個軌道各有一個分歧器,所以這一組雲霄飛車總共有五條路線。看到這個螺旋軌道頂端突出的鐵棒沒?這就是少了一節螺旋軌道後,被迫我必須降低頂端的高度,才能讓鋼珠順利的彈出送入軌道,降低了約3公分影響很大,有的鋼珠一開始就必須衝刺加速才能穿過那1480度特技,少了這3公分,動能降低,效果變差了!調整了很久才能夠讓整體運作順利~真累人!

↑這是一個起點結構,鋼珠一開始會被一個柵欄擋住,然後如果有第二顆鋼珠通過那個ㄇ型的小門時會啟動柵欄,第一顆鋼珠就會被釋放了。

↑這是鋼珠終點,共有五個入口點,然後再由螺旋軌道送上頂端,如此反覆。

↑連續四圈的迴圈

↑1480度筋斗特技,我想這是最令人興奮的一項特技吧!注意看喔~圓圈軌道中間還有穿越一條軌道呢!

↑翹翹板特技,會接住彈珠後網改變角度讓另一邊接住,雖然結構簡單,看著鋼珠接來接去的也挺有趣的。

↑大迴圈特技,鋼珠從軌道落入擺臂之後會擺盪,銜接另一端軌道,之後擺臂會因為慣性繞一圈回到原定位,等待下一個鋼珠到來!

↑一次有5個鋼珠可以同時跑,那來來回回看的會讓人目不暇給呢!

↑歷經7個小時的組裝與調整~終於挑戰成功!!

終於完成我小時候的夢想!看著鋼珠來來回回的跑來跑去的,有種莫名的成就感!親手搭建起來的軌道感覺就是不一樣阿!

如果你也想動手試試看,建議您要準備好工具,捲尺、斜口鉗是一定要的。

組裝中有兩捲軌道條,最好是一次拉兩條同時剪斷,比較方便,而說明書標示的尺寸都是大約的長度,你可以比標示長個2公分,但是不要小於標示尺寸,免得長度不足,因為軌道的材料有限,組裝好之後也剩沒多少,所以要看清楚再剪裁,免得搞到最後軌道不夠用,那就糗了!

拍了一段影片,是一顆鋼珠跑完五條路線的影片,按下Youtube播放器中的「HD」按鈕,可以轉變成高畫質的影片喔!

同步更新至我的部落格 鐵漢Chance的RC世界http://blog.163.com/chance_1025/(最新文章-RC Mania遙控迷雜誌電子試刊號開放下載!)

上一篇:傳說中的14動卡夢版~~~
下一篇:為了讓比賽品質更好決定買下去.照福比賽飛友
發表於 2009年3月26日 08:06 PM | 顯示全部樓層
看ㄉ眼花撩亂ㄉ~
我看網路上只有賣到第4等級
第5ㄉ我都找不到說~
發表於 2009年3月26日 10:37 PM | 顯示全部樓層
哇~哇~哇~哇~這....................感動得說不出話來~太.............猛了
真的開眼界~大大您辛苦啦!組裝過程就粉累~又要逐一PO上網並一一註解~再次給您最崇高的掌聲~大大加油
發表於 2009年3月26日 10:46 PM | 顯示全部樓層
哇...真的是重溫舊夢耶.十幾年前也玩過這東西.有等級嗎.忘了.只記得旋轉軌道馬達組很吵.運送鋼珠不是很順.有時還會掉出來.鋼珠往下衝後有兩個360度大車輪.組裝跟調整滿有趣啦.玩幾次後就覺得不怎麼樣了.我買的桿子是鋁管.軌道是黑色的.跟你的不太一樣.
發表於 2009年3月27日 02:56 AM | 顯示全部樓層
沒想到還有這玩意 真是大開眼界了
發表於 2009年3月27日 10:02 AM | 顯示全部樓層
讚,厲害,感謝分享..... 下次請借我玩