產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 25681|回復: 48

請前輩們給我關於自製搖控車的建議

發表於 2008年7月9日 01:36 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
從國小起就好想買台可以自己組裝的遙控車
但是一直買不起XD (田宮的電動越野車 全部裝備加一加也要好幾千)
所以突然興起那就乾脆自己來做一台
想說去電子材料行找零件
整台車到搖控器都自製
再開始動工研究前
先來請教各位有DIY經驗的前輩們
有沒有啥建議?有哪邊要注意?
要是有教學最好XD
因為我連遙控的原理都不瞭
還要去翻書研究

先謝謝了

上一篇:房車DIY可以翹孤輪..
下一篇:高手們!!小弟想DIY遙控車 工具學校資源
發表於 2008年7月9日 08:22 PM | 顯示全部樓層
不知道您現在的年紀?

您有沒有學過電子學?無線電學?最基本的零件識別會不會?
一般基礎人才高工學生需要3年才能養成,您現在再來翻書研究,預計要花多久時間?(很不幸的告訴你市面上沒有自製遙控這類的書)

再來無線電的零件電子材料行幾乎是買不齊全的,
有的甚至要自製!(缺一個五角錢的零件,不動就是不動)

到時您花的買書錢、零件錢、精力何止5000元,您的算盤可要好好打算一下

請不要認為我有看不起您的意思,只是有太多人前仆後繼,
沒錢買不起而有這種打算,在站上問問就失蹤了

所以再存錢吧!
等以後有錢、有閒再來這樣搞吧
加油

現在是2017年,再回頭看2008年的這篇貼文, 隨著技術的進步,用現在很方便的Arduino,搭配2.4G RF 模組,類比遙桿, 再配合範例程式,初學者要作出四動以上的遙控器,一點都不難。  詳情 回復 發表於 2018年1月8日 12:34 AM
 樓主| 發表於 2008年7月9日 10:28 PM | 顯示全部樓層
好意見 一針見血
不過我還是會研究研究
反正暑假沒啥工作
試試看就是

目前想到最難克服的就是遙控器、伺服機...
這些東西不知道怎麼自製...
發表於 2008年7月10日 11:17 PM | 顯示全部樓層
作一台車很簡單,但是結構要會跑會跳又要可以把玩著實困難!
DIY說來簡單,但也是要先懂得怎麼玩遙控車,
才能進一步從DIY強化到做全車零件自己來的程度吧!
尤其是電裝,有伺服(控制方向)、電子變速器(控制速度)、甚至是發射機、接收機(訊號的傳遞),
這些東西是可以自製,但是技術和知識都是要靠累積和學習來的!
但是花的金錢與時間和耐心一定遠遠超過您買一台來玩的!

如果想跨上這條不歸路,歡迎您!
因為DIY想要的是樂趣與那種成就感!
其餘的就一概不管了!
發表於 2008年7月11日 05:53 AM | 顯示全部樓層

回復 4樓 的帖子

如果自製..車體部分..可能稍微簡單
但是您說要...自製.電裝部份..我看有點困難
電子變速器..接收器..遙控器
..伺服機..馬達..遙控器...這些都是不可缺少的

遙控器...難喔!!!因為還要可以做出 可換晶體式的...才不會壯瓶
伺服機...自製的..恐怕 做出來像540馬達一樣巨大

建議您..先買台車...先研究研究~~~
假如..看那地方不爽...就DIY下去
像我的...電池壓板...底盤...2樓版..蝴蝶板..都自製
參考看看吧.......
發表於 2008年7月11日 02:10 PM | 顯示全部樓層

回復 5樓 的帖子

我一開始也以為不可能啊!
後來拜讀了一些國外的文章!
發現自製發射、接收、電變、可能性100%,至於伺服......

關於發射器
我就有拜讀過日本人(英國、德國也有)自製發射器的文章,整個基礎理論來自於PS2的搖桿控制,最多可控到10幾動!也有以自行製作的發射機(板控、面板與一般板控類似)可達10動!也含發射模組喔!

關於接收
這也是可以自製的!目前看過最簡易的最簡單做的就有3動的喔!
只是說要接收能換頻我想一開始也比較沒那麼需要!(因為通常一開始都是自己一個人玩!)
至於要能換頻也OK!因為就有前輩自製接收機(am.fm都有)頻率也可因應需要的頻率利用改變接收端模組及使用晶體更換耶!!

關於電子變速器
這個可行性也OK!也是在好早之前就有前輩做出第一個自組DIY的電變了!功能也很齊全呢!

關於伺服機
這個我就不敢與5樓的車友說是否可行了! 因為我目前還沒有拜讀過類似的文章!
不過我相信一定有吧??
但是我想齒輪式的大陸牌玩具車那種轉向方式也可以參考啦!(回正方式很妙喔!)

最後,
我想DIY的定義就是自己動手作還有爽不爽的問題!
相信要百分百自製也當然有可能! 只是您的金錢、知識與人脈可能要通天通地那麼廣吧!
大廠出來的東西也是由一開始是平常人的研發團隊去研發出來的阿!
所以要做出什麼都不是難事,只是如上所述要通天通地的!

但我很同意5樓車友的說法
真的先買台車來玩,從動手DIY自己不滿意的零件為起點,
這樣或許成就感會高出一切自己來的許多喔!

DIY萬歲

給星星: 5.0
給星星: 5
您的想法和精神 崇拜!!  發表於 2016年7月27日 11:48 PM