產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 16697|回復: 58

轉貼本人於披薩友站的發文

發表於 2008年2月17日 01:26 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
前言:
因為工作的關係,
斷斷續續玩電機也要兩年了,到現在對動力的搭配仍是一知半解,小弟多半拿拍賣上的機子及其建議電裝來玩(大部份是一次全買),說到這邊可能有些前輩大大們在偷笑了(謎之音:這傢伙是不折不扣的台幣飛行員)。是的!我得承認真的花了不少><,而且不太敢玩性質不太相同的飛機,導致技術一直也沒什麼大進步。雖然已盡力在披薩上偷學前輩們的知識,但或許是我資質不佳,也或許是乏人引路,所以一直在摸索的路上跌跌撞撞,不但白花了時間、金錢,也讓我錯失了很多交友的機會(自己的水準提升到一定的程度,跟飛友們交流才會有交集),看了某些文章對新手「你摔多就會懂、先問飛場的飛友、先去爬爬文...」的「指導」,對於自己因為怕變成「小白」而很少發言,突然有感而發。

故事:
回想之前會飛沒多久時,運動公園一些散步的阿公阿嬤會來問說:那個要幾佰塊啊?要去哪裡買?國小五年級可以玩嗎?我想買給孫子玩...等等的話。我很誠實的跟他們講花費不小(其實是想讓他們知難而退,不要來煩我玩飛機,心裡的OS則是「遙控飛機又不是玩具,你拿幾仟元的玩具給他秒摔啊?」)看著阿公阿嬤失落的表情,我突然驚覺-我在做什麼!我可以感受到飛行時帶來的舒暢,這種感覺應該是要分享出去的!天空這麼大,沒多幾台飛機來飛一飛不是太可惜了嗎?我為什麼要擋著別人進門呢?....我跟阿嬤說:妳可以帶他先來看看啊,有興趣的話我還有舊的飛機可以給他試試看。果然後來一陣子,他孫子都有跟過來,雖然我也跟他說玩壞了沒關係,但可能是阿嬤覺得飛機不便宜,事先有約束他「只能看,不能摸」,所以小弟始終忍著,只問問題而沒有來試玩....後來因為工作關係要搬到台北,我將摔下來的飛機含電裝及便宜四動遙控器「交」給那小弟(因為怕他阿嬤不準他收),並且跟他說:你來幫我修,修得好就先借你玩,我有回來的話就不用帶飛機了.......過了幾個月,連假帶著飛機回到舊地復飛,未見那小弟,心裡反倒一陣落漠,天公好像看出我的心情,大雨馬上就倒了下來。正當我低著頭忙著收拾裝備時,天空突然變黑,雨卻突然停了。我抬頭一看,那小弟撐著一把大傘站在我身旁幫我遮雨。他怯怯地問我:大哥哥,你要跟我回家拿飛機嗎?我修好了,我家在那邊而已
(他的語氣像似不捨我將機子拿回去)。我鼻子有點酸(當然沒有要拿啊,但我想看看他修得如何),卻笑著問:能飛嗎?他說:飛得不好看。跟著他回到附近的一間眷村木造平房,阿嬤倒了熱荼給我,而他去房間將飛機拿到小客廳來。噗!當然不好看啊!哪有人翅膀是用線硬縫的!啊那個木槳是你自己做的哦(他刻的木槳真漂亮,還自己做了平衡)?尤其是機頭很明顯被低密度的保麗龍東黏一塊西黏一塊...我發現他真的很用心,除了材料不好(也不好看)以外,強度是夠的,就這樣聊了一個下午,隔天看著他飛他心愛的「補丁機」,我突然覺得好滿足,比我自己一個人飛飛機的自滿還要舒服......因為一家三口只靠母親(我沒見過)打工的薪水和老小包做家庭手工過日子,自以為俠義心腸的我又將飛機和工具箱留下來「借」給他,到現在事隔一年多了,工作壓力大很少回去,不知道小弟現在還有沒有在飛,如果有的話,希望那些補丁機能載著他的夢想一起飛翔。

結語:
很少時間能飛,想在披薩上留言問問題,總會想自己可能問出笨問題,所以很少發言。披薩不就是要給大家交流的嗎?只要不是惡性相爭,任何的討論,都會將天空點綴得更璀璨。相信隨手的拉一把,大家都有機會成為別人生命中的「貴人」。不要低視他人外在的表現,或許他的心裡及他的未來會比你想像的要更偉大。

編輯因素:
1.雖然小弟家無電腦,不太可能看到此篇,但為尊重隱私,將關鍵字句拿掉了(如果有一天真的看到了,請你告訴我你的近況,有空再一起飛)----因多位前輩們關心與支持,已將所知張小弟的資料附加於下。
2.內容是依心情寫的,很亂,得知受到一些前輩們垂青,填補部份細節(尤其是我當時的心情)。

P.S:
1.
發表文章非為自吹有錢沒地方花,或表現自己很有愛心,只希望各位飛行的大大們能回想一下當初入門時的心情,多給新人幫助。
2.自得其樂與閉門造車是同樣孤獨的,只有分享與交流,能讓我們的心在冷空氣中暖起來∼
3.沒想到隨心而發的爛文竟得到不少大大的認同,也很熱心的詢問那位小弟的動向,希望能給他一些協助。在此我必須忍著心裡的酸楚來打字:這次過年回家,去看看張小弟
的近況(只知姓張-原住民血統,我都只叫他「小弟」,原讀花蓮體育場-偷玩電機場旁的國褔國小),他們家已經倒塌沒有住人了(聽說是被去年強颱吹倒的,沒人受傷),現已失聯.......我給他的飛機一隻是GWS-易速達(補到一看就應該看得出來,因為沒有人會那樣補),另一隻是GWS-福爾摩沙(斷尾),使用小神艇附的四動遙控器(72.830),工具箱是亞拓450小鋁箱,如果有遇到他的大大們,請多給予協助(他不太會主動與人接觸)。
4.承上,我有點懷疑:房子都毀了,機子能救出來嗎?但相信不管如何,給他的兩架飛機一定是會飛的,而且永遠飛在他的心中。

上一篇:謝謝你
下一篇:封機是暫時休息
發表於 2008年2月17日 01:35 PM | 顯示全部樓層
大大你的文章.蠻感動人的ㄟ....
發表於 2008年2月17日 02:57 PM | 顯示全部樓層
真是感人
發表於 2008年2月17日 02:59 PM | 顯示全部樓層
[希望他們一家人平安無事 那位小弟弟能平安順利的長大
發表於 2008年2月17日 02:59 PM | 顯示全部樓層
遙控界有您真好!
發表於 2008年2月17日 03:23 PM | 顯示全部樓層
真是太感人了....