產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 5701369|回復: 26

【分享】IC R/C的心路過程分享.請對作者發表讀後心得

發表於 2003年4月11日 03:32 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
IC 2003/4/11

IC 的模型滄桑史
1988年買了第一部遙控玩具越野車(真的是玩具的,大概像現在的399左右的差不多),花了我NT1300的壓歲錢,那時候竟然天真的跑到新店的白馬車場(那時候是大生車場)試車,奇蹟似的讓我玩了整整一星期竟然沒掛掉….現在想到覺得真是太神奇了,後來有一天在車場玩的時候被一台TAMIYA 大黃蜂”叭”的很慘,到那時候才知道正規的遙控車是怎麼一回事,三個月後好不容易湊足了$$$,買了我生平第一套專業遙控車,那就是……..TAMAIYA 軍刀.這一部車我非常的愛惜它,那時候完全尊照”遙x世界”雜誌中的解說,每次玩完必清車,在冬天每星期全車拆解把所有塑膠零件拿去煮水,以保持零件的紉性,所以我永遠忘不了家裡晚餐\湯中那
TAMIYA齒輪油的味道,因為我偷拿廚房的湯鍋來煮零件…………..。
之後收藏的車越來越多 YOKOMO YZ-830、YZ-834C、TAMIYA 便當盒、大黃蜂、金龜大腳車、軍刀、KYOSHO ULTIMA這七部車讓我度過了進入模型界的前三年
1991年高中有學長找我加入學校的遙控模型社,當時所有的學長都在玩飛機,就只有在玩車而已,不過看久了也覺得飛機的挑戰性高很多,就找了一間模型店把我的七部車換了一套練習機來飛,可能是那時候大家的程度都不高,我的王子號只飛了3次就作掉了,之後大概摔了三架練習機後還學不會降落,在加上當時也迷上了電腦,飛機就休息了大約二年。
1993年畢業後有一天遇到以前的高中學長,聊天中又興起了飛行的興趣,於是又再繼續學飛,不知道是開竅了還是怎麼了,這一次只花了一星期而且沒摔就學會了降落,之後的三年大概作掉了三十台的練習機。
1996年決定換飛40級的飛機,avistar,同年又換了star fire特技機,這一型的飛機我總共飛了5架,真是一台相當經典的飛機。
1997年改飛雷虎的大冠軍特技練習機,打算參加全國乙組的比賽,大概苦練了半年,但在比賽當天因為公司要加班而沒有參加比賽,雖然覺的可惜,但這半年的練習對我之後的飛行基礎有很大的幫助。
1998年買了一套90級的特技機準備參加甲組比賽,但命運總是殘酷的,全新的90級烤漆機體,全新的OS-91四行程引擎及一票高級伺服器還有大概價值上萬元的MK零件,在首次試飛時因為一個第一次飛行的初學者因為沒問頻率,讓我的特技機從起飛開始只飛了14秒就NO控作掉了,只剩下一些MK的零件而已,詢問之下才知到這位仁兄所購買的模型店只願意賣而不願意教飛,竟然連基本的飛行禮儀都沒教,真是太沒天良了………..經過這次事件後,我大約休息了半年….
1999年改玩直昇機(因為對飛機有恐懼感)我的第一套直昇機是已經被傳了第四手HIROBO ZXX的中古機,那時候幾乎是要靠自己摸索,所以停懸學了一年多才OK
2000年是一個進步程度最大的一年,從空中航線開始、到3D飛行竟只用了五個多月的時間就完全OK了,我想應該跟前一年的停懸基本功\有關吧!
2000年五月進到雷虎科技工作(因為好奇)一開始在生產線作組裝的工作,到現在我還一直忘不了300臺翼手龍30在我面前所形成的壯觀畫面及感動,印證了”數大就是美”這一句話。,
2000年七月參加全國直昇機乙組得到了冠軍,(使用 KALT BARON)沒想到因為比賽的關係後來被調入研發單位參與直昇機產品的開發。
2002年九月離職自行創業,在模型界最不景氣的時間點下竟然還是開了模型店(花轟啦!!!)到現在………………。

玩模型這麼多年個人有以下的感想

1. 想要飛的好不用急於一時,要求基本動作才是重要,基礎穩固後,再來學習高級動作有事半功\備的效果。
2. 慎選一家好的模型店(技術最重要,價格要合理)如果只為了一點點的差價而選擇沒有技術,只有低價的店,到頭來花費可能更多
3. 先飛好再學調整:一個正在學停懸的人連直昇機的運作都還不熟就要談油門和螺距的搭配,我想是有困難的,會飛之後稍加解釋,自然而然就能融匯貫通.
4. 練飛不要白燒油:練飛時如果有動作飛不好,應該先降落冷靜想一下,知道問題後再練,會有事半功\倍的效果
5. 選用適合的裝備,會讓自己的飛行更愉快

上一篇:【分享】apache R/C的心路過程分享.請對作者發表讀後心得
下一篇:【分享】ken fan R/C的心路過程分享.請對作者發表讀後心得
發表於 2004年7月8日 11:13 PM | 顯示全部樓層
特級高手 加油 好樣ㄉ!!!!!!
發表於 2004年7月8日 11:23 PM | 顯示全部樓層
發表於 2004年7月9日 08:13 AM | 顯示全部樓層
我怎麼跟著IC學也還會摔機啊
不是啦~~~~~~
是我跟他學之後回家自己練時摔的
發表於 2004年7月19日 01:04 AM | 顯示全部樓層
看來我要來請教這為前輩
 樓主| 發表於 2003年4月11日 04:00 PM | 顯示全部樓層
讚!讚!讚!100分!