產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 12663|回復: 87

注意 FREEX 的飛控程序有未知BUG會導致墜機或叛逃

發表於 2015年1月19日 10:53 AM | 顯示全部樓層 |閱讀模式

這是我的第二台FREEX了,拿到後飛行第二次的時候就墜機了...

先回憶第一台FREEX叛逃的事件,當時是因為搖控器故障,加上舊版接收器問題
造成FREEX在搖控器故障後維持最後的指令,持續飛高飛遠

相關聯結:
http://www.rctw.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=303854&pid=2547489&fromuid=50228
Free X叛逃原因重大發現!

這一次事件,後來原廠賠償一套新機(包含搖控器換新)
據原廠S大表示,相關案例中至少有兩起事故(包含我),是有做賠償動作
至於賠償原因是原廠自己也知道是因為 "全時介入" 所導致的
也就是說FREEX飛控支援全時介入,會與飛控程序互搶主控權,而導致判逃
===============================================
進入這次的主題

先把這次墜機的影片附上,可以同時觀察起飛環境周遭無任何高壓電塔

拿到新機後第一次測試,只飛了兩顆電池,都是低空盤旋,測試操控--無異樣
隔天第二次測試,一樣低空盤旋正常後,開啟GPS HOLD後定點升高
PS 以上測試因有第一起叛逃事件影響,均有確實依照SOP程序執行

操控升高約20-30M停止上升(搖控器回正),卻發現飛機異常持續上升
這時再操縱搖控器下降或旋轉,均無反應,檢視遙控器螢幕,各項操控均有顯示
接著切換GPS HOME也無反應,從影片可看出四軸持續上升
而燈號卻非操控升降時頻閃的狀態,也就是這個上升並非搖控器指令

持續升高至150M後不再升高,這邊判定是因飛控程序限高所卡住
PS 後來證實飛控為150/300版本,不是飛歐交機時所稱50/100版本

FREEX一直維持在150M高度定點,滯空約10:30秒後因電池過放直接墜毀
墜毀處與起飛點相距約15M,顯示GPS HOLD有作用,不然又要判逃了

當下當然是立刻連絡飛歐並將機子送飛歐處理(2014/08/08),當天原廠S大也在現場親自試飛,
遙控器天線焊接不良是飛歐何先生發現的
虛焊點重新焊過後再測試,證實的確是虛焊問題

墜毀的機子,飛歐只幫忙修復機身,

同時墜毀的雲台,使用者自行負責
過放的電池,使用者自行處理
SJ-4000,使用者自行負責

飛歐與S大都一口咬定我是切在 "NO控HOLD" 的狀態
但當時測試明明大概20-30米就已經 No控
如果是 NO控HOLD 的狀態,為何FreeX會一直爬升到150m高度才定高定點
影片當天就有提供且當場播放求證

原廠根本無法解釋我的疑問,從FREEX飛出搖控器訊號範圍之後
FREEX竟然持續上升到飛控限高的高度,這表示不管是 NO控HOLD 或 NO控HOME 都不符合
據稱這台機子是使用新版接收器,但似乎與舊接收器發生相同問題
在遙控器訊號消失後,某種狀況下並不如原廠設定會自返或定點

當時更換新接收器後也有飛友的FREEX仍然判逃,顯示的確有問題
如果如原廠 S大 所稱,其實他們知道是 全時介入 跟 飛控程序 間有衝突導致
那這個BUG是否已排除,如果已知這個BUG卻不願公開,那出了事情傷了人怎麼辦

但是原廠跟飛歐的處理態度就是歸咎於使用者

所以提醒FreeX的飛友,請注意您飛機的狀態

給星星: 5.0
給星星: 5
  發表於 2015年1月20日 08:58 AM
給星星: 5
  發表於 2015年1月19日 06:00 PM

上一篇:APM飛行距離
下一篇:PARROT BEBOP + SKYCONTROLL開箱
發表於 2015年1月19日 11:04 AM | 顯示全部樓層
加油 希望趕快找到問題
發表於 2015年1月19日 11:24 AM | 顯示全部樓層
去年本來想要入手freex
但看了這麼多問題,我敢保證
我絕對不會買 呵呵
嚇都嚇死了

還好你沒買 像我現在這樣,都不敢飛了 原廠的態度讓人不敢恭維 這次掉下來還好沒傷到人,下次呢??  詳情 回復 發表於 2015年1月19日 01:11 PM
 樓主| 發表於 2015年1月19日 01:11 PM | 顯示全部樓層
shawn36 發表於 2015年1月19日 11:24 AM
去年本來想要入手freex
但看了這麼多問題,我敢保證
我絕對不會買 呵呵

還好你沒買

像我現在這樣,都不敢飛了

原廠的態度讓人不敢恭維

這次掉下來還好沒傷到人,下次呢??
發表於 2015年1月19日 04:21 PM | 顯示全部樓層
150米垂直掉下來,打到人,鐵定爆頭...........
發表於 2015年1月19日 04:45 PM | 顯示全部樓層

我的小福FreeX是最早一批抵台的機子
程序到現在一樣用最原始版本沒更新過
飛了7個月400趟左右也沒發生問題
連D牌都有飛丟的情形
沒有哪個品牌敢保證絕對完全沒問題
不然D牌早就賠死!!

D牌不會賠吧 , 大家都是白老鼠  詳情 回復 發表於 2015年1月20日 11:21 PM
我不認為可以這樣解釋,您沒出事是您的運氣好 但是我拿到的遙控器都是幾趟而已就故障,這是品管問題 而失控後的狀態(Hold or Home),這是原廠的設定 但是兩次遙控器的故障都造成跟原廠設定不同的狀況 而且原廠其實是  詳情 回復 發表於 2015年1月19日 06:58 PM