產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 38438|回復: 174

會說話的OSD [DIY]

發表於 2014年10月2日 10:33 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式

這是一個簡單的DIY,可在不連接手機/電腦/數傳的情況下播報機子的狀況,只須要把語音模組插到MinimOSD就可以了,DIY成本在NT$200左右.
DIY動機是因為我常常丟著機子在空中而去做別的事(通常是幫飛友調機),曾經油門不小心推到,才十幾分鐘高度變4位數...還以為OSD壞了,所以我希望能有警告+提示又不必接電腦/手機之類的,所以花了幾個鐘頭搞出這個DIY.

目前能播報:
警告/模式切換/高度(含Vario升降音調)/離家距離/時速/方向/GPS數量/GPS精度(HDOP)/解鎖/電壓/電流/剩餘容量%

須要的零件:
1.DMA1G08A晶片(NT$150)
2.舵機線2條(NT$50),用排針也可以.

工作原理:
修改MinimOSD Extra的程式來控制DMA1G08A晶片,再將聲音藉由圖傳的音頻輸入傳回地面,最後由螢幕內建的喇叭(或外置喇叭)播放聲音.
  這個DIY對我而言最困難的莫過於ATmega328只有30K的程式空間(Sketch),而MinimOSD就佔去28K,我只能利用剩下的2K來完成所有的程式,結果2K還是不夠,只能去幫MinimOSD最佳化,但Extra版本的作者已榨過一次,而且他們都不是菜鳥(通常新手寫的程式我可榨出50%空間,不但不影嚮功能反而效率更高),但他這個我只榨出1.7K而已

DIY步驟:
1.買零件(DMA1G08A)
2.下載VoiceOSD_???.rar並解壓縮(請按我下載V1.11版).
3.將MinimOSD_Extra_24_Voice???.HEX刷入MinimOSD內.
  用原本的MinimOSD調參工具即可,如果要刷字形檔的話(通常是不必要),可到官網下載最新版(2.4.0.1_r793)的調參工具(或按我下載),也可刷回舊固件刷完字形檔再刷Voice固件,因為Voice是用最新的源碼修改的,舊的調參工具可以調參,但某些MinimOSD硬體上傳字形檔可能會失敗.
4.將DWIN_SET資料夾(語音wav檔)複製到一片SD卡內(包括資料夾喔!),再插到DMA1G08A的SD卡槽就會自動把必要的wav燒到晶片內,待LED燈熄滅就可以把SD卡取出(SD卡僅用於上傳wav檔,平時是沒用到的),如果無法燒到晶片(晶片燒錄的LED不會亮),請使用2G大小的SD卡並格式化為FAT32 4096格式.
5.將DMA1G08A插到MinimOSD,並接上圖傳音頻線.
6.這樣就完成了.

註:
TTS語音檔我是採用台灣的Angela,但我發現她的聲音太ㄋㄞ了...語音銜接的部份我也還沒修飾,所以播放時不太自然,這部份我有空再修飾,目前能聽懂為原則.
而大陸的娜娜小姐腔調不是很習慣所以沒用,當然各位也可以自己錄語音,或使用Joddess/卡蘿或台語的阿娟小姐...都可以啦!

測試的影片.

https://www.youtube.com/watch?v=lVPWzhaR-kg

給星星: 5.0
給星星: 5
謝謝分享  發表於 2018年1月15日 11:37 AM
  發表於 2015年12月1日 09:20 PM
  發表於 2014年12月5日 06:29 PM
  發表於 2014年11月1日 01:32 PM
sjl
  發表於 2014年10月18日 08:03 PM

評分

參與人數 9積分 +45 收起 理由
airfox7412 + 5 看到此篇 真是既羨慕又心動
lrak + 5 謝謝您的分享!
jchey + 5 讚+1
ych1209tw + 5 看到此篇 真是既羨慕又心動
HOBBY + 5 謝謝您的分享!

查看全部評分

上一篇:有人用Quanum 中型微單兩軸自穩雲台嗎?
下一篇:qr x350 pro 收不到gps
發表於 2014年10月2日 10:37 PM | 顯示全部樓層
超帥....給大大一個讚
發表於 2014年10月2日 10:38 PM | 顯示全部樓層
這樣做真的很方便
發表於 2014年10月2日 10:57 PM | 顯示全部樓層
k大大  
期待 多天的新玩具     
等10 1假期完  就來淘  

一片才RMB$30,只淘一片運費划不來,可以跟朋友或飛友湊個幾片才會划算. 這個模組不能用32GB這麼大的SD卡,如果手頭找不到很小的SD卡,最好連同他網站上的2GB SD卡也一起買.  詳情 回復 發表於 2014年10月3日 02:20 AM
發表於 2014年10月3日 12:46 AM | 顯示全部樓層
讚嘆不已....
 樓主| 發表於 2014年10月3日 02:20 AM | 顯示全部樓層
twwcom 發表於 2014年10月2日 10:57 PM
k大大  
期待 多天的新玩具     
等10 1假期完  就來淘

一片才RMB$30,只淘一片運費划不來,可以跟朋友或飛友湊個幾片才會划算.

這個模組不能用32GB這麼大的SD卡,如果手頭找不到很小的SD卡,最好連同他網站上的2GB SD卡也一起買.

k大 運一個 跟運10 運費都是一樣的 , 有幾個飛友要一起 買 osd 的部份 大大 可以不以 加上 第二顆GPS 是否已經定位好 的顯示 (裝了雙GPS 不知道另一顆是否也定位) 語音部分 麻煩大大 打包一下  詳情 回復 發表於 2014年10月3日 07:35 PM