產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 7158|回復: 11

GYC430陀螺儀調整分享

發表於 2014年5月31日 11:42 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式

玩平跑車我算新手,在調整車輛可能是我還不太會,因車子在地下室定速前進時還算筆直的,但突然大力猛加速車子總會歪掉不好控制,這個是什麼原因我不太清楚,想說來裝個陀螺儀吧!應該可解決問題。
      我的控是FUTABA的4PLS所以安裝上很容易上手,首先我把車子的機械狀況調整好,比如SUBTRIM(微調中立)及ENDPOINT(最大行程)和拉桿長度調整、令車子機械功能上就近可能筆直前進。再來接陀螺前一定要先切換方向機使用數位或類比伺服機選項:AN(類比)DG(數位)以免送電伺服機
燒毀,另一個緊臨的切換開關是修正,正、逆轉的選項。我的接收是有S.BUS功能的,所以連接S.BUS插孔只需用到單條線。
      連接送電、要重新為陀螺儀定義左、右轉行程量,所以就用陀螺上LIMIT GAIN旋扭重新調整轉向的最大行程;那遙控器方面則進入DISP選項內的GYRO MIX開啟MODE:AVCS(ON)鎖頭模式;第3行的AVCS:50(數值則是感度)。測試時以5為單位慢慢調高陀螺的感度到用力加速發生左右抖動狀況、則再降低一些感度,或看個人手感調整感度就可以了,感覺上和調整直昇機鎖尾陀螺很類似,
比直昇機三軸陀螺簡單許多。
      調整好後試車果然解決問題,只要捉到直線就猛加油,都會朝同一筆直角度前進,就算道路不平的影響也不會歪掉,繞圈會依照角度畫圓。
      在網路蒐尋有關GYC430陀螺儀的相關資料很有限,所以發個文和車友們分享,若有誤也請前輩指正。

上一篇:新手報到
下一篇:夏天到 忠哥說要來玩 甩尾車 1/10
 樓主| 發表於 2014年6月2日 07:09 PM | 顯示全部樓層

好像大部分車友都是在甩尾車才會裝陀螺,但我這台是裝在平跑上,個人感覺很不錯,車子捉到直線就可猛加油而且跑的很直;在優、缺點方面我不知道、無法和大家分享,不過就以新手來說車子似乎比較容易上手。

感謝版主的分享, 我對跑直線也很感冒, 在此看到版主的分享文, 非常感興趣. 想請教版主, 我想也搞個 Gyro來使用, 請問是只要再買一個GYC430就可以了嗎? 有需要買 hub 嗎? 請問GYC430與R304B 是如何皆線呢? 非常感謝.  詳情 回復 發表於 2014年6月3日 02:40 PM
發表於 2014年6月3日 11:38 AM | 顯示全部樓層
陀螺儀盡量裝在車子的後半部,裝在伺服上當轉動伺服的時候,伺服的震動會影響陀螺儀喔!有些車有跑f1或是後驅車也是會裝,比較容易上手,一般四驅甩尾較少人裝,後驅甩尾大部份都會裝

謝謝提醒, 我的車子是皮帶傳動,中線被傳動皮帶佔據了我找不到好位置,所以裝在伺服上這個僅剩的空間。  詳情 回復 發表於 2014年6月3日 02:22 PM
 樓主| 發表於 2014年6月3日 02:22 PM | 顯示全部樓層
stna草 發表於 2014年6月3日 11:38 AM
陀螺儀盡量裝在車子的後半部,裝在伺服上當轉動伺服的時候,伺服的震動會影響陀螺儀喔!有些車有跑f1或是後 ...

謝謝提醒,
我的車子是皮帶傳動,中線被傳動皮帶佔據找不到好位置,所以就裝在伺服上這個僅剩的空間,似乎沒有震動問題;倒是我覺得陀螺安裝位置偏側一邊,理論上感應器運算應會產生稍許誤差,但我個人倆光手感感覺不太出來~

評分

參與人數 1積分 +5 收起 理由
r8800404r + 5 謝謝您的分享!

查看全部評分

發表於 2014年6月3日 02:40 PM | 顯示全部樓層
aly0308 發表於 2014年6月2日 07:09 PM
好像大部分車友都是在甩尾車才會裝陀螺,但我這台是裝在平跑上,個人感覺很不錯,車子捉到直線就可猛加油而 ...

感謝版主的分享, 我對跑直線也很感冒, 在此看到版主的分享文, 非常感興趣.
想請教版主, 我想也搞個 Gyro來使用, 請問是只要再買一個GYC430就可以了嗎? 有需要買 hub 嗎?
請問GYC430與R304B 是如何接線呢?
非常感謝.

我先前是玩直昇機的,最近跳進車坑,在安裝上陀螺儀內附有英文說明書(但我有一半是用猜的)哈!~,其實陀螺的運用是從直昇機鎖尾演化而來的,所以我是用調整直昇機概念去設定,應該是正確的,若發現有誤亦請前輩  詳情 回復 發表於 2014年6月3日 02:56 PM
 樓主| 發表於 2014年6月3日 02:56 PM | 顯示全部樓層
r8800404r 發表於 2014年6月3日 02:40 PM
感謝版主的分享, 我對跑直線也很感冒, 在此看到版主的分享文, 非常感興趣.
想請教版主, 我想也搞個 Gyro來 ...

我先前是玩直昇機的,最近跳進車坑,在安裝上陀螺儀內附有英文說明書(但我有一半是用猜的)哈!~,其實陀螺的運用是從直昇機鎖尾演化而來的,所以我是用調整直昇機概念去設定,應該是正確的,若發現有誤亦請前輩指正。
      只要再買一個GYC430就可以了,你的接收有S.BUS插孔所以只需用到單條線(內附2條),依照說明書圖示插上,設定細節我有寫在內文上您看一下,很容易上手。
       附帶一提,使用的伺服關係到鎖頭的好壞,窄頻最佳,其次速度最好0.08ms以下,當然慢一點的伺服也是可以用,只是感度要降低。

因為我的是油車, R304SB 的 S.BUS 是接電池, 所以我弄不清楚 GYC430 是接到 R304B 的哪一個 port? 是 CH3 嗎? 這樣不就失去 S.BUS 的長處了?  詳情 回復 發表於 2014年6月3日 05:55 PM