產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 2252|回復: 12

修復之路!!!各位前輩請進~~

發表於 2014年2月19日 11:25 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式

各位前輩我的fbl 100的尾馬達電線不小心被我扯斷了,因此想買銲槍來銲接,可是又偏偏沒銲接經驗,而且要銲的地方又是電線接電線的地方,所以各位前輩請問銲接時要注意什麼阿???那這支銲槍可以嗎?http://www.rctw.net.www.rctw.net/tw/auction/1253040667
機子兩千多怕銲壞了,對了假如電線碰到銲槍電線會溶掉嗎??超怕有個散失的
拜託各位前輩提供寶貴的經驗了~~~~~~~~~~~

上一篇:關於Blade 130X 遙控器匹配
下一篇:SKY_RANGER UH1
發表於 2014年2月19日 11:44 PM | 顯示全部樓層

小雞雞想要焊得漂亮,需要以下
1.40W上下的尖頭烙鐵,瓦數太小要等很久;太大手腳要很快,不然會燒壞板子
2.吸錫線
3.助焊劑
4.焊錫清潔海綿

先拿已經不要的IC板來練習,揮個幾下就會了
操作不熟練的話,接觸太久電線皮是會熔掉的
技巧再更差一點,還拿大瓦數100W+烙鐵頭接觸久一點,連銅箔都會被燒焦喔XD,然後就沒救了
但我覺得最困難的就是,如何一手拿焊槍、一手拿電線、一手(還有嗎?)固定機板

被焊物沾點助焊劑,新手也能焊得牢固又漂亮
發表於 2014年2月19日 11:45 PM 來自手機 | 顯示全部樓層
可先用焊槍輕輕的在兩頭線端滑過使其絕緣表面脫皮,然後用焊槍頭尖端沾錫成小圓珠狀,將兩條斷線處稍稍重疊把焊槍靠近讓錫珠接觸在斷線處左右輕輕滑過,讓錫吸附在斷線上,稍待一下將斷線輕輕拉扯一下,如果不會斷掉就表示有接合了,電線接觸到焊槍是不會融掉的,但時間也不能太久
發表於 2014年2月19日 11:57 PM | 顯示全部樓層
FBL100尾馬達的線是漆包線,烙鐵原則上不會把現燒壞(當然也不能燒太久)但要注意要把接點的部分漆刮乾淨。
還建議可以買一個維修架,有夾子可以夾住要焊的零件,尤其是像尾馬達線這種較細的線。
小弟也是新手,用了維修架的對焊接有滿大的幫助。

C:\Users\Administrator\Desktop\JackyWan\萬民全個人\維修架
發表於 2014年2月20日 12:01 AM | 顯示全部樓層
焊接技巧教學,可以參考看看喔。

blog.tmu.edu.tw/cool8/焊接技巧.pdf‎
 樓主| 發表於 2014年2月20日 12:35 AM | 顯示全部樓層
jackywan62 發表於 2014年2月20日 12:01 AM
焊接技巧教學,可以參考看看喔。

blog.tmu.edu.tw/cool8/焊接技巧.pdf‎
感謝前輩回答
請問一下怎麼開來看教學???哈哈我是電腦白癡