產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 3289|回復: 13

有人對坦克路主輪有研究嗎?

發表於 2013年11月13日 11:42 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
小弟買了幾台坦克但是對坦克主輪(避震輪)有幾個問題
1.坦克為什麼設計有一些主輪這麼小(像KV1.sherman)?有一些很大呢(虎一.虎王)?
請問這一種輪子的大小在戰場上有差別嗎?越大越好嗎?
2.還有~有一些歷史照片中坦克上面都會放備用履帶~請問真的有辦法自己換嗎?那個不是很重嗎?

上一篇:恆龍坦克在家(室內)玩需要修改嗎?
下一篇:關於T34的搖臂?
發表於 2013年11月14日 12:11 AM | 顯示全部樓層

問題一..挖也蕪哉..
問題二..備用履帶塊..真的可以人工換ㄚ..那個不是擺好看的..利用每台坦克隨車工具包..就可以人工更換..但需要受過訓練的..履保士..和車長..必須受過換履帶的訓練..
因為我換過..不過至少2人以上才好換..不然會累死人

發表於 2013年11月14日 12:15 AM | 顯示全部樓層

你所說的 主輪  是 驅動輪 (有齒的那種) 還是 搖臂上的路輪?
驅動輪大小 應該主要看設計者吧 好像沒特定的尺寸
路輪的話 越多路輪 承受的重量越大 (例如 6個路輪 跟 8 個路輪不同就是個別路輪需承受的重量不同 越多路輪 個別承受的重量越小) 好處是避震比較好 比較容易克服地形 壞處是損壞率高 小零件多 可是維修比較容易
越少的路輪 可能開起來比較會震 可是比較堅固 (虎一那種大鐵輪) 零件少 維修稍微容易 可是很重
同樣陸輪被打到 小路輪容易爛 大路輪比較扎實 比較堅固

大路輪因為尺寸關係 無法並排 只能交錯 複式路輪 你把恆龍虎一翻過來看就知道 路輪有裡外層
交叉著裝 才能再一定的距離內塞進多一點的大路輪. 當然 拆卸就很困難~~~

備用履帶很多都是拿來當護盾的
因為有齒 可以當成簡單的中空裝甲
主要加強裝甲
當然也可替換 部過你看大部分備用履帶放的地方 就知道
看起來就是主要拿來擋砲彈的
至於替換難不難 我覺得當然有難度 通常履帶斷掉都是段在插銷吧
替換的零件不多 只是很重
在戰車上看到的鋼纜 我記得就是拿來搞履帶的

我覺得基本上就好像替換車子的 雪鏈 只是這條鍊子超級重
戰場上 我覺得應該都是有維修車在後面修復壞掉的車子
光用人手 應該搞不定~~

樓主| 發表於 2013年11月14日 11:04 AM | 顯示全部樓層
謝謝前輩解答
我說的就是路輪
原來不同大小有不同作用
不過以現在的科技來說路輪大小應該沒差了吧?現在的穿甲彈這麼先進
一發就能殺一坦克

我主要是因為看到這一篇
https://www.youtube.com/watch?v=r8eaT3GEWQI
光是要將履帶裝上就要這麼麻煩要是在戰場上要換真好奇要怎樣換?
發表於 2013年11月14日 11:49 AM | 顯示全部樓層
cpuidlego 發表於 2013年11月14日 11:04 AM
謝謝前輩解答
我說的就是路輪
原來不同大小有不同作用

所以你看戰車上面都會帶千斤頂 木頭座 還以替換履帶用鋼纜
就是拿來維修戰車的 可是我相信 要換履帶 還是要靠 其他維修車去弄吧
也許人可以吧履帶拆開 把壞掉的鐵片 插銷換掉 可是要把履帶裝回去 還是得拉扯履帶
換遙控坦克的履帶都很麻煩了 何況是幾百公斤的東西

你po的影片 裡面要換上新履帶 就是用繩子去綁住一端 另一端去綁住驅動輪 然後利用驅動輪把履帶拉過去 最後再把它扣起來

德軍好像是用鋼纜的 應該也是同樣的換法

樓主| 發表於 2013年11月14日 01:54 PM | 顯示全部樓層
了解 感恩解答喔~~
想不到前輩對坦克有這麼深入的研究