產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 9448|回復: 17

捲線器VS擺臂:那個比較好?

發表於 2013年11月11日 02:57 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
下面有一個網站在討論這個問題,不過是英文的,如果有興趣的同學可以去看.
http://www.theamya.org/hints/sailservo.php
這個問題是沒有解答,但是既然沒有解答幹嘛拿出來講? 討論的目的應該是放在: 經過了解之後做出正確的選擇來適合自己開帆船的需要.有的人認為市面上的產品沒有一樣能夠滿足他就自己動手腳改裝.我也是這樣的人,只不過是我是為了省錢.況且在我們台灣市面上所賣的沒有一樣是我想要的帆船用伺服器.
正如上面英文網站所說,要做決定之前要先去問一些問題:打算花多少錢,要拿這個來做什麼(比賽還是休閒),密的空間大小有多少,須要他跑多快,需要她拉多大力,用多少的電力給他吃….當你問越多問題你就可以越進你的答案,有趣想過,而不是只聽別人說.而且每一個人用來形容的方式都差很多,難怪有些人講到後來就吵架.用數據來溝通是最有效的,這樣大家才不會各說各話.
continuos loop sail winch.jpg

上一篇:帆船改裝:發揮想像力PartII
下一篇:IOM量產帆船
發表於 2013年11月11日 05:18 PM | 顯示全部樓層
我的經驗是..捲線的比較好用!
省電.又有力!

給星星: 4.0
給星星: 4
有此同感  發表於 2017年1月13日 12:04 PM
 樓主| 發表於 2013年11月11日 05:31 PM | 顯示全部樓層
9527+1 發表於 2013年11月11日 05:18 PM
我的經驗是..捲線的比較好用!
省電.又有力!

我們來討論繩子本身拉的力量vs跑的速度”:不同的機構/伺服器請自行換算
以力氣來說,多少公斤才算夠? 我的海風號差不多用4-5 kg的力氣拉(4.8v).速度多快? 最快100mm/s.這些數據代表什麼意思呢? 4-5kg的力量絕對夠用在1m的帆船,因為他的反面及只不過40-60dm就很多了.風強作用在它的面積上,伺服器依然拉的動,頂多船身傾斜而已.但是就伺服器來說,這樣的工作負荷還算滿輕鬆的.不過我的伺服器速度比起別人就不算快,因為擺臂隨便就超過100mm/s.話說回來我從來沒有覺得這樣的速度不夠用,因為在轉彎繞過浮球的時候 rudder winch搭配起來就像油門和離合器一樣.上面的數據是怎麼樣計算/測量出來的? 伺服器有它的規格,如果保守的話再給他打個八折或九折.我用的伺服器 MG946r便宜又好用,數據可能灌水,但是我們就給他打折,用最保守的方式去算還依然很夠使用.

發表於 2013年11月11日 08:17 PM | 顯示全部樓層
m700 發表於 2013年11月11日 05:31 PM
我們來討論”繩子本身拉的力量vs跑的速度”:不同的機構/伺服器請自行換算以力氣來說,多少公斤才算夠? 我 ...

+1,帆施加於線繩的力量是一樣大的,像我現在使用的伺服是20.5公斤/米0.16sec60度,但是到了7.5公分外僅剩下2.73公斤,如果是轉盤收索,其內直徑大概是4公分,半徑2公分,同以20.5kg-cm的狀況而言,在轉盤收索及可輕鬆的用10.25公斤來拉帆,但收同樣的長度卻要多花約4~6倍的時間,有的人喜歡用力量換取時間,有些人喜歡用時間換取力量,如要我選,目前的我喜歡用力量換取速度,
發表於 2013年11月11日 10:03 PM | 顯示全部樓層
jaman 發表於 2013年11月11日 08:17 PM
+1,帆施加於線繩的力量是一樣大的,像我現在使用的伺服是20.5公斤/米0.16sec60度,但是到了7.5公分外僅剩下2 ...
我覺得繩子收.放太快的話,有時候會收.放過頭,不能達到我希望的開帆角度!..
我發現新手老林."自己用車床.車出來的收索轉盤",內徑是2.6公分,搭配廣營3T的收索伺服機,效果也很好哦!..
發表於 2013年11月11日 10:24 PM | 顯示全部樓層
9527+1 發表於 2013年11月11日 10:03 PM
我覺得繩子收.放太快的話,有時候會收.放過頭,不能達到我希望的開帆角度!..
我發現新手老林."自己用車 ...

你是說在東港水車前偷練的那位林先生?