產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 4504|回復: 7

我看台灣模型之七─完篇

發表於 2013年8月3日 07:27 AM | 顯示全部樓層 |閱讀模式

第一次來到這裡的飛場,好興奮,寬敞又漂亮,什麼飛機都可以飛,當時想,如果高X有這種飛場,那該多好

2年前來這裡,沒有帶任何模型東西,所有家私頭都借放在那位飛友同學家,所以只好一切從頭開始。去年底打聽到這裡的飛場,了解之後,等到我第1架飛機升空,已經是4個月之後的事了。

去年底我到飛場,和飛友聊一聊,才知道這裡的運作。飛友每年要繳交1800元台幣入模型協會,這筆錢是用來支付棚架內的水、電,草皮割草都需用到錢,還有協會辦活動的經費(邀請附近國家來比賽,3架高翼練習機用來教小朋友入門,露營、烤肉活動聚會...等)。使用時間只有週六、日(國定假日也不行使用);同時間只能有5架飛機(5個人站立的位置)在空中;引擎發動一定要找一個人在旁協助,如果沒有,其他人會過來主動幫你;飛機有問題,大家都會幫你一起想辦法解決(每一個人都認為自己是專家,提供一大推意見,他們會覺得很有成就感),缺的零件也會先借你,以後再還;飛到中午,有時候還會有家人帶披薩或東西來請大家吃。

我第一次到飛場,我沒有告訴他們太多有關我的「飛行背景」(其實我是故意裝笨),我說我有興趣入門,協會秘書長就告訴我說一定要先有模擬器練習,然後就叫其中一位飛友借我,隔3天他就打電話給我,把模擬器送到我工作的地方給我。

我開始計畫如何「獲得飛機」和家私頭。

購機的過程真是曲折。我開始上網查美國模型店,看了看覺得很貴,然後再查台灣的模型店,果真是很便宜,可是台灣的模型店很多沒有提供網路刷卡或付費,可是有一些東西我比較偏向從台灣買,不過要找人幫我匯錢、領貨、再寄來,實在有點麻煩。透過模型協會在邁阿密的住址,訂購從那邊轉過來,總計一般運費又要約美金80元(這還得看重量),整體比較起來,其實還是從台灣買比較便宜,可是飛機體積比較大,台灣的模型店說沒有辦法直接寄過來(其實是怕麻煩),而且就算寄到這裡,還要到海關領,然後再繳一筆稅,還有一筆快遞公司的保管費(XXX真是爛XX)。

最後就是:飛機從美國訂(算一算還有一些五金東西,不要超過某一限定的重量,否則運費更貴),遙控器、引擎從台灣買(寄過來或是有朋友回台灣幫忙帶過來)。不過後來更麻煩的是,我的直升機摔機,備料用完了,只為了一個小東西,要等一個月左右才能再升空....。真的蠻不值的,因為運費比零件還貴。所以第一架飛機升空,等了4個月後。

玩電機的人很少,不超過8位,幾乎都是玩油機或噴射機,他們覺得電機是「玩具」,沒有引擎的震撼力和爆發力,還有那呼嘯的聲音。玩直升機的人也少,因為成本高,零件不容易獲得。

在這裡玩,感覺很好,除了飛場外,還有人之間的相處。

最後,我的心得,給玩模型的建議:

1.     玩遙控飛機「真的」最好有模擬器,尤其是直升機(真佩服以前老飛友,雖然有教飛線,但還是差很多)。在玩的時候,記得偶而改變風速、風向,飛實機的時候,能更得心應手。不要吝嗇花錢買模擬器,是很值得的。

2.     飛場的安全管制,希望大家要遵守,新手到飛場時,先問一問要注意的事情,大家一定會很樂意告訴你,畢竟沒有人願意發生意外。另外飛場得來、尋獲不易,若引起民怨,可吃不完兜著走。我贊成出於志願性質的繳會費,不然飛場的維護經費誰要出,畢竟自告奮勇的人不多。

3.     模型店可以放模擬器提供給顧客玩,門外也可以用個布告欄公告活動,這樣參與的人增加,自然有人潮,有人潮就有生意。模型活動靠大家推廣,買、賣方均受益。

4.     有些人很想玩模型,但是到了飛場遇不到有緣人教,透過模型店協調飛友教學,直接講明用開課的方式收取費用,收錢的人不會覺得不好意思,學習的人也不會覺得占你便宜。一個願打,一個願挨,比碰釘子還好。

5.     保持從簡單基礎開始的心態,練習時間和功力是成正比的,領悟力高的學的快,低的學的慢,沒什麼大不了,我們是玩飛機,不是被飛機玩,而且要愉快的玩,才有休閒和消遣的目的。

6.     如何經濟的玩?在這裡,大部分飛友會準備3種飛機,1個是沒有飛行壓力的飛機(練習機,或是容易上手的飛機,也就是飛起來一點壓力都沒有,很輕鬆,慢慢飛),第2個是練習特技的便宜飛機(摔下來不覺得心疼,維修方便,零件便宜的飛機,專門練動作用),再來1個是很貴的飛機(這種飛機通常是大型飛機或汽油機,平常帶到飛場,不一定會飛,擺出來給自己和別人欣賞爽用的,只有在心情很好、天氣佳或是有活動的時候才會飛)。所以到飛場時,看心情、天氣決定要飛的飛機,就算一架掉下來,還有另外一架,免得開了這麼遠的路,只玩了幾次就玩完了。我想直升機也是一樣。

7.     新手一定要知道:別人辛苦花時間、花錢學來的經驗教訓,是不一定要教你的,他又沒欠你,沒必要教你或告訴你。

8.     大家都知道:青出於籃更勝於籃。

9.模型店提供國外訂貨及網路刷卡(用美金)的服務,網頁可以用英文瀏覽─── 這一點是額外的,當做參考就好,沒別的意思。請高抬貴手,別X譙。

回想起20年前當初那位模型店老闆,其實我也沒怪他的意思,只要他先說明,組裝和修飛機的金額先告訴我就好了,我想這種事情應可先與客戶溝通,就會少一點摩擦。
模型店、 飛友或是你的”師父”,不會保證教你的時候”不摔機”,因為摔機是每個飛友都會發生的事,新手切勿推責任。

祝大家飛行愉快,享受模型的樂趣和消遣。

飛友

飛友

8月5日烤肉活動1

8月5日烤肉活動1

8月5日烤肉活動2

8月5日烤肉活動2

上一篇:找飛機
下一篇:電直二年心得(5)摔機篇
發表於 2013年8月3日 07:18 PM | 顯示全部樓層
七篇一次看完...除了讚...還是讚
發表於 2013年8月3日 08:17 PM | 顯示全部樓層
台灣的模型產品,零件,論創意論價格都很有競爭力。我也有遇過國外飛友詢問台灣零件的例子,但礙於老板不熟悉國際貿易,這條路很難通。
 樓主| 發表於 2013年8月4日 02:31 AM | 顯示全部樓層

我看台灣模型之七─完篇

davidlitmanen 發表於 2013年8月3日 08:17 PM
台灣的模型產品,零件,論創意論價格都很有競爭力。我也有遇過國外飛友詢問台灣零件的例子,但礙於老板不熟 ...
想起3、40年前,老闆帶著皮箱、1個翻譯秘書全世界到處跑,打下台灣經濟奇蹟.......,現在用網路做生意.....

發表於 2013年8月4日 02:39 AM | 顯示全部樓層
我也是一次7篇看完,好希望還有續集喔!感謝分享
發表於 2013年8月9日 03:17 PM | 顯示全部樓層
小弟是五年級末段班, 但是許多經歷都跟樓主頗有同感 ! (除了小弟是遇到好模型店家及沒有出國"留學"以外) , 期待板大以後繼續補充續集 !