產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 2108|回復: 6

Align 700E DFC HV 第十四道改裝工法-加裝"引擎室拉桿"

發表於 2013年5月22日 10:05 AM | 顯示全部樓層 |閱讀模式

這是我的愛車,陪了我十年,跑了26萬公里。陪著我上合歡山、夫妻樹曝星軌,過蘇花衝六十石山小瑞士。( 註,衝了四年都下大雨,到第五年才拍到。@@") 因為我常跑的攝影景點大都要跑山路,所以我在引擎室裡加裝了拉桿而來抵抗側向應力,提高車體的鋼性。

離題了@@"。回到正題,因為日前看到國外選手很多有在700E DFC 馬達前端的空間中再DIY鑽孔加上鋁柱,用來對抗因為強大動力所帶來的側向扭力。讓我聯想到,對喔,我車子的引擎室拉桿何嘗不是如此?

所以我也自己DIY來進行第十四道改裝工法-加裝 700E DFC HV 的"引擎室拉桿"。而這引擎室拉桿就用機身前鋁柱來改裝(Φ5.5xΦ4.5x61mm),可在HN7078機頭罩支撐柱組 裡找到。

但在馬達前方並沒有孔位可以安裝,所以要自己先DIY鑽 3mm的孔位。位置在B柱,也就是馬達前方的側邊,原在上已有二孔。在這二孔的上孔上緣再往上13mm的位置鑽孔。而由於碳纖板較滑,所以要先用手鑽鑽出定位孔,如下方照片所示。

注意鑽頭須使用金屬加工用的鑽頭,我使用的是 PROXXON 28874 鑽頭組,它從0.3mm 到 3.2mm 一應俱全。

接下來用電鑽鑽出3mm的螺絲孔。我是用 PROXXON MICROMOT 50/E,它的轉速可以由5000RPM到20000RPM無調微調,鑽碳纖維板轉速不可太快。建議從3000-6500RPM,太快鑽頭溫度會上升太快。對準剛用手鑽的定位孔,一開始先用4000-5000RPM鑽洞,等到穩定了,可以把轉速提昇至5500-6000RPM就可一路鑽到底。不過,要注意喔,下方照片是示意圖,不可這樣就直接鑽,不然一堆碳纖維粉末就會噴的整機都是。

在要鑽孔的四周先貼好防塵措施,主要粉末會往後噴,但內側也要貼好並離一段距離,以防粉末噴入馬達裡。接著再按照前段分享的要領,就可以鑽出3mm的孔位了。鑽好,小心取下四周的紙張,再用毛刷把剩下粉末刷乾淨就完成一邊了。另外一側也用同樣的步驟施工。

3mm 螺絲孔鑽好,再用M3X6mm螺絲鎖上即可,

這樣我的700E DFC HV 也有了"引擎室拉桿"了,所以抗側向應力的能力也提昇許多。不過因為這鋁柱並沒有單賣,想要改的人要入手HN7078機頭罩支撐柱組,建議亞拓是否可以有單獨銷售的包裝? 不過.....如果能夠贈送那當然是最好! ^_^

上一篇:GAUI X4II 組裝日誌(二) - 番外篇,強化改裝件更換
下一篇:GAUI X4II 組裝日誌(三)-電裝走線篇
發表於 2013年5月22日 01:44 PM | 顯示全部樓層
感謝分享
發表於 2013年5月22日 11:01 PM | 顯示全部樓層
L大應該是開cefiro的吧~十年的車應該很耗油,我自己也是開這種車,開了13年了跑了15萬公里,L大跑26萬,小弟除了回老家才開車,不然盡量不開這吃油怪獸……
 樓主| 發表於 2013年5月22日 11:19 PM | 顯示全部樓層
cefirosky6659 發表於 2013年5月22日 11:01 PM
L大應該是開cefiro的吧~十年的車應該很耗油,我自己也是開這種車,開了13年了跑了15萬公里,L大跑26萬[x ...

是Cerifo, 我的是第四代,最後一代。
3000CC由原來的 190匹調校至220匹。
市區一公升約8公里,高速一公升約12公里左右。
發表於 2013年5月22日 11:37 PM | 顯示全部樓層
側向應力也可考慮用第三軸承座,加工時直置效果不錯。
 樓主| 發表於 2013年5月23日 09:47 AM | 顯示全部樓層
今早覺那拉桿看了有點單調,亂改的潛意識又發作,就加上M3墊圈。