產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 2942|回復: 7

關於SKYRC 6X80C 充電器

發表於 2013年4月10日 08:16 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
有人使用過這台充電器嗎?

我的電池是獅子牌的 7.4v 2200mah 25C,電池充飽時電壓為8.4v,

我都是電壓剩7.4v拿去充電,使用2.2A充,需要充一小時,不知道這樣會不會太久?

充完電後,螢幕顯示電壓為8.4v,還有個1590mah,是沒充飽嗎? 還是有什麼意思?

一般電池可玩到剩幾 v 呢?

上一篇:Wrangler YJ 金屬藍哥改裝
下一篇:RC 4WD 板台
發表於 2013年4月10日 10:45 PM | 顯示全部樓層
2.2a一小時稍慢了點
裡電最好就玩到7.4就好
發表於 2013年4月10日 11:12 PM | 顯示全部樓層

2200mah 鋰電池用2.2A去充,一小時很正常啊! 用2.2A去充等於是用1C去充電! 如果你要快就要用1.5C甚至用到2C去充電! 但如果不趕時間建議還是用0.5C~1C去充比較好,而且充的也比較飽也較不損電池壽命
C數充電時間算法(電池容量2200MAH)
0.5C充電 2200 / 1.1A(2200mah X 0.5) = 2 小時左右
1C充電 2200/2.2A(2200mah) = 1 小時
左右
2C充電 2200/4.4A(2 X 2200mah) = 0.5小時 X 60分鐘 = 30分鐘
左右
3C充電 2200/6.6A(3 X 2200mah) = 0.33小時 X 60 分鐘 = 20分鐘
左右
以此類推
我自己有一顆7.4V 2200mah鋰電池,上面標示可以最大5C充電,我的平衡充最大是6A充電,24分鐘就充完,但電池持續力卻不及我用2.2A去充!供你參考
 樓主| 發表於 2013年4月11日 12:07 AM | 顯示全部樓層
kevin1103 發表於 2013年4月10日 11:12 PM
2200mah 鋰電池用2.2A去充,一小時很正常啊! 用2.2A去充等於是用1C去充電! 如果你要快就要用1.5C甚至用到2C ...

謝謝大大這麼用心的回覆!  這樣我瞭解了〜
不過像7.4v 5200mah的電池,充電時間就是2200mah的兩倍多嗎?
還是一樣?

還有一點我覺得很怪,我的電池容量是2200mah,
但充滿電機器顯示為1590mah,是電池總容量,還是充電進去的容量?
 樓主| 發表於 2013年4月11日 12:09 AM | 顯示全部樓層
tthomass33521 發表於 2013年4月10日 10:45 PM
2.2a一小時稍慢了點
裡電最好就玩到7.4就好

正常1C去充,會多久呢?
發表於 2013年4月11日 12:31 AM | 顯示全部樓層
dmoo 發表於 2013年4月11日 12:07 AM
謝謝大大這麼用心的回覆!  這樣我瞭解了〜
不過像7.4v 5200mah的電池,充電時間就是2200mah的兩倍 ...

7.4v 5200mah電池的充電時間就要看你用多少電流去充電
如果一樣以2.2A去充的話那就是142分鐘左右

5200 / 2200 = 2.36
2.36 X 60分鐘 = 142分鐘左右

5200mah 的 1C = 5200mah = 5.2A
5200mah 的 2C = 5200mah X 2 = 10400mah = 10.4A
所以如果你這顆5200mah電池想要1小時左右就充電完成,那你充電電流就要設成 5.2A(也就是1C充電),如果你要半小時充電完成,那就設成10.4A(也就是2C充電)

C數的意思,
說是放電電流與電池容量的小時倍率其實可以看成電池充放電的安培數
例如你的 7.4V 2200mah 25C (代表這顆電池最大可承受的放電量是25 x 2200mah,也就是可以承受55A放電)

另外就是平衡充在充滿電機器顯示為1590mah,因我沒有你那款6X80C平衡充不過應該是大同小異,我的平衡充在充電時會顯示充入電池的容量,但那個只供參考用,因為顯示為1590mah不太可能完完全全的灌入1590mah的電量!
供你做個參考