產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: 阿楊

請教小奧羅改裝

發表於 2013年3月17日 12:09 PM | 顯示全部樓層
CIVIC8 發表於 2013年3月17日 02:06 AM
請教大大幾個常識問題~電變A數的選擇~跟電池有關嗎?
電池的放電A數太大是不是容易燒了電變~?
電變可承受 ...

以下是小弟個人淺見  有不對的地方還請前輩們指教

電池的放電A數太大是不是容易燒了電變~?
電變可承受的V數跟會不會燒電變有關嗎?
(還是電變的A數才是關係著會不會燒的主因?)
電變的選擇~需比馬達可承受最大電流多出多少比較安全呢?
還是電變A數越大越好嗎?~或是大過幾成以上會容易燒馬達!
嚴格說起來小弟認為無關 只要不超過電變的規格都可以
主要是負載端的問題.
電變4S 100A 電池 4S 1-n MAH 1-n C 都可以用 電變最大到4s 你當然不會拿6s去用
基本上電變的選擇一定是電變能承受的最大電流一定要大於馬達運作所需的最大電流
至於要大於多少  沒有一定  
通常電變或馬達最大電流都有"虛報"的狀況  但選擇上一定是以負載為第一考量  例如.馬達為 3-4s 3000kv Max.120A 電變我會選 140-160A也可以更大更有保障 只是有沒有必要  
當然這相關的還有槳的選擇 其他的因素及操作(玩)的方式   
槳葉越大 P值越高 負載也越大 轉速慢  相對的電流需求也越大 產生的熱也多
槳葉越小 P值越低 負載比較輕 轉速快  相對的電流需求也越小 產生的熱也多
所以真正的殺手是"熱"  這也就是我一直很積極改良散熱的原因

例如~1-
使用3S 4000M 25-50C的電池 =放電100A 瞬間200A
如使用125A的電變(最高135A)很有可能會燒毀對嗎?
使用6S 3000M 20-40C的電池 =放電60A 瞬間120A
一樣使用125A的電變(最高135A)反而比較不會燒毀對嗎?
不完全正確  主要是負載  但電池小於負載 電池會先死  電變小於負載 也會死  以你舉的例子來說  我假設馬達的規格 3-6S Max.125A  (不考慮其他雜七雜八的因素)用你3S的搭配時
3S電壓不夠所以馬達一定低於125A 理論上不會燒   但是用6S的配置 就很有可能到達或超過125A
""長時間高速運作"" 先死的應該是電池或是電線  接頭  之類的熔毀

例如~2-
馬達的大小與KV值 跟要配置的電變無關嗎?
跟馬達大小及KV值無直接關係  跟電流有關  電變的最大常態電流一定要大於馬達的最大電流
電變如是125A 馬達最大承受80A 這樣算安全內嗎?
如果沒有"虛報"的話理論上是安全的  另外馬達的80A 不是承受80A 是消耗80A 不一樣喔
舉例  4S 80A馬達   你給他4S持續放電能力大於80A的電池就可以  就算給他4S  10000 Mah   10000 C 都沒關係  馬達不會因為電池容量及放電能力增加電流  主要是馬達運作時所需要的負載電流 像是馬達的啟動時的瞬間電流 最高速運作電流 阻抗值 搭配的槳  船的重量 甚是逆風逆流 順風順流 產生的電流都會不同  馬達運作時電流是不斷變動的  只要不過載不過熱都OK

如以上配置再使用3S 4000M 25-50C的電池 是不是電變與馬達都可能燒了!?
但如是用6S 3000M 20-40C的電池 頂多馬達溫度高一些~但燒毀機會不大~!
因為你的問題沒有設定馬達規格 所以我假設是3-6S 80A的馬達來說 電池放電能力 100-200A
電變125A(沒虛報) 散熱得宜 是沒問題的 就算過載先死的也應該是馬達
用6S 3000Mha 20-40C 電變和電池應該不容易燒 基本上你不可能長時間高速運轉 也就不可能長時間處在80A運作  要燒馬達也不容易  但是槳的配置(過大過小) 船的重量 逆風逆流 既使不用全油門 電流就會到達或超過80A  所以我的建議是 容許空間抓大一點比較安全  容許空間越小  散熱一定要做的越好     "熱"才是最大的殺手    就像我的小奧羅  馬達2860 2900KV 41A 電變50A 電池3S 2200 30C   444銅槳  跟我一起玩的船友 都認為電變會燒掉 但是我常常用高速連操3組 3S*2並聯 用了幾個月了也沒事  跟我一起改的船友配置上只差在電變 先是用80A 竟然還會冒煙把船殼融掉馬達電變燙到手沒法碰  再換一個120A電變  還是直接燒掉  我們唯一差別就是散熱  他的排水像是膀胱無力 滴滴滴的  我的是改到像尿尿小童用噴的  跑完後電變和馬達溫溫的而已   我想應該就是差在散熱吧  電變本身的品質也是重點  選有牌子的應該會比較好

我想您有在玩貓艇  這些東西應該也有些研究  競速船更注重這些吧
有機會一起同樂喔  我們都在桃園的三坑出沒   

以上是小弟"個人"淺見  給您參考一下   不吝指教
發表於 2013年3月17日 08:41 PM 來自手機 | 顯示全部樓層
值得收藏的一篇好帖 !
 樓主| 發表於 2013年3月18日 01:05 PM | 顯示全部樓層
pan1266 發表於 2013年3月16日 11:44 PM
3/19早上我會再去試船,有時間不妨一起再去茄苳池試試你的電變!加大電變是必要的,因為用2200mAh 20C電池放 ...

明天早上幾點?跟上次一樣嗎?
今天本來要去試船可是風太大一個人不太敢跑?
看你幾點要去?

發表於 2013年3月18日 05:56 PM | 顯示全部樓層
9:00~9:30之間,現場可幫你充電!
 樓主| 發表於 2013年3月18日 09:54 PM | 顯示全部樓層
pan1266 發表於 2013年3月18日 05:56 PM
9:00~9:30之間,現場可幫你充電!

好啊!
我明天大概9點就會到了!在那邊?
小池的?還是大池的?

發表於 2013年3月18日 11:05 PM | 顯示全部樓層
dino525 發表於 2013年3月17日 12:09 PM
以下是小弟個人淺見  有不對的地方還請前輩們指教

老蕭同鞋分析真詳細
總歸就是熱要好好處理
簡單說就像人虛火上就要消火
不然虫虫衝腦有危險~~哈哈
補充一下kv值與轉速有關
電壓越大馬達轉速增加電流也增加
電池給電變~~電變給馬達
馬達會吸電變的電流(用吸來解釋比較易懂)
電變會吸電池的電流
看誰不夠被吸就要死
馬達是兇手~熱是幫兇
被惡操過的馬達誰知有沒有消磁等等
吸電流會超出原出廠規格
常看到用過幾次?
覺得好笑~這不是多講的
自摸也只要一支牌就好~管它聽幾個洞
別對號入座ㄛ~~純討論
測最大負載電流最準
個人淺見請多多指教~共同成長~長知識