產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 4469|回復: 10

MINI-Z 4號電池 問題請教

發表於 2013年1月11日 06:08 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
請問 4號電池 壽命大約多久...  要如何保養...  要怎麼自製充電座 充電座 我是到五金行買4號電池X2的電池座2個 然後把2個電池座的正負極接起來 然後接上T插 在接上IMX B6 充電器 設定 NIMH 0.9A 這樣下去充電 正常來說 4顆4號電池應該是1.2V X 4 = 4.8V  有時後充電器上面顯示7.多V  有時後充到3.8他就飽了 就逼逼叫  我拿來玩  感覺不像剛開始玩的時候時間約30分鐘  現在都大約不到10分鐘  就會加油門時候不能轉彎 要放由門才轉的動...我的車子是 MA010 AD版...馬達是ATM 300多塊 那一顆  我應該要怎麼保養電池?? 有需要跟鋰電池一樣 要放電倒3.7V才能收起來

上一篇:TURNIGY 4wd
下一篇:DIY 再生胎
發表於 2013年1月11日 06:51 PM | 顯示全部樓層

回復 1樓 hsun1230 的帖子

不建議用電池盒,阻抗很大,有多餘的車體的話用車體都比較好
剛充飽的壓單cell大約都會有1.4v
掉到1.2其實已經差不多是沒電的狀態
放電可以使用ATM的平衡放電板,單cell截止電壓約0.9
使用上玩到感覺軟掉了就收起來無需另外放電
下次要充電前在放電,待冷卻後就可以在充電了

樓主| 發表於 2013年1月11日 07:18 PM | 顯示全部樓層
放電...的意思是要收起來的話都依定要放電  不能充飽時收起來???
發表於 2013年1月11日 07:23 PM | 顯示全部樓層

回復 3樓 hsun1230 的帖子

它不像鋰電這麼要求一定要放到保存電壓,不過充飽放著下次玩的時候電池也會比較軟,不像剛充完那麼爆
但還是不建議飽電的狀態下放太長時間
不過若是沒那麼講究,單純是怕像鋰電會大肚子的話,那可以放心它不會大肚子
 樓主| 發表於 2013年1月11日 08:18 PM | 顯示全部樓層
OK
那請問大哥你一個問題 我現在再衝4號電池  我用0.6A 剛剛充了1個小時又7分鐘  結果他停在 3.8V  然後就逼逼叫 充飽了 然後我把他按取消 再重新充一次 也是0.6A  充到現在10幾分 還是一樣  3.8V  並沒有 多...有時候 0.6A 會變成0.0A 我把線動一下 他又跳0.6A  我充電座是 電池盒X2+伺服機的接頭+T插  請問這樣會經過太多到關卡導致他充電不順利還是怎麼樣的嗎
發表於 2013年1月11日 08:34 PM | 顯示全部樓層
我自己是用3/4號電池的快速充電器
PANASONIC BQ-309
缺點是,只能充兩顆。
至於4號電池保養問題......

這問題我沒想過,因為它很便宜,模型店價格4顆大約落在200~160之間,所以我買了4組。
每次玩只要不加上閃燈模組,大約都可以玩20分鐘以上(原廠馬達)。

有另外一種鋰鐵電池3.2V那種的(3/4號都有),這種不建議買。
理由有三點
1.4號大約只能玩10分鐘
2.沒有很明顯加速感,還要另外買專用的充電器
3.與一般鎳氫電池相同,家人可能會不小心誤用。