產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

申請
查看: 5216|回復: 20

鋰電池使用問題

發表於 2012年12月28日 08:00 AM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
我是最近才剛開始使用鋰電的,之前都是用鎳氫
我知道鋰電充飽後不能放太久,不然會膨脹壞掉,也知道3.7v保存電壓
還有就是鋰電剛充飽時不能玩(那要放多久啊?)

但是我現在就面臨一個問題
本來打算今天下班回家的路上就要順路去玩車
所以昨晚就把電池充滿

結果今天一早就下雨,看起來今天傍晚是不可能去玩車了
那現在電池滿電該怎麼辦?(11.1v 30c 5000mah)

繼續放到明天賭賭看會不會放晴?還是今天回家就把電放到保存電壓?

像明天是週末我要玩車的話,臨時可以充電這問題不大
但是如果明天是一般上班日,那我勢必要在前一晚把電充滿
這種情況下,難道我今天下班回家後馬上放到保存電壓,然後睡前再把它充滿,是這樣嗎?

上一篇:有關車子的調校
下一篇:新手問題~!!
回復

發表於 2012年12月28日 08:25 AM | 顯示全部樓層

回復 1樓 ciibala 的帖子

鋰電池沒有使用的狀況下最好電壓3.8左右,剛買來新的電池也是在3.8左右可長期存放‧若晚上充電‧明天玩是沒有問題‧我的原則是今天充今天放不要超過24hv‧充飽沒玩‧要放掉‧重要的是千萬不要過放‧可維持電池的效率壽命‧
回復 按讚

發表於 2012年12月28日 09:28 AM | 顯示全部樓層
如果手邊的充電器比較進階一點的  可用充電器放電放到保存電壓順便做平衡
回復 按讚

樓主| 發表於 2012年12月28日 09:45 AM | 顯示全部樓層
謝謝各位前輩回覆
我把我的問題寫清楚一點

Day 1 睡前充滿
Day 2 白天上班,結果下雨,晚上不能玩車,氣象說明天可能放晴
Day 3 白天上班,到了傍晚還是飄毛毛雨,結果還是玩不成,但是照情況評估明天放晴的機會很高

請問這種情況
Day 2 晚上要不要放電?然後再充滿電期待明天放晴?
Day 3 晚上要不要放電?然後再充滿電期待明天放晴?

我的困擾就是像上述這樣
不知道有經驗的大大如何解決這樣的問題?
回復 按讚

發表於 2012年12月28日 10:10 AM | 顯示全部樓層
原帖由 ciibala 於 2012年12月28日 09:45 AM 發表
謝謝各位前輩回覆
我把我的問題寫清楚一點

Day 1 睡前充滿
Day 2 白天上班,結果下雨,晚上不能玩車,氣象說明天可能放晴
Day 3 白天上班,到了傍晚還是飄毛毛雨,結果還是玩不成,但是照情況評估明天放晴的機會很高

請問這種 ...

照這樣子看.您可能要在車場當場..快充快放會比較好...........
照片 613.jpg
回復 按讚

發表於 2012年12月28日 10:10 AM | 顯示全部樓層
哈 哈 哈!我也想知道,究竟是每天放電再充電好還是連續放到天晴好.
回復 按讚