產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 1035|回復: 5

請問強度

發表於 2012年10月21日 04:18 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
請問同樣規格的螺絲

不考慮重量的話,鈦螺絲強度好還是鋼螺絲(黑色那種,不是不鏽鋼喔)強度好

哪種比較不會彎?

謝謝

上一篇:請問重量
下一篇:天氣這麼好不來撩K一下怎麼行呢???
發表於 2012年10月21日 05:23 PM | 顯示全部樓層
不會彎有二種,强度好但過了斷其其,另一種彈性好.大部份眼鏡架要强度及彈性-防止變形.輕是別的好處.那個好不試不知道
發表於 2012年10月21日 08:53 PM | 顯示全部樓層

回復 1樓 birkicch 的帖子

鈦是一種元素,本身抗拉強度不高,必須與其他元素組合成鈦合金才有良好的抗拉強度。而不同成分的鈦合金其抗拉強度差異也很大,從TA1的400MPa到TA8的1400MPa,端看你需要的特性選擇那一type的鈦合金。
你所謂的黑色螺絲應該是內六角螺絲,其材料為SCM435鉻鉬合金鋼,強度約1200MPa。抗拉強度其實應該都夠用,因為你鎖入母材的材質大都無法達到此強度。
螺絲的斷裂往往都是剪力破壞,在金屬材料的科學領域,應付螺絲的剪力破壞,應該從增加螺絲斷面積(加大螺絲號數)會比從尋找或研發新材質容易解決。
 樓主| 發表於 2012年10月21日 11:24 PM | 顯示全部樓層

回復 3樓 jsf123456789 的帖子

謝謝

請問有方法區分是哪一種鈦嗎?
發表於 2012年10月21日 11:43 PM | 顯示全部樓層

回復 4樓 birkicch 的帖子

拿 吸鐵 螺絲 不會被吸住 就是
另外... 鈦很輕  拿起來 沒感覺 沒重量

一般 玩車 大多用鉻鉬合金鋼(黑螺絲)
或 ...  白鐵螺絲(比較輕一點) 但很會彎
這2種螺絲 最最常見的

一般用到鈦  是 競速房車

鋁螺絲 鋼性最差  很會斷  也軟 容易滑頭
一般看到 那種 很漂亮 有鍍顏色的 就是鋁
發表於 2012年10月22日 02:46 PM | 顯示全部樓層

回復 4樓 birkicch 的帖子

可以拿到金屬工業研究發展中心作化性分析及抗拉強度試驗或請廠商提供材質證明。一般來說會用來做螺絲的鈦合金應該是TA6,強度與內六角的黑螺絲差不多。若為了重量或耐酸鹼、耐候性、極端溫度考量,是不錯的選擇。若只為了強度,則不建議。回到之前的說明,強度應該使用加大螺絲著手。