產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
樓主: ciibala

電池並聯問題

發表於 2012年5月19日 11:55 PM | 顯示全部樓層

回復 1樓 ciibala 的帖子

原廠附的是鎳氫吧! 並聨使用無妨,甚至更省電。但充電務必單條單條充,因為鎳氫採deltaV偵測充飽與否。若鋰電,因採CC/CV模式,充放均可並聯。
 樓主| 發表於 2012年5月20日 03:54 PM | 顯示全部樓層
感謝各位前輩的指導
所以結論如下
1.並聯使用是OK的,但是要注意車上配重會不會不均,不然容易翻車
2.不可以並聯充電,因為這樣充電器無法偵測到峰值電壓

我剛剛也去翻了一下那個過水來的原廠充電器說明書
似乎是沒有關於峰值電壓的設定,這台是屬於簡易型的,而且有規定一次只能充一顆,大概一小時充滿
不知道像這種簡易型的充電器,是不是真的很容易把電池搞掛啊?

發表於 2012年5月20日 04:02 PM | 顯示全部樓層
大大你都在哪玩車呢????
 樓主| 發表於 2012年5月20日 08:17 PM | 顯示全部樓層
原帖由 郭小甫 於 2012年5月20日 04:02 PM 發表
大大你都在哪玩車呢????

我都是在大佳河濱公園玩的
不過我都是找非假日去的,人比較少,比較不會有人圍觀
發表於 2012年5月20日 11:11 PM | 顯示全部樓層
那台是4安培充電,有峰值電壓的偵測,雖無法調整但是無妨。
鎳氫的問題在於:充電後的放電,以及一段期間不玩的保養工作。
別太擔心這台充電器,但是有放電器的話就更好了。不過我也不是勸您買放電器,畢竟這兩顆電池掛了,改換鋰電才是長久之計!
 樓主| 發表於 2012年5月21日 09:51 AM | 顯示全部樓層
原帖由 houtz 於 2012年5月20日 11:11 PM 發表
那台是4安培充電,有峰值電壓的偵測,雖無法調整但是無妨。
鎳氫的問題在於:充電後的放電,以及一段期間不玩的保養工作。
別太擔心這台充電器,但是有放電器的話就更好了。不過我也不是勸您買放電器,畢竟這兩顆電池掛了,改換鋰 ...

這樣我就安心了
遙控車的電池不是鎳氫電池裡面等級最高的嗎?會很容易壞嗎?正常使用下大概可以用多久啊?

因為現在對遙控車還不熟,連車子的一般問題排解都還不熟,怕現在就直升鋰電池我會搞不定啊
想等以後真的玩熟了,再整個換鋰電系統