產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 4642|回復: 39

我朋友的帆船在海上無法控制 (技術分享)

發表於 2012年4月10日 01:09 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
我朋友跟我說他的帆船十分難控制, 於是昨天拿了它前往試水, 下水前檢查了主帆及方向舵活動的幅度是否正常, 調較後帆船便試水, 但當有海風時船身十分容易頃側(主帆幾乎貼住海面), 我己經放盡了主帆但仍無法航行及控制. 結果隨風吹出忘忘大海有 "一去不復返" 之勢. 最後要花銀兩疏通付近的船家才能撿回小船. 回家後檢查發現船底墜舵重量好像過輕. 經過船主批準下在墜舵底部鑽孔, 檢查內部鉛粒是否足夠. 當鑽開後發現墜舵底部幾乎是空的(圖1及2)並不是集中於墜舵最底部下, 而是在墜舵底部與船底之間的空間內而且鉛粒數量亦發現下足. 我把墜舵底部與船底之間的空間用海綿填滿防止鉛粒再留在此空間內. 再把鉛粒重新填滿墜舵底部(圖3)混合膠補回那個洞(圖4及5).外亦發現船底有幾條長裂縫亦用混合膠補回.

待續!

上一篇:101年4月1日ETNZ首航虎頭埤
下一篇:台南水萍塭公園!
發表於 2012年4月10日 09:26 PM | 顯示全部樓層
原帖由 f6f 於 2012年4月10日 01:09 PM 發表
我朋友跟我說他的帆船十分難控制, 於是昨天拿了它前往試水, 下水前檢查了主帆及方向舵活動的幅度是否正常, 調較後帆船便試水, 但當有海風時船身十分容易頃側(主帆幾乎貼住海面), 我己經放盡了主帆但仍無法航行及控制 ...

請問...這是維多利亞號嗎? ...
 樓主| 發表於 2012年4月10日 10:08 PM | 顯示全部樓層
原帖由 9527+1 於 2012年4月10日 09:26 PM 發表

請問...這是維多利亞號嗎? ...

Kyosho Pinnacle
發表於 2012年4月10日 10:21 PM | 顯示全部樓層
原帖由 f6f 於 2012年4月10日 01:09 PM 發表
我朋友跟我說他的帆船十分難控制, 於是昨天拿了它前往試水, 下水前檢查了主帆及方向舵活動的幅度是否正常, 調較後帆船便試水, 但當有海風時船身十分容易頃側(主帆幾乎貼住海面), 我己經放盡了主帆但仍無法航行及控制 ...

其實遙控帆船不適合強風下航行!!
而且海邊浪大所以也不太適合海邊玩!!
之前flyerboy大 有PO過比較適合的風速!!
(不過要睡了..所以就只好請自己往前找找了...)
 樓主| 發表於 2012年4月11日 09:19 AM | 顯示全部樓層
原帖由 盲目旅行 於 2012年4月10日 10:21 PM 發表

其實遙控帆船不適合強風下航行!!
而且海邊浪大所以也不太適合海邊玩!!
之前flyerboy大 有PO過比較適合的風速!!
(不過要睡了..所以就只好請自己往前找找了...) ...

其實試船當天風不是很大. 應該是很適合航行.
 樓主| 發表於 2012年4月11日 10:06 AM | 顯示全部樓層
為人為到底, 把待服機做防水. 之前用過幾個方法但效果不太好. 今次用另一個方法. 首先把方向舵待服機從船上拆下, 發現船主用鍚紙包着待服機(圖6), 我百思不得其解為何用鍚紙包着待服機, 可能這是十多年前最流行的待服機防水大法吧. 於是我拆除鍚紙及把待服機打開(圖7), 底部內的電子部份用玻璃膠封着(圖8). 齒輪與待服機臂位置加上雪油(圖9). 再把待服機外殼裝回, 所有接口位用双星模型膠水接合(圖10). 一個防水待服機便完成(圖11). 希望用這方法做到滿意效果.

另外船主原先用futaba S3801 做主帆待服機, 但我發覺待服機體積太大, 待服機放進船艙內其它如接收機及電池難於安放. 於是咨詢船主後改用體積較細而扭力相約的Townpro mg995待服機(圖12). 待服機安裝前亦需做防水(圖13~16).

待續