產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 3625|回復: 5

請問一下,串充,跟並充,有何優缺點呢?

發表於 2012年3月3日 01:36 PM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
請問一下,串充,跟並充,有何優缺點呢? 我覺得
優點:
串充

並充
一次可充電池較多
============
缺點:
串充
一次可充電池有限制,例如  6S or 8S 限制
並充

上一篇:PL8 高安培充電
下一篇:夜間3C靜態練習.快比賽了喔!
發表於 2012年3月3日 02:52 PM | 顯示全部樓層
串充優點:可平衡充
並充缺點:幾乎沒有,但充電器要好,電池品質要一致,才會充的準!

我都用並充不接平衡,一年多了健健康康!
發表於 2012年3月3日 08:33 PM | 顯示全部樓層
好懷念啊

我也好久沒平衡過了...

並充+1
發表於 2012年3月3日 09:57 PM | 顯示全部樓層
可以借題請教樓上兩位大大,小弟使用880DS充電器,目前也是使用並充,如何並充不平衡呢?
發表於 2012年3月3日 10:28 PM | 顯示全部樓層
選charge,不要選balance charge,分壓頭不要插
就是並充不平衡!
發表於 2012年3月3日 10:46 PM | 顯示全部樓層
串聯充 -

優點:每一顆電池的每一個 Cell 都是單獨被監控,所以是最精確的。不像並聯充是用並聯所有電池每個CELL的平均分壓在平衡,任何一個分壓接點有問題,可能會影響整體電池某電芯的充電結果。不同S數可以一起充,但要相同 MAH 數。

缺點:如果你是6S的電池,很難找到12S的充電器,可以讓你串聯充。所以實務上串聯充有它的資源與設備能力限制。此外串聯充電分壓順序搞錯,會把充電器的平衡線路或分壓板燒毀。只能相同 MAH 數才可以串聯一起充。

並聯充 -

優點:接線簡單,比較不受到充電器 S 數能力的限制。不同 MAH 可以一起充,但要相同S數。

缺點:其中一顆分壓有問題比較會影響其他顆的充電結果。不同 S 無法一起充。

並充不錯方式 -

並充選擇不平衡,但接上分壓線,因為:

1. 接上分壓 Cell count 防呆比較安全
2. 電池再好也不可能每一 Cell 電壓都平衡,接上分壓線每一CELL 都會被監控,有任何一個CELL頂到4.2V,會提前進入CV模式,這樣對電池的保護最佳。如果沒有接分壓,當總電壓到達CV模式時,已經有部份電芯超過4.2V,就是某些電芯有潛在過充的風險,除非你的電池隨時分壓都非常平衡。