產品發表 包羅萬象 模型拍賣 綜合討論 直昇機 飛機 同協會 回首頁

台灣遙控模型-RCTW

申請
查看: 4268|回復: 18

不知名廠牌電池試用

發表於 2010年9月28日 01:26 AM | 顯示全部樓層 |閱讀模式
電池廠給了12片電芯,要我試試航模能不能用.再告訴他們我覺得是幾C及容量.

剛拿到用內阻計量了一下,每一片都3.8x m歐,想想也不是什麼好電芯,一片也沒比充電站用的電芯貴多少,工廠也沒有焊片,於是把鎳片捲起來隨便焊一焊,也找不到合適的熱縮套,於是隨便包一包外觀不是很好看.

第一次充電先用5A,發現升壓非常緩慢,實在沒那個耐心慢慢等,於是25A就開下去.PL8顯示每一個CELL的內阻都是1.2m歐.怎麼跟我的內阻計差這麼多呀.

接下來用25A充電,30A放電到3.40V連續跑3個循環.就當做是"活化"吧!
過程中的曲線如下圖.

容量該判定多少? 如果用0.2C放到2.8V隨便爛電池都能放很多,這種放法沒意思,我用30A放到3.40V共放出4500mAh,就以4600mAh算吧~
PL8充電器最大只能30A放電,所以無法測大C數.明天開始就裝機測試,F3C能飛應該都有20C.

上一篇:感謝大伙們的幫助,RAPTOR 90E手工改造版誕生
下一篇:達人牌(kris000)二代充電站啟用
發表於 2010年9月28日 02:14 AM | 顯示全部樓層
kris真好><
有免費的電池
 樓主| 發表於 2010年9月28日 02:38 AM | 顯示全部樓層
原帖由 wakanars 於 2010年9月28日 02:14 AM 發表
kris真好><
有免費的電池

有東西免費用是不錯啦~
不過已經先說了,摔機風險自負.
發表於 2010年9月28日 02:45 AM | 顯示全部樓層
這好像是..........傳說中TP電蕊...........小蜜蜂大你..........暗砍喔
 樓主| 發表於 2010年9月30日 04:28 AM | 顯示全部樓層
今天試飛新電池,應該有25C.飛F3C沒問題,3D就不知道了.

第一趟停懸了17分鐘,由3.66V回充了4493mAh(放電有點低).第二趟開始上空,放電到3.75V,第三趟測試C數而已,不過我的馬達持續85A能力而已,應該也操不太出來.

幾趟下來平衡非常好,充電或飛行中CELL沒有壓差,內阻也都一致,這個電池感覺起來還不錯用,焊好後每顆重量是770g.
發表於 2010年10月10日 06:44 AM | 顯示全部樓層
KRIS分析的很專業,很清楚!太感人了!